Friday, May 2, 2014

Shakshuka - Um prato da culinária mediterrânea


   Quando eu li uma matéria sobre um prato típico do norte da África conhecido por shakshuka ou shaksouka que Márcia Velloso – uma amiga do Facebook publicou – lembrei-me na hora, da receita de moqueca de ovos que Gica Rodrigues, outra amiga, que me autorizou publicá-la aqui no blog.
  A semelhança é incrível, e como a Bahia é a extensão do continente africano, é óbvia a similaridade entre ambas; no entanto é possível o leitor encontrar diversas maneiras de fazer este prato e com este mesmo nome e utilizando uma diversidade de ingredientes e temperos, dependendo da “sensibilidade” culinária de seu autor ou autora.
   Um prato extremamente simples (sendo apreciado tanto pelas comunidades árabes quanto israelita – Argélia, Tunísia, Líbano, Marrocos, Egito, Yêmen e Israel) pode servir tanto aos vegans quanto aos que comem qualquer tipo de carne. Simples, mas de sabor refinado, utiliza especiarias e outros ingredientes encontrados na dieta mediterrânea. O que nos surpreende justamente pela sua simplicidade e facilidade no fazer.
   A receita que publico hoje foi feita utilizando alguns ingredientes que tinha na geladeira. Tipo “quequetem” na geladeira - (whatihaveinfrozen). Então tá! Mãos à obra!



Ingredientes

1 kg de carne moída (usei acém que dá mais liga)
1 cebola média picada
1 cenoura grande ralada
1 colher de sopa de alho desidratado
1 pitada de pimenta síria
1 pitada canela em pó
1 pitada de cominho
3 colheres de hortelã picadas
750 ml de molho de tomate (caseiro ou pronto)
1 colher de sopa de orégano
5 ovos
Sal a gosto
Azeite extra virgem

Fazendo


   Em uma frigideira alta aqueça o azeite e refogue a carne moída, adicione a cebola picada e o alho. Deixa cozinhar, mexendo até ficar com uma coloração homogênea. Adicione o cominho, a pimenta síria, a canela em pó, a cenoura ralada e a hortelã. Deixe apurando por uns 10 minutos.
  Adicione o molho de tomate, mexa bem e deixe cozinhar até borbulhar. Quebre os ovos e coloque-os com cuidado na frigideira distribuindo-os sobre a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar os ovos. Salpique o orégano e sirva em seguida.

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