Wednesday, May 28, 2014
Saturday, May 24, 2014
Friday, May 23, 2014
Thursday, May 22, 2014
Bolo de chocolate sem farinha de trigo
Aqui em casa o bolo de
chocolate sempre foi um sonho quase inatingível. Por quê? Porque quem não está
fazendo dieta, não pode comer glúten (contido na farinha de trigo) ou evita ao
máximo comer chocolate por causa das “espinhas” da adolescência.
Tá bom! De vez em quando
um “desbundadinha” no cacau não é um pecado tão grave assim. A não ser quem não
pode comer glúten; aí não tem jeito. É conformação e pronto.
Sapeando pela internet, vi
no site Catraca Livre, uma receita fantástica que pode auxiliar as pessoas que
não comem glúten a satisfazerem suas vontades “chocolísticas”. O que vocês
acham de um bolo de chocolate que não leva farinha de trigo? Pois bem, existe; e
vamos publicar a receita! Lápis e papel na mão para fazer a listinha do
supermercado.
Ingredientes
Massa
7 ovos
7 colheres de sopa de açúcar
7 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de margarina
100 g de coco ralado seco
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 lata de creme de leite com soro
3 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Fazendo
Bata no liquidificador 7 ovos, 7 colheres
de açúcar, 7 colheres de chocolate em pó, 4 colheres de óleo e 2 colheres de
margarina. Retire do liquidificador e misture 100 g de coco ralado seco e
1 colher de fermento em pó. Numa forma redonda (25 cm x 4 cm) untada e
forrada com papel-manteiga, despeje a mistura do bolo e leve ao forno a 180ºC
por 40 min.
Cobertura
Leve ao fogo 1 lata de
creme de leite com soro, 3 colheres (sopa) de água e 3 colheres (sopa) de
chocolate em pó até levantar fervura. Deixe esfriar e cubra o bolo.
Bom apetite!
Wednesday, May 21, 2014
Restaurantes do mundo e suas belas vistas
6.8 Palopo, lago Atitlan - Guatemala |
Blu Bar on 36 - Sidney, Austrália |
Bukhari, Uma Paro - Butão |
Dasheene, St Lucia - vista mar caribenho |
Kupu Kupu Barong Villas, Bali - Indonésia |
Le Jules Verne, Paris |
Piz Gloria, Mürren - Suíça - vista para os Alpes |
Restaurante Delaire Graff, Stellenbosch - África do Sul |
Restaurante Skyline, Queenstown, Nova Zelândia |
Restaurante Waterfalls, San Pablo - Filipinas |
Rosellinis, Ravello - Itália, vista Mediterrâneo |
Sierra Mar - Big Sur - Califórnia EUA |
Soneva Kiri, Koh Kood - Tailândia |
Sunset da Mona Lisa, Cabo San Lucas - México |
Tapasake, Ilhas Maldivas |
The River Cafe, Brooklyn EUA - vista para o rio East |
Torre d'alta mar - Barcelona - vista para o mediterrâneo |
Vertigo, Bangkok - Tailândia |
Tuesday, May 20, 2014
Que água mineral você bebe?
Sabemos que a água é importantíssima para o pleno funcionamento
de nosso organismo. Sendo responsável pelo transporte de nutrientes (vitaminas,
proteínas, carboidratos e sais minerais) para as células e de substâncias
tóxicas para fora do corpo – como a ureia, por exemplo, que é filtrada pelos
rins. Além de regular a temperatura do corpo eliminado toxinas através da
transpiração e também participar das reações enzimáticas responsáveis por uma
boa digestão.
A
maioria dos médicos e nutricionistas recomenda a ingestão no mínimo de 8 a 10 copos de água pura, sem
contar o consumo de sucos, refrigerantes, chás e café para manter o equilíbrio
do organismo. É bom lembrar que a água não possui nenhum valor calórico,
portanto pode ser ingerida em grande quantidade, pois, não causará aumento de
peso. Bom isso, não?
