Friday, March 30, 2012
Lombo de Porco Recheado com Maçã e Damasco
Essa receita não é tão nova assim. Já
publicamos uma bem parecida – Lombo de porco recheado com tâmaras e maçã.
Desta vez, porém, substitui a tâmara por damasco e acrescentei pimentão
vermelho e salsinha. Nada demais, mas deu um toque diferenciado no sabor; ainda
mais que nesta época do ano as tâmaras estão com os preços bem altos.
O
passo a passo você encontrará no link da postagem anterior (clique aqui), substitua o recheio e coloque os
acompanhamentos de sua preferência. Pode ser batatinhas ou outros legumes de
sua preferência. Se quiser faça um arroz 7 grãos da Ráris. Fica ótimo.
Lombo de porco recheado com maçã e damasco
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
1 maçã fuji (cortada em pedaços, sem casca e sem sementes)
6 damascos cortado em pedacinhos
1 raminho de salsinha bem picado
1 colher de sopa de pimentão vermelho* cortado em pedacinhos
50ml de vinho branco seco
3 colheres de sopa de mostarda preta
1 raminho de alecrim
azeite extra-virgem
sal a gosto
* - O pimentão usado, já estava previamente assado e em conserva no azeite. Você encontra esse tipo de conserva industrializada nos supermercados. Mas é opcional seu uso. Ok!?
Modo de fazer
Abra o lombo no sentido de seu comprimento e abra-o em manta. Tempere com sal a seu gosto.
À parte, misture a maçã, o damasco, a salsinha e o pimentão. Esse será o recheio.
Coloque um pouco destes ingredientes sobre o lombo de porco e enrrole-o como se fosse fazer um rocambole. Repita a operação até enrrolar todo o recheio.
Coloque com cuidado o lombo em uma travessa. Tempere com sal a gosto a parte externa do lombo.
Faça um molho de mostarda com vinho branco e regue a carne.
Coloque o ramo de alecrim sobre ele.
Reserve o caldo que sobrar.
Retire o lombo e agora se você quiser, pode amarrá-lo com barbante de algodão, para que não abra enqunato assa; ou então, enrolá-lo bem em papel alumínio. Deixe apurando durante umas 2 horas na geladeira.
Aqueça o forno a uma temperatura de 205ºC, e depois de apurar, coloque o lombo em uma forma refratária e leve para assar durante 50 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe gratinando. Se perceber que está secando muito rápido, regue com um pouco do caldo.
Quando estiver bem dourado, retire do forno e corte-o em fatias.
Finalize o prato com tomates cortados em cruz e um ramo de alecrim.
Esta receita serve 6 porções.
Bom,
esta é a dica para o fim de semana. Espero que gostem. Bom fim de semana a
todos!
Azeites com sabores - uma boa opção para presentear um amigo
Agora a pouco, um amigo me ligou aflito me pedindo algumas receitas de
azeites com sabores. A namorada dele está chegando do Canadá e ele quer fazer
uma noite especial da cozinha mediterrânea, conforme ele disse.
Caramba! Pensei. Confesso que fiz azeites com sabor apenas duas vezes e
ora bolas, a internet está cheia de boas receitas. Além disso, os supermercados
têm excelentes opções – mesmo sabendo que o preço na maioria das vezes são impeditivos. Disse
isso a ele com educação, mas ele foi reticente e disse que preferia seguir
minhas receitas, pois já tinha experimentado e não queria se arriscar a fazer
alguma coisa errada lendo a receita de outros que ele nem conhecia e além disso
ele queria ser “original” ao preparar e servir um azeite de sua “autoria”.
“Taí, quem mandou inspirar confiança nos amigos, agora te vira!”, pensei
comigo. Bom o jeito era escrever as receitas que eu sabia e de brinde iria
colocar outras que eu sei que são boas e as chances de errar são mínimas.
Liguei para ele, de volta, e disse-lhe que abrisse meu blog e seguisse
passo a passo as receitas, que tudo sairia bem. Agora, em relação aos pães e os
demais produtos ele iria escolher o que mais gostasse. Combinado.
Bom, então vamos as receitas de Cozinhando
com Amigos.
Obs.: Você vai
encontrar algumas maneiras diferentes de preparar estas duas receitas. Elas
diferem só um pouquinho, uma da outra. Mas as duas são bem fáceis e podem ser
utilizadas no mesmo dia. O que atenderá meu prezado amigo.
Azeite com ervas
1ª opção
Ingredientes
500 ml de azeite extra-virgem
5 ramos de ervas de sua preferência, tais como: alecrim, sálvia, tomilho e manjericão
Modo de fazer
Numa frigideira em fogo a uma
temperatura de 16ºC, coloque as folhas das ervas para desidratá-las rapidamente
(pode ser no microondas por 30 segundos). Quando sentir seu aroma, apague o
fogo, coloque as ervas no fundo de um pote de cerâmica. Cubra com azeite e
deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
Importante!!!! Sirva no mesmo dia
e não o utilize após três dias.
