A primeira vez que ouvi
falar deste nome – Salmorejo – foi quando fui jantar na casa de um casal amigo,
Luis Sardá e Conchita; e ele perguntou se eu já havia provado. Disse-lhe que
não.
Ao vê-lo segurando uma
jarra, imediatamente pensei que pudesse ser uma variação do gaspacho e é quase
igual, diferenciando apenas em alguns ingredientes.
O salmorejo é uma sopa
cremosa originária de Córdoba, região da Andaluzia, na Espanha. Seus ingredientes
consistem na mistura de tomate, alho, pão dormido, azeite, vinagre, sal e eventualmente
pimentão verde.
Sua consistência
assemelha-se a um purê ou a um molho encorpado (em contraste com o gaspacho espanhol,
que normalmente é líquido). Luis serviu-me em uma taça de boca larga, deixando
espaço suficiente para fazer o acompanhamento de clara de ovo cozido picada,
presunto cru picado e algumas gotas de azeite.
O salmorejo e o gaspacho
espanhol têm diferenças fundamentais na textura, sendo o primeiro mais denso,
com uma textura mais próxima de uma maionese suave, por levar mais pão e mais
azeite. O salmorejo é servido frio e seu consumo se dá, principalmente nos
meses quentes de verão, ao sul da Espanha.
Segundo alguns
pesquisadores, sua origem se deu na camada social mais pobre daquela região,
muito provavelmente tenha sido introduzido nos costumes culinários locais no
século XVII ou XVIII, coincidindo com a adoção do tomate como alimento. Há uma
referência deste alimento, em um dicionário espanhol de 1737 como um molho que
pode acompanhar os coelhos, mencionando pimenta, sal e vinagre entre outras
especiarias.
Então, se você quiser
surpreender seus amigos e servi-los uma entrada bem original, recomendo
servir-lhes o salmorejo, conforme a receita a seguir. Bom apetite!
Ingredientes
750 g de tomates maduros
100 g de pão branco amanhecido
3 colheres de sopa de azeite de oliva virgem extra
1 dente de alho
1 colher de chá de sal
Para acompanhar, presunto cru defumado em
pedacinhos, 1 ou 2 ovos cozidos picados.
Fazendo
Lave os tomates, e corte em pedaços, com pele e tudo. Corte o pão em pedaços pequenos. Coloque no processador ou liquidificador os tomates e bata até ficar bem triturado, formando um molho consistente. Acrescente o pão, o alho, o sal e o vinagre e bata novamente.
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