Para
“sorte” da maioria das pessoas que estão de dieta, a água é um dos poucos
alimentos que são liberados de forma quase unânime por médicos e nutricionistas
é a água. Sendo que o melhor de tudo, é que não há contraindicação.
Mas,
você já olhou o rótulo das garrafas de água mineral que existem no mercado?
Pois deveria. É de impressionar o que deveria trazer benefícios a nossa saúde,
pode causar justamente o contrário se não tomarmos cuidado com os componentes
que contêm.
A quantidade de sódio e a variação desse elemento entre uma marca e outra é de causar engasgos. Tem água mineral que tem mais sódio do que refrigerante.
Apesar dos índices serem altos, percebe-se que a maioria das marcas de águas minerais está abaixo do estabelecido pela Agência de Vigilância Sanitária – Anvisa; mas é importante sabermos que as pessoas hipertensas ou com problemas cardiovasculares e renais, devem procurar beber as que possuam menor teor de sódio.
Sendo assim, devemos adotar o costume de ao comprar água mineral, verificar a composição química do produto que consta no rótulo da garrafa; pois a água engarrafada que consumimos hoje direto das prateleiras dos supermercados pode não ser adequada para o consumo de todos os públicos.
É preciso que saibamos quais componentes devem ter baixo teor; por
exemplo: sódio – cloreto – vanádio – sulfato – bário – nitrato – zinco – lítio.
O sódio deve ser o primeiro fator a ser analisado, mas o ideal é
buscar um equilíbrio entre um bom pH, uma quantidade pequena de sódio e bons
níveis de outros minerais importantes para a saúde, como o potássio e o
magnésio. O pH recomendado deverá sempre ser entre 7 e 10.
A nossa alimentação já
tem muito sódio, que consumimos por meio dos produtos industrializados e do
tempero que adicionamos, e ainda vamos ingerir mais na água? Ela deveria ser
uma fonte de hidratação, e não o contrário — afirma a nutricionista e professora da
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) Raquel Dias.
Mas se você optar pela água da torneira (mesmo que passe pelo
filtro), saiba que as fontes da água da torneira mudam em cada região ou
cidade. Para saber a composição química daquela que chega à sua casa, é preciso
solicitar a informação para a companhia de saneamento que a fornece na sua
cidade. É obrigação dela, informar. Toda a água fornecida passa por diversas
avaliações microbiológicas que precisam garantir sua qualidade.
Mesmo que haja uma grande variedade
de produtos com alta concentração de sais minerais e sódio, nenhum composto
hidrata mais o atleta do que a água.
Rica em
nitrato de magnésio, nitrato de potássio, nitrato de sódio, sulfato de cálcio e
cloreto de sódio, o líquido é responsável por manter a hidratação e repor os
sais minerais que foram perdidos por meio do suor enquanto os corredores se
exercitam. No entanto, essas substâncias devem ser equilibradas para que a água
não faça mal à saúde.
Existem alguns tipos de
água para ajudar em tratamentos específicos. A água ferruginosa, por exemplo, é
usada no combate à anemia, enquanto a água sulfurosa, rica em enxofre, pode
ajudar nos sintomas de laringites, bronquites e sinusites.
Além destas, existe ainda
a água radioativa, composta por radônio, gás nobre que estimula o metabolismo e
age no sistema digestório e respiratório. Ela pode ser consumida, pois a
substância permanece por pouco tempo no organismo.
Agora
que já conhecemos um pouco mais a respeito da água que compramos e que devemos
beber, podemos fazer nossas compras com mais cautela.
Monday, May 19, 2014
Good morning with Health!
Uma boa semana a todos, com muita saúde e bom apetite!
Para começar bem a semana, que tal uma boa vitamina energética, com brócolis, groselha, bananas, morangos, maçã, uma colherinha de mel e um copo de água.
Saúde!!!