2ª opção
500 ml de azeite
5 ramos de ervas
frescas de sua preferência.
Modo de
Preparo
Coloque na frigideira
o azeite e as ervas. Deixe cozinhando em fogo baixo (160ºC) por 20 minutos.
Deixe esfriar. Retire as ervas e use em peixes e saladas.
Uma vez que agora você já
é um expert em azeites com sabor, vamos dar um upgrade na sua performance.
Estas receitas foram apresentadas no programa Mais Você, da Ana Maria Braga. Só espero que o amigo, não implique
com isso. E afinal, podemos confiar em “Donana” Maria e sua equipe.
Bom, essas receitas são
excelentes e você pode aproveitar para presentear seus amigos, quando for
convidado a almoçar ou jantar. Será uma atitude elegante em retribuição ao
convite feito. E fica bem original, não acha?
Azeite de limão
(para peixes e saladas):
Ingredientes
500
ml de azeite
casca
de 1 limão Tahiti cortadas em tirinhas finas (sem a parte branca)
Modo de fazer
Numa panela coloque 500 ml de azeite
e leve ao fogo baixo (160ºC) por 5 minutos, só para aquecer (sem deixar
ferver). Retire do fogo e acrescente casca de limão, tampe a panela e deixe
descansar por 1 hora. De preferência, guarde dentro de um vidro fechado.
Azeite de ervas
(para carnes e massas):
Essa
é para caprichar! Um upgrade nas receitas de ervas anteriores.
Ingredientes
500 ml de azeite
1 dente de alho
1 ramo de alecrim
2 ramos de tomilho
4 folhas de sálvia
1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio
50 g de gengibre cortado em rodelas
Modo
de fazer
Coloque 500
ml de azeite em uma panela e leve ao fogo baixo (160º) por 5 minutos, só para
aquecer (sem deixar ferver). Retire do fogo e acrescente todos os ingredientes
e a pimenta dedo de moça cortada ao meio e o gengibre cortado em rodelas. Cubra
a panela com um pano e deixe em repouso por 1 hora. Guarde dentro de um vidro
fechado.
Azeite de anis estrelado e canela (para sobremesas):
Ingredientes
500 ml de azeite
2 paus de canela
4 unidades de anis estrelado
Modo
de fazer
Numa panela
coloque 500 ml de azeite e leve ao fogo baixo (160ºC) por 5 minutos, só para
aquecer (sem deixar ferver). Retire do fogo e acrescente a canela e o anis
estrelado. Cubra a panela com um pano e deixe descansar por 1 hora. Se quiser,
guarde dentro de um vidro fechado.
Azeite de pimentas e ervas
(para aves)
Ingredientes
500 ml de azeite
10 grãos de pimenta de cada (pimenta-do-reino
preta, branca e pimenta rosa)
1 ramo de capim limão
Modo de preparo
Numa panela
coloque 500 ml de azeite e faça o mesmo procedimento como nas demais receitas.
Retire do fogo e acrescente os grãos de pimenta e o ramo de capim limão. Cubra
a panela e deixe descansar por 1 hora. Guarde dentro de um vidro fechado.
Informações adicionais - Para apurar bem o sabor, nunca use o azeite antes de 1 semana guardado.
A Culinária na Música Popular Brasileira - 1
Inicio hoje, uma nova série de postagens que terá o nome: A Culinária na MPB.
Já era hora de trazer aos seguidores do blog, pérolas da música popular brasileira que colocaram seu pezinho lá na cozinha, trazendo a inspiração do universo gastronômico brasileiro.
É bem comum, esta associação entre a gastronomia e a música, basta vermos a quantidade de barzinhos e restaurantes que oferecem música ao vivo. Pena que nem sempre as pessoas prestem atenção ao que o músico canta.
Não é minha intenção mostrar vídeos do Youtube ou outro site de vídeo, pois nem sempre as músicas que apresentarei tem imagens de qualidade ou mesmo algum registro. O foco será a letra das músicas, a poesia literária de compositores de diferentes gerações e regiões do Brasil. Algumas divertidas, outras com conatações políticas, outras ainda retratando o cotidiano do brasileiro; enfim, uma coletânea de composições que ouvimos no dia a dia e nem percebemos que tratam de nossa cozinha.
by Lan |
A primeira da série, será do compositor Falcão, arquiteto e compositor cearense, que tem nas letras de suas músicas a irreverência nordestina. Falcão faz uma sátira bem humorada a respeito da alimentação natural. Que seja.
