Dizem que o alho-poró
chegou à mesa do brasileiro, nos últimos dez anos. Antes disso, era considerado
um privilégio para poucos. Primeiro pela dificuldade de encontrá-lo nos
mercados e quando o encontrávamos o preço era um absurdo. Era um ingrediente
que só era encontrado em restaurantes finos.
Hoje em dia, encontrar
alho-poró ficou bem fácil. Feiras livres, mercadinhos de bairro e supermercados
são nossos fornecedores e graças a Deus o privilégio se estendeu a todos nós.
Podendo ser encontrado sem agrotóxicos até mesmo em sacolões.
Alguns chamam de
alho-porro (pronunciando-se “porrô”), outros alho-poró; mas tanto um quanto
outro serve especificamente para acentuar o sabor de alguns pratos, podendo ser
usado em receitas de aves, carne de porco, peixes e carnes vermelhas.
Sua origem, segundo
historiadores, se dá a mais de 5.000 anos; tendo sido cultivado no Oriente
Médio e na Europa, possivelmente com espécies diferenciadas.
Parecido com a cebolinha
verde, possui folhas maiores e talos mais espessos, lembrando também a planta do
alho, mas não produz o bulbo com dentes, e cresce com as folhas sobrepostas
umas às outras na base até formarem um talo redondo, que em contato com a terra
torna-se bojudo. Seus talos brancos e compridos, a parte comestível, têm sabor
adocicado que lembra ligeiramente o da cebola, numa variante mais suave. As
folhas mais duras podem ser usadas para aromatizar caldos caseiros de qualquer
sabor (carne, frango, legumes ou peixe).
Possui nutrientes semelhantes
ao alho como: vitaminas A, C e do Complexo B. Também apresentam minerais como flúor,
iodo, ferro e fósforo. A maior propriedade deste alimento, porém, está na
substância chamada alicina que auxilia na circulação e nas doenças coronárias.
Além disso, é ótimo para
recheio de tortas, cremes, suflês e risotos. O vinagrete de alho-poró é
criativo e suave, vai bem com peixes e carnes brancas. Uma das maneiras mais
tradicionais de usar o alho-poró é em sopas, como a famosa vichyssoise, servida fria, e no cozido francês pot-au-feu. Ele pode substituir a cebola e deixa as preparações
mais suaves, além de engrossar levemente o caldo das receitas.
Dicas:
Como
comprar
Procure o alho-poró bem brancos, com a
parte superior das folhas bem verdes e frescas.
Como
armazenar
Guarde na geladeira, em sacos plásticos, e
use no prazo máximo de 5 dias.
Como
preparar
Mesmo sendo inteiramente comestível, a
maioria das pessoas prefere comer a parte branca e polpuda da base e as macias
folhas internas do alho-poró, descartando as folhas mais escuras e amargas do
topo. Cozinhe-o numa panela com água salgada, fervente, em fogo médio, até
levantar fervura. Diminua o fogo, tampe e cozinhe até que esteja macio, em
torno de 15 minutos. Escorra-o. Use vinagre, salsa, manjericão e tomilho, como
temperos, é muito usado também em sopas, saladas e cozidos.
Curiosidades
O alho-poró deve ser muito
bem lavado antes do preparo, pois acumula grande quantidade de areia e terra em
sua estrutura.
No comments:
Post a Comment