Uma especiaria muito
utilizada na culinária mediterrânea, principalmente na árabe, o cardamomo é a
uma das três especiarias mais caras do mundo, perdendo apenas para o açafrão e
a baunilha.
É uma semente de uma planta herbácea da
família do gengibre, com origem nas montanhas do sudoeste da Índia; tendo sua
expansão acontecida no início do século XX, quando imigrantes alemães
levaram-na à Guatemala, que hoje é o maior produtor mundial.
O cardamomo chegou à
Europa com as rotas das caravanas e seguiu com os vikings de Constantinopla à Escandinávia onde
é bem popular.
É reconhecido como uma
planta medicinal, com o nome de pacová, sendo usada no tratamento de distúrbios
intestinais e respiratórios, além de ser muito eficaz para melhorar a digestão.
Os três principais gêneros
da família do gengibre que são geralmente designadas como cardamomo têm a
seguinte distribuição geográfica:
Elettaria (ou
cardamomo-verde) distribui-se da Índia até à Malásia;
Amomum (também
designado como Kravan, Cardamomo-de-java, cardamomo-de-bengala,
cardamomo-siamês, grãos-da-guiné ou grãos-do-paraíso ou, ainda,
cardamomo-branco, cardamomo-verde, cardamomo-vermelho e cardamomo-preto) tem a
sua área principal de distribuição na Ásia e na Austrália;
Aframomum (ou
cardamomo-de-madagáscar) existe principalmente na África e Madagáscar.
As sementes de cardamomo
nascem em aglomerados de cápsulas fibrosas que amadurecem em momentos
diferentes.
Por ter sua produção em
torno de 80% do mercado mundial, os países árabes são os maiores consumidores
de cardamomo, utilizando-o principalmente em seu café aromatizado. O gahwa (“arabian
coffe”) que se faz fervendo o café recém-torrado e moído com cápsulas de
cardamomo verde abertas na hora.
Na Índia, no Líbano,
na Síria, nos países do Golfo (baharat) e na Etiópia (berbere)
é um componente essencial de misturas de especiarias.
Na culinária é utilizado
para aromatizar pães, carnes, pastéis, pudins, doces, salada de frutas,
sorvetes, embutidos e licores.
Fica bom ainda em maçãs
assadas, peras escalfadas, entre outros. Combina em marinada e no
vinho. Também em picles e no arenque em conserva.
No comments:
Post a Comment