Dorival Caymmi. Um dos maiores compositores contemporâneos que o Brasil já teve. Suas composições sempre ilustraram o universo da Bahia. Bahia de todos os santos e orixás. Bahia da explícita miscigenação brasileira, exemplificada na alegria deste povo tão...do seu jeito peculiar de ser.
Escolhi esta música, por ela além de cantar as delícias da culinária baiana, ela tem o dom de nos transportar no imaginário e praticamente ver a imagem que ele descreve. Com vocês, Dorival.
Saravá, poeta!
Vatapá
Quem
quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola, Iaiá
Na hora de temperar
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola, Iaiá
Na hora de temperar
Não para de mexer, ô
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Com qualquer dez mil réis e uma nêga ô
Se faz um vatapá
Se faz um vatapá
Que bom vatapá
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola
Na hora de temperar
Não para de mexer, ô
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Com qualquer dez mil réis e uma nêga ô
Se faz um vatapá
Se faz um vatapá
Que bom vatapá
olá Luiz Claudio, sou baiano e quero te dar uma dica:
ReplyDeleteano passado experimentei fazer o vatapá com a polpa da fruta pão e ficou simplesmente maravilhoso. E muito mais facil de cozinhar e dar o ponto....uns 15 minutos mexendo foi o suficiente para finalizar o cozimento.
Sabor inigualavel, textura aveludada, fantastico!
Não sei se em Brasilia encontra fruta pão, se encontrar faça o teste com a fruta madura e passe-a num processador para virar um creme.
Bom apetite!
Murilo Brocchini
Muito bom, Murilo!
ReplyDeleteDica anotadíssima! Não é comum encontrar fruta-pão aqui no cerrado brasiliense, mas vou fazer uns contatos e ver se consigo "importar" daí, alguns exemplares.
Já poderei dizer até, que o vatapá será gourmet!!!
Valeu amigo! Um bom fim de semana pra ti e pra família!
Luiz
Sou também baiano e autor de um livro sobre Caymmi. Em um capítulo, discuto a comida em sua obra e Vatapá é uma das canções analisadas. No entanto, não é esta a única referência à culinária que existe no seu cancioneiro. É certo, que este "samba-receita", como ele mesmo classifica em "Cancioneiro da Bahia", de sua autoria, é a única letra que descreve a preparação do prato típico, mas "Acaçá" e "A preta do acarajé", por exemplo, mesmo não informando como se fazem o acaçá e o acarajé, possibilitam outros sentidos, ligando a comida com a mulher, estimulando um duplo apetite, o gastronômico e o sensual. Caymmi é um gênio, e tive a oportunidade de conversar e estar com ele em alguns momentos. Salve!
ReplyDeleteÉ verdade Marielson! Eu conheço as outras duas músicas que você citou, mas como essa é mais famosa, foi publicada primeiro. Mas tenha certeza que essas duas farão parte das páginas internéticas do Cozinhando com Amigos, bem como tantas outras que fazem parte de nosso acervo.
ReplyDeleteAguarde!...e grato pela visita e seu simpático comentário!
Bom fim de semana!
Luiz
Olá,
ReplyDeleteAchei essa postagem enquanto lia sobre Dorival Caymmi. Bem bacana e interessante!
Abraços,
Lu Oliveira
www.luoliveiraoficial.com.br