Fernando Pessoa
Poeta português
1888 - 1935
De certo, muitos de nós
temos o poeta português, Fernando Pessoa, como um de nossos favoritos. E se
acaso você ainda não conhece este fantástico escritor, não perca tempo, pois a
vida é curta para deixarmos de conhecer algo de sublime, encontrado em sua obra
literária.
Cozinhando com Amigos, tem
aqui prestado diversas homenagens àqueles que se deleitam com a culinária de
seus respectivos países ou mesmo da cozinha mundial, e as eternizam em suas
obras. Muitos já passaram por nossas páginas ao longo destes anos e não
poderíamos de este ilustre e renomado poeta, de fora desta galeria.
Fernando Pessoa é o mais conhecido
dos poetas portugueses. Mas o que poucos sabem, é que Pessoa era um amante
inveterado da culinária portuguesa. Não se abstendo de registrar em seus
versos, costeletas de porco, bolos, figos, nozes, queijos, sardinhas e outros.
Pessoa apreciava a
simplicidade do cotidiano, o que se refletia na mesa. Ovos com chouriço eram
devorados com satisfação acompanhados com doses e doses de “bagaço” – popular aguardente
feita com restos de uvas usadas para fazer vinho.
Mas não estamos aqui para
falar dos exageros etílicos de Pessoa, mas sim de suas preferências
gastronômicas. Dentre as inúmeras receitas lusitanas, destaquei aquela que faz
parte da lista de sobremesas e que é a sua predileta – o arroz-doce com canela.
Fazia seus olhos brilharem por trás das lentes redondas de seus famosos óculos;
sendo imortalizado nos versos do poema, que transcrevo a seguir:
Quadra
popular
O
manjerico e a bandeira
Que
há no cravo de papel.
Tudo
isso enche a noite inteira,
Ó
boca de sangue e mel.
Manjerico
que te deram
Amor
que te querem dar...
Recebeste
o manjerico
O
amor fica a esperar.
Ai,
os pratos de arroz-doce
Com
as linhas de canela!
Ai
a mão branca que os trouxe!
Ai
essa mão ser a dela!
Manjerico,
manjerico,
Manjerico
que te dei,
A
tristeza com que fico
Inda
amanhã a terei
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