Fazer bistecas de porco já
é uma prática comum entre aqueles que apreciam esta carne; centenas de receitas
são facilmente encontradas na literatura gastronômica e principalmente na
internet.
Quando fui ao açougue,
procurei algo que fizesse a diferença, como sempre. Queria carne de porco, mas
não as convencionais, como lombo, pernil, bisteca ou mesmo o filé mignon. Algo
novo, que instigasse a imaginação e o paladar.
Lá estava ela, pendurada
no cantinho da vitrine frigorífica, uma peça de contra filé com osso, ou seja,
a bisteca inteira. Zé, o açougueiro, foi logo dizendo: Tá no ponto, Luiz. Bem fresquinha. Acabei de cortá-la agora! Mas é
claro, que eu comprei a peça e trouxe para casa. Já imaginando qual receita que
eu poderia fazer.
Escolhi aleatoriamente, uma
que eu já havia pensado, mas ainda não havia feito: Contra filé de Suíno ao
Cabernet Sauvignon. O contraste das notas vegetais características da uva cabernet com o sabor encorpado
característico da carne de suíno.
Quer a receita, não é
mesmo!? Tá bom. Anote.
Ingredientes
1 contra filé de porco, com osso (sem
fatiar) de 1,5 kg
3 cebolas médias picadas
1 cebola-roxa picada
1 colher de sopa de alho desidratado
3 talos médios de salsão fatiado bem fino
4 colheres de sopa de mostarda
½ garrafa de vinho Cabernet Sauvignon
5 batatas médias
3 ramos de alecrim
Sal a gosto
Azeite a gosto
Fazendo
Prepare o molho, o qual você irá temperar o
porco. Em uma vasilha, coloque as cebolas picadas, o alho, o salsão, a mostarda
e o vinho. Misture os ingredientes. Coloque o contra filé em um saco
transparente (especialmente para cozinha) ou em uma travessa. Derrame o molho
sobre o contra filé e deixe marinando por cerca de 8 horas (de um dia para o
outro). Vire de vez em quando para que o molho “regue” a peça por igual.
No dia seguinte, coloque o
contra filé em uma travessa e cubra-o com papel alumínio. Leve ao forno e deixe
assando em fogo baixo por cerca duas horas. Enquanto isso cozinhe as batatas
cortadas em rodelas grossas. Retire o alumínio e deixe assar em fogo médio por
cerca de duas horas. Tempere com o sal. Finalize com as batatas cortadas em
rodelas grossas e cubra com as folhinhas do alecrim. Sirva imediatamente.
Bom dia! O vinho é seco ou pode ser suave?
ReplyDeleteQual mostarda devemos usar?
Valeu!
Bom dia! O vinho é seco ou pode ser suave?
ReplyDeleteQual mostarda devemos usar?
Valeu!