Saturday, March 22, 2014

Pensando com meus botões - por Ana D'Andrea


Texto Ana D'Andrea

Cheguei agora a pouco de uma reunião com um cliente. Entre N coisas que foram conversadas, uma em especial me fez voltar matutando – FUNCIONÁRIOS DE COZINHA.
A galera hoje em dia parece que vai trabalhar na cozinha por falta de opção. Os jovens vão fazer uma faculdade achando que o trabalho de "COZINHEIRO" (sim, na real, somos todos cozinheiros, padeiros, confeiteiros, etc.) é só alegria, glamour, mídia, salários exorbitantes.
Eles imaginam que abrir um negócio na área é só alegria, reunir "amigos", fazer o “social”.
Será que nunca ninguém contou a eles que TODO  profissional de cozinha é o primeiro a chegar e o último a sair? Que ficamos 10, 12, 14, 16 horas em pé, cozinhando, lavando, picando, misturando? Que vamos cheirar alho, cebola, gordura, essência sabor panetone, ou baunilha, ou outra qualquer? Que nossos tornozelos chegam a queimar de dor, mas acabou de chegar clientes de última hora (Simmm!!! Você já está se preparando pra começar a limpeza – todos que trabalhamos na cozinha fazemos a limpeza dela antes de ir embora, para o dia seguinte) e fez um pedido MONSTRO? Que, muitas vezes saímos da cozinha, lá pelas 3 da matina e vamos direto fazer compras, pra garantir o peixe, as frutas, verduras, carnes... tudo fresquinho? E temos que levar para o restaurante, higienizar e guardar antes de poder ir ao encontro de nossa tão sonhada cama? Que no lugar de tatuagens (ou junto delas) temos cicatrizes de queimaduras e cortes? Que nossas mãos ficam ressecadas e nossos dedos cortados? Que, enquanto todos seres "normais" estão de férias, na praia, se divertindo, nós, COZINHEIROS, estamos ralando pra cacete para garantir a comida deles?
Nós não percebemos o quanto nosso cabelo cresceu (mulheres principalmente), porque ele está sempre preso. Nosso programa mais sonhado é um dia inteiro de folga em casa, preferencialmente, jogada na cama ou no sofá. Nós mal vemos nossos filhos, e quando temos a tão sonhada folga, eles querem brincar, passear, jogar, e nós.... CAMA PELOAMORDEDEUS!!! Mas coitados, eles não têm culpa de nossas escolhas; então, vamos lá, nos arrastando, curtir a cria e
que muitas vezes o trabalho na cozinha é braçal, repetitivo, rotineiro.
Mas, mesmo com tudo isso, amamos demais o que fazemos. Não estamos lá por falta de opção, mas por ser a única opção que nosso coração, nosso corpo, nossa alma nos permite! Eu sempre disse à minha filha, Mayara: “Ame o que você faz e você jamais irá trabalhar pra ganhar dinheiro, mas ganhar dinheiro se divertindo, com amor, com tesão”!
É isso, se você não tiver tesão em estar nos bastidores deste grande espetáculo que é a gastronomia, NÃO ENTRE NELE!!!! 
Realmente não entendo.....

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