Wednesday, September 14, 2011

Clafouti de Mangostão

 
    Cozinhando com Amigos foi buscar na França, uma receita que usasse o mangostão – uma fruta deliciosa, de origem asiática, que fosse do agrado do gosto brasileiro. Para não correr risco de deixar alguns insatisfeitos, encontramos a receita de uma torta, que certamente vocês vão adicioná-la ao seu cardápio pessoal. O Clafouti.
      Clafouti é uma sobremesa francesa antiga; e escolhemos o mangostão por considerarmos especialmente adequado para essa sobremesa, oferecendo uma mistura de sabores doce ou agridoce, bem interessante.

Ingredientes – 4 a 6 pessoas

5 mangostões
1/2 xícara de chá
1 colher de chá de amido de milho
1/3 copo de farinha de arroz
4 ovos
sal a gosto
1 xícara de leite de coco
1 colher de chá de casca de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de essência de coco
raspas de limão
Opcional: 1 colher de chá de açúcar de confeiteiro para guarnição.

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 350º.
Derreta a manteiga ou use óleo para untar a forma, ou use taças individuais (4 a 6). Corte os mangostões ao meio para extrair a polpa.
Remova os segmentos carnudos do interior e tempere os frutos restantes com 1 colher de chá de amido de milho.
Coloque os segmentos em uma panela pequena. Reserve.
Num recipiente largo (bowl), bata os ovos com sal e o açúcar. Depois bata a massa numa prancha até que fique macia.
Adicione o leite de coco, a raspa de limão, e adicione a essência de baunilha e a de côco. Bata até amaciar.
Coloque esta mistura numa forma não muito alta e por cima a polpa de mangostão. Caso você use pequenos suportes de alumínio individuais, proceder de igual forma. A fruta pode flutuar por cima da mistura de ovos. Este é o efeito desejável.
Leve ao forno. Se usar suportes individuais, use um tabuleiro com água e coloque as unidades dentro da água (banho-maria).
Mantenha no forno durante 55 minutos a 1 hora, ou até que a sobremesa esteja ligeiramente tostada no topo.
Servir quente com um pouco de açúcar de confeiteiro....e bom apetite!

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