No
dia a dia da cozinha caseira, a rotina não abre muito espaço para comidinhas
gourmet. A velocidade do cotidiano nos faz improvisar muitas vezes, com o que
temos na geladeira, no freezer ou na despensa.
O
sábado é um dia que considero meio sem graça. Por quê? Porque não tem o glamour
do domingo, quando reunimos a família, os parentes e os amigos e caprichamos mais
no cardápio. Mas também não é dia de semana e temos mais tempo de organizar
algo um pouco mais elaborado. Na verdade eu acho o sábado, o melhor dia de eu
ir com a família ao restaurante na hora do almoço.
Mas tudo bem, a gente deve
sempre aceitar os “desafios” e mostrar nossa versatilidade em situações “adversas”.
E assim, fui para a cozinha, preparar o almoço de sábado. O cardápio ficou
decidido com o que eu tinha em mãos – uma boa peça de alcatra e uma boa massa
de “fidelinho”.
Até me perguntaram no
Facebook, qual é o segredo de se fazer o fidelinho, no que eu respondi que o
ideal é seguirmos as recomendações do fabricante (no caso de você usar as
massas convencionais), mas se você usar uma massa caseira verifique o ponto na
forma tradicional de experimentar se está all
dente ou mais macio, de acordo com sua preferência. Outro detalhe, é que ao
fazer o fidelinho, eu o enxáguo depois de cozido. Isso faz com que fique bem
soltinho. Considerando ainda, que depois que eu o coloco na panela com água
quente, eu adiciono uma dose generosa de azeite; e é claro, o sal. Ah!
Lembrei-me, coloquei uma pitada de orégano e deixei cozinhando.
Enquanto cozinhava o
macarrão, cortei a carne em cubos, em pedaços de mais ou menos 3 cm. Como ela
ia ser cozida na panela de pressão, os temperos seriam colocados lá diretamente.
Então, vamos a lista de
ingredientes e a maneira como fiz.
Ingredientes
Massa
1 pacote de fidelinho (usei o nº 10)
2 colheres de azeitona fatiada
100 g de parmesão ralado
1 colher de azeite
Sal a gosto
Carne
1 kg de alcatra cortada em cubos
1 cebola grande em pedaços
2 dentes de alho fatiados
2 cenouras cortadas em pedaços grandes
1 colher de sopa de lemon com ervas finas
200 ml de vinho
Azeite extra virgem
Sal a gosto
Fazendo
A massa
A receita do fidelinho eu já descrevi acima,
mas continuo enfatizando que você siga as instruções do fabricante. Depois de
cozido, coloque-o em uma travessa refratária com o fundo em azeite e adicione
as azeitonas e o queijo parmesão. Leve ao forno em fogo baixo, por 15 minutos.
Finalize com um raminho de salsa.
A carne
Corte a carne em cubos de aproximadamente 3
cm. Corte a cebola em pétalas e frite-as na panela de pressão até que fiquem
douradas. Acrescente o alho fatiado, deixe dourar e em seguida coloque a carne.
Junte os demais ingredientes e mexa tudo para que a carne fique temperada por
igual. Acrescente o vinho. Reserve a cenoura. Tampe a panela e deixe cozinhar
em fogo alto por 20 minutos. Verifique se a carne está macia e adicione as
cenouras. Tampe e deixe cozinhando por mais 10 minutos ou até que as cenouras
estejam cozidas. Deixe cozinhar por mais alguns minutos para engrossar o caldo.
Você pode acompanhar este cardápio com um
bom pão italiano. Bom apetite!
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