Sunday, May 18, 2014
Friday, May 16, 2014
Frango com Damascos
Promessa é dívida, né
gente? Então a gente cumpre com prazer, pois sei que a imagem instiga a
imaginação e a boca enche d’água quando a gente vê uma foto de algo que
gostamos. Imaginamos o gosto, a textura, o aroma; enfim, saber a receita é pelo
menos, uma forma de abrandar o desejo de comer algo saboroso – ainda que para
os olhos inicialmente.
O almoço de hoje, foi mais
um exercício do que venho estudando com entusiasmo, que é a culinária
mediterrânea. A diversidade de ingredientes nos proporciona a escolha de
diversos pratos daquela região e que dificilmente alguém deixaria de gostar.
Até porque, a maioria são pratos bem conhecidos na maior parte do Brasil.
De manhã, publiquei no
facebook, o cardápio do que teríamos para o almoço:
Arroz com lentilhas com cobertura de
cebolas crocantes.
Fatias de berinjelas gratinadas, tomates
picados, gengibre em pó e queijo parmesão.
Filés de frango ao forno com páprica sob
crosta de damasco.
Para
sobremesa sugeri um creme de abacate, mas nem rolou. Outro dia eu digo como
fazer.
Bem, a pedido da nossa amiga Cleuda Sousa, vamos a receita do frango com damascos.
Inicialmente, quero dizer, que por motivos
de dar maior agilidade no preparo do almoço, modifiquei a receita do frango. Em
vez de fazê-lo ao forno, preferi fritá-lo na chapa. Ressaltando que não houve
perda da qualidade do sabor, mantendo-o com baixo teor de gordura. Frigideiras
antiaderentes são ótimas para esta ocasião.
Prontos
para salvar a receita em seus arquivos? Então anotem!
Ingredientes
1 kg filé de peito de frango
1 cebola média cortada em pedaços pequenos
1 colher de sopa de alho fatiado
1 colher de chá de gengibre em pó (ou
ralado)
1 colher de sopa de páprica doce (ou
picante)
1 colher de sopa de lemon pepper
3 colheres de azeite extra virgem
1 cálice de vinho branco branco seco
50 g de damasco seco (cerca de 10 unidades)
1 colher de chá rasa de sal
Fazendo
Lave os filés em água corrente e corte-os
ao meio para que não fiquem tão grossos. Coloque-os em uma forma e reserve-os.
Em uma vasilha, junte os demais
ingredientes (exceto o damasco) e misture bem de forma bem homogênea.
Despeje a mistura sobre os filés, de tal
forma que o molho regue todas as partes. Feche a forma ou envolva-a em plástico
PVC. Leve a geladeira e deixe marinando por 2 horas.
Corte o damasco em pedaços bem pequenos. Reidrate-os
em água morna. Reserve.
Frite os filés em uma frigideira
antiaderente (use pouco azeite na fritura). Coloque-os em um prato ou travessa
e reserve.
Cozinhe os pedacinhos de damascos em uma
panela, utilizando o resto da água que sobrou. Deixe cozinhar até que a água
seque ou eles fiquem macios. Quando estiverem prontos, coloque-os sobre os
filés e sirva imediatamente.
Bom apetite!
Tuesday, May 13, 2014
13 de maio - Dia dos Chefs
Creepy_Chef Photo by RakaiThwei |
Neste dia, desejo a todos aqueles que fazem
do ato de cozinhar um ato de amor!
Parabéns a todos os chefs, cozinheiros e cozinheiras do mundo!
Saturday, May 10, 2014
Feliz Dia das Mães
Dia das mães. Um dia de reverenciarmos a quem teve o dom de gerar uma vida ou tantas quantas foram necessárias na perpetuação de nossa família. Quem nos deu as primeiras lições de vida na nossa tenra idade e que nos acompanha até hoje, seja aqui ou em outro plano espiritual.
Dia das mães. Dia de festa. Dia de lembramos de nossa mãe terrena e orarmos a mãe do menino Deus, pedindo que abençoe a todos seus filhos e aos filhos de seus filhos.
Desejo a todas as mães que tenham um dia pleno de Luz, Paz e Amor!
Cozinhando com Amigos