Uma de minhas opções favoritas para receber amigos, é servir o labneh ou shanklish - uma receita de queijo produzido nos países árabes. Com uma textura próxima a do iogurte, este queijo é uma delícia e você poderá usá-lo com a receita de lascas de massa que publicamos recentemente.
Durante uma época, eu fazia muito deste queijo. Usava leite de vaca, já em fase de coalho, você pode usar também, o leite de cabra que também dará um resultado muito bom. O ideal é você preparar o coalho, mas se você preferir, compre o iogurte de leite integral pronto.
O Labneh é uma comida tradicional no Oriente Médio e Sudeste da Ásia, sempre presente na culinária, já que sua alta concentração de gordura não o deixa talhar em temperaturas mais altas. É usado tanto cru quanto para se cozinhar, em pratos doces e salgados. Este tipo de queijo, nada mais é do que uma coalhada seca, que com a adição de alguns ingredientes, torna-se um excelente antepasto.
Labneh, queijo iogurte, labaneh, dahi, iogurte grego ou "coalhada seca" é um tipo de queijo/iogurte espremido em gaze ou papel filtro, tradicionalmente feito de musselina, a fim de remover o soro, dando uma consistência entre o iogurte e o queijo, enquanto preserva o sabor ácido característico do iogurte. Feito de leite, que pode ser enriquecido evaporando-se um pouco de água ou pela adição de nata ou leite em pó.
Um pouco trabalhoso de fazer, o labneh, ou shanklish (como é mais conhecido aqui no Brasil), necessita de um pouco de paciência. Mas certamente, você não se arrependerá de aprender a fazê-lo.
Ingredientes
4 xícaras de iogurte natural, iogurte de leite integral
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
04/01 colher de chá de zatar*
Salsa italiana para decorar
*zatar - é uma mistura de especiarias usada como condimento e originária do Oriente Médio.
Modo de fazer
Misture o iogurte com o sal.
Colher em um pano de queijo limpo (musseline) ou você pode usar um pano fino de prato. (Eu usei uma peneira/funil de aço inox, para deixar escorrer o soro; porém, seu custo é elevado)
Amarre as pontas do pano e pendure-o em um lugar mais fresco conveniente em sua cozinha por cerca de 2 horas. Manter uma bacia embaixo para recolher o líquido ou soro de leite.
Coloque-o na geladeira e deixe escorrer uns 3 dias.
Para servir, coloque a bola de queijo de iogurte em um prato e alise a superfície. Faça um pouco bem e encher com azeite extra-virgem e polvilhe a zatar no topo. Decore com salsa picada ou sementes de gergelim. Se preferir com um sabor mais picante, salpique sementes de pimenta calabresa.
Para servir, coloque a bola de queijo de iogurte em um prato e alise a superfície. Faça um pouco bem e encher com azeite extra-virgem e polvilhe a zatar no topo. Decore com salsa picada ou sementes de gergelim. Se preferir com um sabor mais picante, salpique sementes de pimenta calabresa.
Adorei... Estou te enviando um email com algumas dúvidas...
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