Falcão
Eu vivia triste, encrisiado
Moribundo, empanzinado
Cheio de peitica, eu era um lascado
Vivia destiorado
Mas não era pra menos, eu só comia
Folha de pau, raiz e vagem
Mel de abelha e gergelim
Arroz integral
Bife de soja, pepaconha
Chá de boldo e própolis
Mas eu mudei minha alimentação
Graças ao Mané Bofão
E passei a comer seguindo a sua orientação
Panelada, buchada
Sarrabulho, tripa de porco
Fuçura, lingüiça, rabada miúdo
Bife, passarinha, mocotó, carne de lata
Chouriço, tutano, sarapatel
Mão de vaca
Hoje eu estou mudado
Bonito, lindo e joiado
Alegre, gordo e corado
Pareço um artista
Thursday, March 29, 2012
Fotografia - Ensaios by Cristina Otero
A fotógrafa Cristina Otero com apenas 17 anos, vem despontando no cenário das artes visuais, como uma promissora profissional da fotografia. Com expressividade e delicadeza, Cristina consegue agradar de imediato quem vê suas fotos.
Cristina publica em seu site, séries de auto-retratos com temáticas diversificadas. Em uma exposição esfuziante de cores e expressões. Cozinhando com Amigos, selecionou as que mais tem a ver com nosso universo gastronômico.
Millor Fernandes - minhas sinceras homenagens
"Esta é a verdade: a vida começa quando a gente
compreende que ela não dura muito."
compreende que ela não dura muito."
Millôr Fernandes
Escritor brasileiro - 1924/2012
Wednesday, March 28, 2012
Tortinha de Siri - na petite casserole
Quem é que não gosta de comer uma casquinha de siri, com um limãozinho e uma boa pimenta, na beira da praia, com uma jarra de água de coco, e aquele mar e céu azuis de cenário? Ah! Você não gosta? Ok. Então pule esta página e procure outra receita de seu gosto. Fique a vontade que estamos entre amigos...na cozinha é claro!
Então, como estava dizendo, comer uma casquinha de siri, no litoral é um sonho. Mas para quem vive a mais de 1.000 km de distância da praia, torna-se um pouco difícil tornar este sonho uma realidade semanal. Os restaurantes, por sua vez, nem sempre são sensíveis entre o nosso desejo e o preço cobrado por uma casquinha de siri de qualidade - às vezes questionável.
Ainda bem que temos boas
peixarias que nos atendem a contento, tornando mais fácil encontrarmos
um boa diversidade de pescados em geral.
A carne do siri é bem apreciada por seus fãs - e são muitos, bem sei. Por isso, achei oportuno trazer uma receita, aproveitando a proximidade da semana santa. Desta vez porém, vamos fazer diferente. Vamos fugir da mesmice de comer nas famosas conchas naturais. Não gosto muito da idéia de comer em conhchas porque sempre fica a impressão de que muita gente já comeu ali e não sei se a higienização é feita com segurança. Daí, eu prefiro preparar em forminhas de cerâmica ou mesmo em petites casseroles, como o da foto. Ficará a critério de vocês, ok!?
Esta receita pode ser feita de duas maneiras. Para quem pode comer farinha de trigo (glútem) e para aqueles que não podem. Vou descrever a receita para os que não podem. Os demais amigos, farão a substituição de um ingrediente pela farinha de trigo e pronto, está resolvida questão. Mas posso lhes adiantar, a receita sem farinha de trigo é beeeem mais saborosa. Vamos à ela?
Ingredientes
1 kg de carne de siri bem lavada
1 cebola grande bem picada
3 dentes de alho fatiados
1/2 pimentão vermelho
1 colher de sopa de gengibre fatiado
2 tomates sem pele e sem sementes
3 colheres de sopa bem cheias de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha
4 xícaras de leite
3 xícaras de leite de côco
4 colheres de sopa de amido de milho
farinha de rosca (quem não puder por causa do glúten, não use)
pimenta malagueta a gosto (opcional)
azeite extra-virgem
sal
Modo de fazer
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e ponha para fritar a cebola e o alho, deixando-os dourar. Acrescente o gengibre e os tomates (bem picados). Misture bem e acrescente a carne do siri. Misture bem os ingredientes e tempere com sal. Refogue bem até perceber que não há mais caldo. Retire da frigideira e reserve.
Dissolva o amido de milho no leite frio e ponha pra ferver, mexendo sempre até formar um creme. Coloque o leite de coco e continue a mexer. Em seguida coloque a carne do siri e misture tudo de forma homogênea. Deixe cozinhando por uns 2 minutos em fogo brando (160ºC).
Nesta hora, é o momento de você decidir aonde irá colocar este creme - se nas conchinhas naturais ou em uma travessa, potinhos de porcelana; enfim, você decide. Eu coloquei de duas maneiras; como na foto e em uma travessa para servir no almoço, pois a turma aqui é grande.
