Não sei é verdade, mas dizem
que esta receita recebeu o nome de Batatas Anna, em homenagem a mãe italiana do
célebre chefe francês Michel Troisgros e avó de outro chefe famoso
radicado no Brasil, Claude Troisgros; e ela tinha por hábito cozinhar estas
batatas enformadas.
Verdade ou não, esta
receita passou a ser um acompanhamento clássico da culinária tradicional
francesa e a fazer parte do cardápio de restaurantes requintados no mundo
inteiro.
Cortadas em rodelas
finíssimas e cozidas lentamente no forno, as batatas ficam deliciosamente
confitadas no azeite, acompanhando assados de porco, carneiro e um bom
churrasco, esta receita é um excelente opção para a composição de seu cardápio.
Vale lembrar que na
receita original, ela é o acompanhamento de um prato francês, chamado Pato Confit
(confit canard).
Adaptando um pouco a
receita original, eu recomendo usar raspas de limão siciliano e ervas fresca
para equilibrar a suculência das batatas e o sabor marcante da manteiga.
Um detalhe importantíssimo
é que a apresentação é tudo nesta receita; uma vez que por ser um prato simples,
sua originalidade está na forma como é apresentada e no sabor inusitado de seus
ingredientes, tornando-a um prato para ocasiões bem especiais.
Ingredientes
3 batatas médias
1 xícara de manteiga
clarificada
1 colher de ervas frescas
(tomilho, orégano, sálvia e/ou cebolinha) bem picadas
1 colher de chá de casca
de limão siciliano
Sal grosso (moído em
tamanho pequeno) a gosto
Pimenta-do-reino moída na
hora
Fazendo
Unte a frigideira com
pouca manteiga e disponha as fatias de batata em círculos, conforme a foto
acima. Tempere com manteiga, as casquinhas de limão, as ervas, o sal e a
pimenta-do-reino a gosto. Faça camadas e alterne o tempero com a manteiga e o sal.
Cozinhe em fogo médio até
que o lado debaixo esteja dourado.
Com uma espátula grande, vire
e cozinhe do outro lado.
Finalize com raminhos de
tomilho e sirva imediatamente.
Outra
opção é fazer as batatas em forma de muffins.
Aqueça o forno em fogo
alto. Pincele as forminhas com manteiga e disponha as fatias de batatas,
pincelando-as com manteiga e polvilhando com as ervas, a casquinha de limão
siciliano e pitadinhas de pimenta-do-reino.
Pressione levemente o centro de
cada forminha para deixar mais compacta as rodelas de batata. Regue as batatas
com o restante da manteiga. Cubra a forma de muffins com papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos ou até
que as batatas fiquem macias. Retire o alumínio e deixe gratinando por 5
minutos ou até que fiquem bem douradinhas.
Finalize com um raminho de
tomilho e sirva imediatamente.
Bom apetite!
Que chic!!! seu blog bomba em boas receitas!! obrigada!
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