Se buscarmos uma definição
do que é ter etiqueta à mesa, vamos nos deparar com a determinada forma de como
as pessoas se portam à mesa em situações sociais, de modo a demonstrarem
pertencer à determinado grupo social.
Mas hoje em dia, o
comportamento social na maioria das sociedades (principalmente as ocidentais)
tem demonstrado certa flexibilidade.
Porém, em determinadas
ocasiões vale a máxima do que nossas mães nos ensinaram e que fazem parte da
educação doméstica e que ainda estão valendo, viram?
Vejam a seguir, vinte
regrinhas básicas que devemos seguir para que possamos manter o mínimo de
educação à mesa quando estivermos com um grupo de pessoas.
1) Jamais apoie os cotovelos na mesa,
pois, o que se apoia são os punhos.
2) Ao sentar-se, mantenha uma postura
elegante e ereta. Não sente-se abruptamente ou cruze as pernas.
3) O guardanapo de tecido deve ser aberto
apenas ao meio. Posteriormente coloque-o sobre o colo. Use-o antes e depois de
beber um líquido. Ao terminar a refeição, deixe-o discretamente à esquerda de
seu prato na mesa, não sendo necessário dobrá-lo.
4) Quando estiver comendo, conserve os braços
e os cotovelos junto ao corpo o mais rente possível.
5) A mastigação do alimento deve ser
discreta, sem ruídos e de boca fechada. Nunca inicie uma conversa de
boca cheia.
6) Haja com tranquilidade na mesa, não dê
mostras de sofreguidão ou impaciência.
7) Se beberes sopa quente, não sopre para
esfriá-la, tão pouco faça ruído ao tomá-la. No uso da colher, toma-se o
líquido pela borda lateral e nunca pela ponta. A sopa não se repete.
8) Não se corta o pão com a faca (principalmente
em tradicionais refeições italianas). O pão é degustado em pedacinhos, partido
com as mãos. Raspar o prato com o pão é imperdoável, contudo, numa cantina
italiana é permitido na entrada esfregar um pequeno pedaço de pão no azeite de
oliva do prato.
9) É muito deselegante comentários do
que você aprecia comer ou não comer, antes ou depois de uma refeição para a
qual foi convidado. Evite más interpretações de terceiros, como a impressão de
que o almoço ou jantar não lhe satisfez.
10) Não se corta com a faca: pasta
(macarrão), batatas cozidas, folhas (salada), tortas moles ou qualquer alimento
que poderá ser cortado, enrolado ou embrulhado com o próprio garfo.
11) Os talheres de carne e peixe não
devem ser trocados. Se perceber que em algum almoço ou jantar não tenha
talheres adequados, não cometa uma "gafe" perguntando por eles.
12) A faca de peixe como alguns
já sabem, não possui corte, sendo assim é utilizada apenas para separar os
espinhos do peixe, à medida que se come.
13) Não descanse a faca ou o garfo sobre a
mesa quando estiver comendo. Quando utilizar apenas o garfo, a faca deverá
descansar sobre a parte superior do prato.
14) Não cruze os talheres após o
término da refeição. Coloque o garfo e a faca unidos paralelamente com os cabos
voltados para a direita, o garfo com os dentes para cima e a faca com a lâmina
voltada para você.
15) No caso de deixar cair a faca, o
garfo ou a colher, não se mostre embaraçado e não procure apanhá-los, a copeira
ou o garçom encarregar-se-ão de substituí-los.
16) Em um jantar privado, não se
recusa comida. O bom senso do anfitrião será de antemão saber as restrições
alimentares dos convidados.
17) Não se esqueça de conversar com as
pessoas ao seu lado na mesa.
18) Numa conversa à mesa, jamais faça
alusão a doenças, tragédias ou assuntos que provoquem discussões.
19) Não cochiche com seu par à mesa, nem
prolongue uma conversa com quem está distante de você, ignorando quem está à
sua volta.
20) Nunca peça a receita ou
elogie de maneira insistente o que está sendo servido (claro que se for um
ambiente com todas as pessoas muito amigas, essa regra é flexível).
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