Se
você já está enjoada de preparar aquele mesmo lanchinho da tarde, tipo: café, leite,
pão, manteiga, queijo, presunto, etc....Que tal preparar uma receita diferente?
A
sugestão de hoje é preparar uma boa quiche de damasco com queijo brie.
A
quiche chegou ao costume do brasileiro, de forma definitiva. Passou a ser uma
opção comum em bistrôs e lanchonetes, sendo também, uma boa opção de refeição
ligeira ou mesmo como acompanhamento. Um prato rápido de fazer, apesar da
quantidade de ingredientes, mas que vale a pena o trabalho no preparo.
A massa tem uma receita básica, podendo
variar bem pouco entre as receitas encontradas na bibliografia gastronômica.
Escolhi a mais simples e prática que encontrei, tendo por base uma que foi assinada
pela chef Amanda Carioni, fazendo pequenas adaptações ao meu gosto.
O
recheio, porém, variará o grau de dificuldade de acordo com os ingredientes que
você escolher. Mas fiquem tranquilas, pois este de damasco com queijo brie é bem facilzinho. Vamos lá?
Ingredientes
Para
a massa
2
xícaras de farinha de trigo peneirada
100g
de manteiga sem sal
2
colheres de sopa de água gelada
Para
o recheio
300g
de queijo brie
70g
de damasco seco cortado em quadradinhos
20g
de queijo parmesão ralado
350g
creme de damasco (receita abaixo)
3
ovos
1
caixa de creme de leite
sal
a gosto
1
pote de queijo cottage
1 colher
de sobremesa de fermento
Reserve
queijo ralado a mais do que os 20g pra salpicar por cima
Fazendo
A massa
Para
a massa, utilize os três primeiros ingredientes e misture bem até formar uma
bola de massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a
geladeira por 10 minutos.
Retire
da geladeira, polvilhe farinha sobre uma superfície lisa e abra a massa com um
rolo.
Unte
uma forma, redonda de 20 cm, de preferência própria para quiche (com fundo
removível), com manteiga e farinha e cubra o fundo e as laterais com a massa.
Com
um garfo faça pequenos furos por toda a massa e leve ao forno por 10 minutos a
200 Cº.
Retire
a massa do forno e deixe-a esfriar.
Creme de damasco
Pegue
os 350 g de damasco e coloque-os em uma panela, e acrescente 200 ml de água (um
copo); deixe ferver até boa parte da água evaporar e os damascos estiverem
amolecidos. Junte os damascos com o que sobrou da água no liquidificador e bata
bem até você ter um creme.
Recheio
Separe
as gemas das claras e bata as claras em neve. Reserve. Enquanto isso junte as
gemas, o creme de leite, o damasco cortado, queijo cottage, sal, queijo
parmesão, fermento e misture bem.
Quando
essa mistura estiver pronta junte as claras em neve, misture e reserve.
Montagem
Pegue
o queijo brie, corte-o em fatias
finas e coloque-as ao longo de toda a massa. Em cima dessa camada, espalhe bem
o creme de damasco.
Pegue
o recheio que estava reservado e coloque por cima do creme, e então para
finalizar, salpique um pouco de queijo ralado por cima da quiche antes dessa ir
para o forno.
Asse-a
por 1 hora a 220 Cº. ou até que o palito espetado saia limpo.
Bom apetite!
DEVE TA BOM DELICIA
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