Texto Ana D'Andrea
Cheguei agora a pouco de
uma reunião com um cliente. Entre N coisas que foram conversadas, uma em
especial me fez voltar matutando – FUNCIONÁRIOS DE COZINHA.
A galera hoje em dia
parece que vai trabalhar na cozinha por falta de opção. Os jovens vão fazer uma
faculdade achando que o trabalho de "COZINHEIRO" (sim, na real, somos
todos cozinheiros, padeiros, confeiteiros, etc.) é só alegria, glamour, mídia,
salários exorbitantes.
Eles imaginam que abrir um
negócio na área é só alegria, reunir "amigos", fazer o “social”.
Será que nunca ninguém
contou a eles que TODO profissional de
cozinha é o primeiro a chegar e o último a sair? Que ficamos 10, 12, 14, 16 horas
em pé, cozinhando, lavando, picando, misturando? Que vamos cheirar alho,
cebola, gordura, essência sabor panetone, ou baunilha, ou outra qualquer? Que
nossos tornozelos chegam a queimar de dor, mas acabou de chegar clientes de
última hora (Simmm!!! Você já está se preparando pra começar a limpeza – todos
que trabalhamos na cozinha fazemos a limpeza dela antes de ir embora, para o
dia seguinte) e fez um pedido MONSTRO? Que, muitas vezes saímos da cozinha, lá
pelas 3 da matina e vamos direto fazer compras, pra garantir o peixe, as
frutas, verduras, carnes... tudo fresquinho? E temos que levar para o
restaurante, higienizar e guardar antes de poder ir ao encontro de nossa tão
sonhada cama? Que no lugar de tatuagens (ou junto delas) temos cicatrizes de
queimaduras e cortes? Que nossas mãos ficam ressecadas e nossos dedos cortados?
Que, enquanto todos seres "normais" estão de férias, na praia, se
divertindo, nós, COZINHEIROS, estamos ralando pra cacete para garantir a comida
deles?
Nós não percebemos o
quanto nosso cabelo cresceu (mulheres principalmente), porque ele está sempre
preso. Nosso programa mais sonhado é um dia inteiro de folga em casa,
preferencialmente, jogada na cama ou no sofá. Nós mal vemos nossos filhos, e
quando temos a tão sonhada folga, eles querem brincar, passear, jogar, e
nós.... CAMA PELOAMORDEDEUS!!! Mas coitados, eles não têm culpa de nossas
escolhas; então, vamos lá, nos arrastando, curtir a cria e
que muitas vezes o trabalho na cozinha é braçal, repetitivo, rotineiro.
que muitas vezes o trabalho na cozinha é braçal, repetitivo, rotineiro.
Mas, mesmo com tudo isso, amamos
demais o que fazemos. Não estamos lá por falta de opção, mas por ser a única
opção que nosso coração, nosso corpo, nossa alma nos permite! Eu sempre disse à
minha filha, Mayara: “Ame o que você faz e você jamais irá trabalhar pra
ganhar dinheiro, mas ganhar dinheiro se divertindo, com amor, com tesão”!
É isso, se você não tiver tesão
em estar nos bastidores deste grande espetáculo que é a gastronomia, NÃO ENTRE
NELE!!!!
Realmente não entendo.....
No comments:
Post a Comment