Saturday, December 31, 2011
Friday, December 30, 2011
Thursday, December 29, 2011
Wednesday, December 28, 2011
Monday, December 26, 2011
Purê de Batatas com Camarão e Lagostim
Bom, essa receita não tem nada demais, a não ser a decoração que surpeende quado chega à mesa. Para quem gosta de crustáceos, esse prato com camarões e lagostins, acompanhou a receita anterior - Vermelho com Bananas-da-terra ao Forno.
O trabalho é pouco e o grau de dificuldade de fazê-lo é fácil.
Talvez seus convidados possam ficar meio atrapalhados para comerem o lagostim com garfo e faca. Se no jantar você tiver com convidados mais formais, recomendo que retire as cascas dos lagostins (pode deixar uns três como decoração) e sirva somente a carne deles decorando alateral do purê. Mas se for um jantar mais informal, descontraído, mantenha eles inteiros. O pessoal poderá comê-los com as mãos, sem problema. Mas não esqueça de deixar guardanapos à vontade, para que seus convidados fiquem mais à vontade ao pegá-los.
Para fazer o purê de batata, eu não usei manteiga, pois já que temos o camarão e o lagostim, não precisava aumentar o teor de gordura deste prato. Então, fiz da seguinte maneira...
Ingredientes
2kg de batatas
1,5kg de camarão limpos (tipo GG)
10 lagostins
sal com especiarias mediterrâneas
sal a gosto
salsinha picada
azeite extra-virgem
200ml de leite de côco
Modo de fazer
Descasque as batatas e cozinhe-as em água quente com sal, deixando-as bem macias.
Amasse-as até formar uma massa de purê, colocando-a em uma panela grande. Leve ao fogo baixo e acrescente o leite de côco. Misture bem para obter uma mistura homogênea. Corrija o sal, se necessário. Reserve.
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e frite os camarões aos poucos, para evitar formar caldo. Tempere com o sal e reserve.
Em uma panela com água quente, cozinhe os lagostins, temperados com o sal e as especiarias. Cozinhe por no máximo 10 minutos. Escorra a água e reserve.
Montagem do prato
Escolha uma travessa grande e espalhe o purê de batatas deixando um espaço na borda para a decoração. Coloque os camarões fritos sobre o purê. Finalize com os lagostins em volta do purê, deixando um ou dois sobre o prato. Coloque uma colher de sopa de salsinha picada sobre o prato e leve ao forno para gratinar, por 10 minutos.
Sirva como acompanhamento do Vermelho com Bananas-da-terra ao Forno.
Bom apetite!
Vermelho com Bananas-da-terra ao Forno
Pronto...chegou o Natal e uma vez decidido o que faríamos para o almoço do dia 25, fui à luta e preparei um prato que gosto muito - Vermelho com bananas-da-terra ao forno....
Escolhi o vermelho, por ele ter uma carne bem branca, pouca espinha, sua carne não fica seca quando vai ao forno e uma apresentação na hora em que vai à mesa, que impressiona pelo visual e na sequência, o sabor faz o coroamento em grande estilo, deste prato tão brasileiro.
Você pode escolher outros peixes para compor esta receita, fica a seu critério.
Ingredientes
1 Vermelho de 4,5kg
6 bananas-da-terra
6 cebolinhas
1 bandejinha de salsão (aipo) cortada em fatias finas
1 colher de sopa de ervas-de-provence
4 colheres de sopa de salsinha picada
200ml de vinho branco sêco
1 colher de sopa de sal
azeite extra-virgem
Modo de fazer
De preferência, compre o peixe no dia anterior (que já deverá estar limpo - sem escamas e sem vísceras). Coloque-o em uma travessa grande e reserve.
Em uma vasilha média, coloque o salsão, as ervas-de-provence, o sal e o azeite, misture bem. Acrescente o vinho.
Espalhe este molho sobre todo o peixe. Dos dois lados. Cubra com papel alumínio e guarde-o na geladeira.
No dia seguinte, faça a montagem do prato. Nos espaços da travessa, coloque as cebolinhas e as bananas (que deverão estar cortadas em generosos pedaços. Decore com a salsinha picada. Cubra a travessa com papel alumínio e leve-a ao forno previamente aquecido, à uma temperatura de 230ºC. Deixe assando por cerca de 40 minutos. Retire o papel e ascenda o grill, deixando por mais 15 minutos para dar uma cor mais acentuada.
Sirva imediatamente.
Este prato foi acompanhado por um Purê de batatas com camarão, decorado com lagostins. Nossa próxima receita!
Sunday, December 25, 2011
Domingo de Natal. Dia de almoço em família.
Dia 25 de dezembro. O sol veio abençoar este dia, iluminando a todos e fazendo com que confirmássemos a presença do Menino Deus entre nós.
Um dia especial para recebermos nossos familiares e amigos em nossos lares. Abrindo as portas para nos confraternizarmos; e nada mais oportuno do que um bom almoço, aonde cada um dos presentes, levou sua receita preferida ou aquela que mais lhe deu prazer em fazer para comemorar o Natal.
Aqui estão apenas alguns dos pratos que degustamos neste dia, delícias que na sequência estarei publicando as receitas dos amigos, para que possamos guardar e aprender um pouco de seus segredos culinários. Nos aguardem pois, vocês irão gostar, certamente. Feliz Natal a todos!
Saturday, December 24, 2011
Friday, December 23, 2011
Thursday, December 22, 2011
Wednesday, December 21, 2011
Sorvete de Amoras Negras
Esta receita tem um apelo visual muito forte. A cor da amora negra é o destaque desta sobremesa que encanta de imediato quando vista. Não há quem resista. Na hora em que mostrei a foto no Facebook, de imediato choveram comentários a respeito da imagem e claro, pedidos de receitas. Nem é tão difícil assim. A base é a de um sorvete cremoso comum.
Neste período de festas de final de ano, é bom anotar esta receita, que pode acompanhar vários outras opções de sobremesa, ou simplesmente servir de opção para um lanche nas tardes de verão.
Vamos à receita!?
Ingredientes
400g de amoras negras lavadas
2 gemas
1 xícara de creme de leite
1 xícara de leite integral
1/3 de xícara de açúcar
Suco de meio limão siciliano
Modo de fazer
Em uma panela (de cobre é a melhor) coloque as amoras, o suco de limão e o açúcar para esquentar até as amoras derreterem num caldo cor de magenta. Se as amoras estiverem bem maduras, isso pode levar de cinco a vinte minutos. Você acelerar o processo, esmagando-as com uma espátula. Corrija a quantidade de açúcar se necessário. Quando a mistura estiver com consistência de suco, passe tudo por uma peneira para se livrar das sementinhas. Reserve.
Numa vasilha separada, bata as gemas. Numa outra panela, esquente o creme de leite e o leite até quase ferver. Com a ajuda de um batedor de arame, lentamente incorpore o líquido quente às gemas, mexendo bem o batedor para não cozinhar as gemas. Volte toda a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até a mistura engrossar e virar um creme. Para saber o ponto certo, retire a espátula do creme e faça uma linha com o dedo: se a mistura não pingar de um lado a outro da linha, está no ponto.
Adicione o suco das amoras ao creme e coloque na geladeira para esfriar, de preferência de um dia para outro. Finalize com algumas amoras ou uma folhinha de hortelã.
Bom apetite!