Thursday, November 3, 2011

Casquinha de Siri - Crab Recipe


   Com mais de 9.000km de litoral, o Brasil possui uma diversidade considerável de sua fauna marítima. Peixes e crustáceos fazem parte desta riqueza gastronômica. Dentre elas, temos a casquinha de siri; uma entrada quase que obrigatória nos principais restaurantes à beira-mar do extremo sul ao extremo norte do páis.
   Uma carne delicada, a qual não devemos exagerar nos temperos, para que não mascare o seu sabor. Poucos condimentos, serão o suficiente para quem for saboreá-la.
   Normalmente encontramos nos bares e restaurantes, a carne do siri acondicionada em conchas de vieiras originais, mas que não temos a garantia de uma higienização eficaz. Existem réplicas em silicone, resistentes a altas temperaturas, mas eu não recomendo colocar alimentos em material plástico (polímeros) e levá-los ao forno, para evitar a transmissão de dioxina (um assunto polêmico, mas que por via das dúvidas, acho melhor não arriscar). Você encontra em algumas lojas de materiais de cozinha, travessinhas de porcelana que poderão substituir com mais segurança as outras duas.
   Bom, vamos à receita!?

Ingredientes

500g de carne de siri limpa
½ unidade de cebola picada
30ml de azeite de oliva extra virgem
3 tomates sem pele e sem semente picados e cubos
100ml de leite de coco (se preferir utilize o light)
3 gemas
40g de queijo parmesão fresco ralado
Farinha de rosca para polvilhar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Coentro picado (substitua por salsa 
se preferir)


Modo de fazer

Limpe bem a carne de siri e certifique-se que nenhuma cartilagem ou casca tenha ficado misturada com a carne. 
Em uma frigideira bem aquecida, refogue a cebola no azeite, junte o tomate e deixe cozinhar até começar a desmanchar.
Junte a carne de siri e refogue mais um pouco para misturar todos os ingredientes.
Acrescente o leite de côco misturado com as gemas e deixe cozinhar até engrossar ligeiramente (se necessário engrosse com um pouco de farinha de rosca).
Tempere com coentro ou salsa, junte o queijo ralado e coloque o creme nas casquinhas.
Polvilhe com farinha de rosca e parmesão e leve para gratinar no forno alto (250°C) na parte mais alta do forno, até dourar. Se o forno tiver grill, use-o cuidando para que não passe do ponto de dourar.
Sirva imediatamente.

O rendimento dessa receita varia entre 8 e 10 porções.

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