Uma vez decidido, finalize polvilhando o creme com a farinha de rosca e leve ao forno para gratinar - cerca de uns 5 minutos em forno alto. Sirva imediatamente, acompanhado por fatias de limão.
Detalhe: Uma boa pimenta também é imprescindível. Mas tem gente que não gosta. Então, fiquem a vontade e bom apetite!
Tuesday, March 27, 2012
Entradas e Petiscos Para Receber os Amigos
Nada como receber bem os amigos em casa, preparando algo especial; nem precisa ser nada sofisticado. Um prato refinado, elaborado ou sofisticado. Algo simples pode trazer bom resultado na hora de recebê-los. Além de ser mais divertido em prepará-lo. Preparei três opções de entradas que me agradam um tanto; e espero que vocês também gostem. Vamos a elas?
Pimentão Caramelizado no Azeite com Azeitonas Pretas |
Ingredientes
2 pimentões vermelhos
50 g de azeitonas pretas gregas
4 dentes de alho
1 colher de sopa de orégano
Sal
Azeite extra virgem
Modo de fazer
Corte o pimentão ao meio e retire toda a
parte branca com as sementes. Corte-o em quadrados grandes. Em uma frigideira,
aqueça o azeite e frite os pedaços dos pimentões até que fiquem macios.
Tempere-os com o sal e o orégano. Mexa por mais 1 minuto e retire do fogo.
Deixe esfriar totalmente. Coloque-os em um recipiente vidro (preferencialmente
que a tampa tenha uma boa vedação) e coloque as azeitonas (que não podem estar
molhadas). Complete com azeite até a borda e tampe. Mantenha na geladeira.
Sirva como entrada ou acompanhamento de
carnes em geral.
Escabeche de berinjela picante
|
Ingredientes
3 berinjelas médias
1 cebola média
2 colheres de sopa de gengibre fatiado
1 colher de chá de curry indiano
1 colher de chá de lemon pepper
1 colher de chá de páprica picante
3 colheres de sopa de uva-passa branca ou escura
3 colheres de sopa de vinho branco
Azeite extra-virgem
Sal a gosto
Água o tanto que baste
Modo de fazer
Corte as berinjelas em cubinhos. Reserve.
Coloque para fritar em azeite as cebolas, cortadas em fatias bem finas. Deixe
dourando por cerca de 2 minutos. Acrescente o gengibre. Misture. Adicione a
berinjela, mexendo sempre. Tempere com sal, coloque um pouco de água, tampe a
panela e deixe cozinhando em fogo baixo de 3 a 4 minutos. Acrescente os demais
ingredientes, misturando-os bem, para que temperem toda berinjela. Ponha uma
quantidade generosa de azeite, e deixe no fogo brando (140ºC – 160ºC) por mais
5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Leve a geladeira e sirva no
dia seguinte.
Pode ser utilizado sobre pães, rosbifes,
grelhados em geral e saladas.
Escabeche de abobrinha
|
Ingredientes
3 abobrinhas tamanho médio
1 cebola roxa média cortada em fatias bem
finas
3 dentes de alho cortado em fatias finas
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de lemon pepper
1 colher de chá orégano
1 colher de sopa rasa de açúcar
50 ml de azeite extra-virgem
Sal a gosto
Água o tanto que baste
Modo de fazer
Corte as abobrinhas em julienne. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as cebolas. Ponha uma pitada de
açúcar para que a cebola fique crocante e frite mais rápido; acrescente o alho
e deixe dourar. Coloque as abobrinhas e tempere com o sal. Misture tudo com
cuidado, ponha um pouco de água e tampe a frigideira. Deixe cozinhando por uns
2 minutos em fogo baixo. Se necessário, coloque um pouco mais de água para não
queimar a abobrinha. Acrescente os demais ingredientes, misturando-os bem à
abobrinha. Quando a água secar, regue com o azeite, misturando bem por uns 2
minutos. Deixe esfriar e mantenha na geladeira de um dia para o outro. Sirva
frio sobre pães em geral (ciabatta, italiano, torradas, etc).
A Arte e a Gastronomia - XLII - Coletânea
Adolphe Monticelli - still life, Fruit |
Alfred Henry Maurer - In a cafe |
Edmund Charles Tarbell - New England Interior |
Erik Mogens Christian Vantore - Coastal landscape trough a window |
Fernand Piet - Market in brest |
Gigo Gabashvii - The market |
Nicolas Lancret - The four times of Day: Morning |
Monday, March 26, 2012
Índia - Mercadoras
by Cathy Scholl |
by Rajat Poddar |
by Patrick Hubert |
by Patrick Hubert |
by Derek Selander |