Como diz uma amiga minha: “férias
são férias”, não é para trabalhar. Mas tem coisa mais prazerosa do que
aproveitar os dias de férias e ficar bolando receitas, testando a receita de
amigos e desconhecidos, visitando cozinhas e bons restaurantes (o que inclui os
botecos da cidade)?
Para mim, é um prazer
buscar as novidades que possam acrescentar meu aprendizado e conhecimento na
fina arte da culinária. Principalmente se eu mesmo vou saborear o que aprendi,
independente se ficará bom ou não; mas faço o possível para que dê tudo certo.
Um bom exemplo disso foi a
criação de um prato de última hora, justamente para aproveitar a sobrinha de um
camarão ao molho de tomate do dia anterior.
Com o calor que está
fazendo neste verão, aqui no Rio de Janeiro, não é bom deixar comida na geladeira
muito tempo, a não ser que você a congele.
Pois muito bem, tinha um
ramo de espinafre fresquinho que eu tinha comprado na feira, um pouquinho de
arroz branco, adicionei um pouco de amendoim sem casca e sem sal, uma pitada de
pimenta calabresa e uma colher de páprica doce. Sal e azeite a gosto. Dois
ovinhos caipira e pronto, a misturinha está feita. Ah, não!? Verdade. Preciso
dar os detalhes do encaminhamento. Então vamos à receita.
Ingredientes
100g de molho de camarão
(tamanho médio)
150g de arroz (qualquer um
– branco, integral, etc)
1 maço de espinafre fresco
1 ou 2 colheres de
amendoim sem sal e sem pele
1 colher de chá de páprica
doce
2 colheres de sopa de
azeitonas preta fatiadas
1 colher de chá de pimenta
calabresa (opcional)
2 ou 3 ovos caipiras
Sal e azeite a gosto
Fazendo
Prepare o molho de camarão
na maneira tradicional (imagino que vocês já sabem fazer isso); misture a
páprica, o amendoim, as azeitonas pretas e a pimenta calabresa (opcional, como
disse). Aqueça em fogo baixo e deixe levantar fervura. Se precisar coloque um
pouquinho de água ou um pouco mais de molho de tomate. Reserve.
Em uma frigideira, coloque
um pouco de água com azeite e deixe ferver. Coloque somente as folhas do
espinafre e deixe cozinhando-as por 5 minutos.
Unte uma travessa pequena
(cerca de 20 cm por 8 cm) com o azeite; e vá colocando as folhas do espinafre
abertas, cobrindo o fundo da travessa.
Misture o molho com o
arroz de forma bem homogênea e coloque sobre o espinafre na travessa. Cubra o
arroz com o restante das folhas cozidas.
Bata as claras dos ovos
até que fiquem em ponto de neve. Cubra o espinafre e leve ao forno em fogo
médio por 5 minutos. Retire e acrescente as gemas e leve ao forno novamente e
deixe por mais 5 minutos ou até que as gemas estejam cozidas – não precisa
estar durinha. Sirva quente.
Esta receita serve 4 porções.
Bom apetite!
Wonderful!!!
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