Há várias maneiras de
incentivar uma alimentação saudável dentro de casa. Levar as crianças para
cozinhar com você é uma delas.
“Crianças que ajudam na preparação da comida podem se tornar ‘comedores
mais aventureiros’, ou seja, mais dispostos a experimentar um determinado
alimento, além de aumentar a conscientização e ingestão de alimentos
saudáveis”, conta a nutricionista Renata Miranda, da Clínica Benesse.
Cozinhar em casa também tem outra vantagem. Segundo a especialista,
comer fora está, geralmente, associado a escolhas alimentares pobres em
nutrientes e ruins para a saúde.
“Considerando a associação entre refeições familiares e saúde, existem
inúmeros benefícios da refeição em casa para as crianças, incluindo o aumento
da ingestão de frutas, legumes, fibras, alimentos ricos em cálcio e vitaminas.
As crianças que comem em casa tendem a ter menor índice de massa corporal (IMC)
do que aquelas que comem fora de casa muitas vezes, o que resulta em menores
chances de obesidade infantil”, diz a nutricionista.
Na casa de Flavia Giacinto, 35, fonoaudióloga, mãe de Luisa, 1 ano e 8
meses, as aventuras culinárias começaram cedo. “Cozinho
com a minha filha desde que ela começou a andar e conseguiu ficar de pé e ter
equilíbrio no banquinho. Coloco-a ao meu lado e a engajo em algo que ela
consiga fazer, como misturar alimentos, rasgar alface ou só ficar mexendo na
água em um bowl”, conta.
Ela acredita que, assim, está inserindo a criança na tarefa de fazer a
comida a fim de gerar um interesse maior na alimentação. “E ela já pede para
preparar o que gosta, principalmente os legumes mais coloridos, tipo beterraba
e cenoura”, revela Flavia.
Para a advogada Mariana Barcellos Servija, 32, mãe de Nicolas, 1 ano e
10 meses, o contato com a cozinha aguça a curiosidade pelos alimentos e
ajuda a desenvolver hábitos saudáveis.
“Acho importante cozinhar com meu filho para que ele conheça todos os
alimentos, entenda como é a preparação e desenvolva o gosto por refeições
saudáveis. Ele também aprende a ser mais paciente e entende que é preciso
esperar o tempo necessário do preparo dos pratos. Quando estamos na cozinha
costumamos preparar todos os tipos de legumes (descascando e cozinhando),
macarrão e frutas!”, comenta.
Para o pequeno Nicolas, a diversão fica por conta de provar os
alimentos durante o preparo, ajudar a mãe a levar os pratos para a mesa e
bagunçar os potes plásticos!
Já para Valentina, 4 anos, o legal é separar os anéis de alho-poró. A
filhota da publicitária Caroline Mônaco, 30 anos, é bastante engajada em
separar, lavar, misturar e jogar os alimentos na panela.
“Cozinhando, fica mais fácil para a Valentina entender o que é cada
alimento e como é bom comer comidas fresquinhas. Ela adora provar enquanto
estamos preparando um prato. Acho que isso é um dos motivos dela comer de tudo,
sem frescuras. Quando o encarregado na cozinha é o pai, ela já pede os
temperinhos e alimentos que quer comer”, diz.
Além de ter uma alimentação saudável e diversificada desde pequena, cozinhar
ainda dá outras noções. Caroline explica que em casa sempre tem legumes e
verduras frescos e que Valentina já reconhece os alimentos pelo cheiro.
“Além disso, ela aprendeu a ser organizada na cozinha, o que eu acho
bastante importante. Só tem uma coisa que incomoda a pequena: cortar cebola”,
finaliza. E quem é que gosta, não é mesmo?
Fonte: UOL - Disney Babble Brasil
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