Saturday, January 7, 2012

Moqueca de Ovos a Baiana de Gica Rodrigues

By Gica Rodrigues

   Gica é uma amiga do Facebook, uma das gratas surpresas que a gente encontra nesse mundo virtual e que além de ser uma baiana arretada, como toda baiana, tem um pezinho na cozinha - dom maravilhoso que este povo baiano parece ter em seu DNA.
   Não vou falar da comida baiana, pois já existe uma vasta obra literária que aborda este assunto, mas esta receita, para mim inédita, é uma opção diferente para aqueles que só conhecem moquecas de peixes, siris ou frutos do mar. O sabor como não poderia deixar de ser, é a marca registrada da Bahia: Fantástico!
   Gica, de sobrenome Rodrigues, trouxe esta receita no Facebook e pedi licença a ela para publicar aqui, em Cozinhando com Amigos, pois aqui é uma casa de amigos e achei por bem compartilhar esta delícia com meio mundo, ou com o mundo inteiro se assim quiserem. Então, vamos à receita!?

Axé Gica!...e bom apetite a todos!
Ingredientes

2 tomates médios
1 pimentão médio
1 cebola grande
2 dentes de alho picados
2 pimentas malaguetas cortada em rodelas
1 colh. sobremesa de gengibre ralado
Cheiro Verde picado (cebolinha e coentro ou salsinha)
150g de camarões frescos
100g de camarões secos
Suco de 1 limão grande
1 garrafinha de leite de coco (ou leite de 1 coco médio)
2 colh sopa de azeite de oliva
4 colh sopa azeite de dendê
6 ovos
Sal a gosto

Modo de fazer

Corte os tomates, pimentão e cebola em rodelas e arrume os ingredientes uma panela ou frigideira: ­­Disponha em camadas as rodelas em camadas,
junto com os camarões frescos já limpos, os camarões secos, o tempero verde, o alho picado. Em seguida adicione sobre tudo o suco do limão, o leite de côco, o azeite de oliva e coloque sal a seu gosto. Reserve por 15 minutos ou até o momento do preparo. Leve ao fogo baixo até que comece a ferver e adicione o azeite de dendê. Coloque os ovos um a um cuidadosamente, tampe a panela em seguida até que os ovos cozinhem. O preparo é rápido e rende seis porções. Sirva com arroz branco e feijão de corda, farinha de mandioca e também um bom molho de pimenta com vinagrete. Algumas pessoas acrescentam mamão verde na receita e fica delicioso. O mamão verde cozido tem consistência e sabor parecido com o chuchu e não altera o sabor. Por ser uma receita prática e super barata, muitos a classificam como "comida de pobre", porém pode ser incrementado com outros ingredientes de acordo com a criatividade.
Lembro-me bem e com saudade de quando era pequena, passando férias na casa de minha avó...que por algumas dificuldades financeiras, em dias de sábado ou principalmente em final de mês, essa moqueca de ovos era uma saída prática e saborosa para alimentar as muitas boquinhas de netos brincalhões e gulosos! Vale muito a pena experimentar!

2 comments:

  1. Essa baiana tem um jeito, um "gosto" que é só dela! Sou fã! Bota mais um prato, por favor. Bjos, minha preta!

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  2. Essa moqueca é perfeita, faço sempre aqui em casa e eu chamo de comida de preguiçoso. Fica pronta tão rápida e é tão bom!!! Parabéns pela publicação!

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