Cheesecake - A história
Fui buscar no “São Google”,
a origem desta sobremesa tão apreciada e com certo ar de sofisticação.
Engana-se, porém, quem pensa que sua confecção seja complicada. É simples, mas
seu custo é elevado, considerando-se o queijo que é usado comumente – o cheesecake.
Mas conheça um pouco de
sua história e surpreenda seus convidados na próxima vez que eles forem almoçar
ou jantar em sua casa.
Nota: Procurei o autor do texto abaixo, mas
infelizmente não encontrei a autoria.
A origem do Cheesecake
A primeira vez de que se tem registo do famoso
Cheesecake é na Antiguidade Clássica.
Relatos históricos dão conta de que o cheesecake
foi servido, pela primeira vez, na Grécia Clássica durante os Jogos Olímpicos
na Ilha de Delos em 776 a.C.. Não é difícil imaginar um "atleta" a
comer uma fatia de cheesecake de framboesa antes da prova dos 100 metros?
Com a conquista da Grécia pelos romanos, o segredo
desta iguaria mudou de mãos. Diz-se que os romanos ofereciam cheesecake aos
seus Deuses para acalmá-los. E assim foi se espalhando até chegar aos cadernos
de receitas de nossas avós.
O ingrediente essencial da cheesecake é,
obviamente, o queijo. No entanto, vários são os tipos encontrados em receitas
através dos tempos. O queijo cremoso, o queijo Francês Neufchâtel, o cottage e
o ricota. O mais famoso e mais utilizado nos dias de hoje é o primeiro - o
queijo cremoso. Em 1872, um leiteiro americano tentando recriar o queijo
Neufchâtel, acabou por chegar ao cream cheese – ou, por outras palavras queijo
cremoso.
Nos Estados Unidos, variações de
tortas de queijo chegam trazidas pelos povos colonizadores. O desenvolvimento
de um queijo cremoso pasteurizado, o famoso Philadelphia, por leiteiros nova-iorquinos no século XIX,
definiu o principal queijo a ser utilizado nas receitas. O famoso NY Style
Cheesecake, receita dos judeus de Nova Iorque, tem o Philadelphia, ou cream cheese, como ingrediente principal.
Existem milhares de receitas de cheesecake. Quando
falamos em receitas, não queremos dizer apenas quantidades de ingredientes
diferentes. O que mais impressiona é a variedade de ingredientes que podem ser
acrescentados à massa básica de queijo, à sua base crocante e à cobertura, sem
que seja descaracterizado o sabor delicioso do queijo.
E já que estamos em uma boa época para encontrar
uma frutinha exótica, mas muito saborosa chamada mirtilo, que tal fazer uma bela
torta de cheesecake com elas – igual a da foto acima?
Ingredientes
150 gramas de manteiga
150 gramas de biscoito de maisena
1 colher de sopa de essência de baunilha
450 gramas de cream cheese
250 gramas de açúcar
300 gramas de mirtilo
60 gramas de açúcar de confeiteiro
400 gramas de creme de leite
Fazendo
Ponha os biscoitos em um saco. Moa com um rolo de massa.
Derreta a manteiga em uma panela.
Derreta a manteiga em uma panela.
Despeje os biscoitos moídos na manteiga e mexa bem.
Forre uma assadeira de bolo de 20 cm (com base removível) com
papel-filme. Coloque nela a mistura de biscoitos, aperte com um amassador para
ficar plana e coloque na geladeira.
Misture o cream cheese, o açúcar e a essência de baunilha.
À parte - bata o creme de leite até ficar espesso, e então misture com o
cream cheese.
Espalhe a mistura de cream cheese com o creme de leite sobre a base de
biscoitos. Leve à geladeira por 2 horas ou de um dia para o outro.
Coloque os mirtilos sobre a massa e leve de volta à geladeira, por pelo
menos 1 hora antes de servir.
Bom apetite!
Delicious!!!
ReplyDeleteGrazie Manu! Tu sei una amica leale e gentile. Bacio!
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