Thursday, November 10, 2011

Fava - um feijão especial do nordeste do Brasil

 

   Da família das leguminosas, a fava tem sua origem na região do Mediterrâneo. Adaptou-se bem ao clima brasileiro, principalmente na região nordeste, sendo muito utilizada em sua culinária.
   Rica em carboidrato e proteínas, a fava é um ingrediente excelente para compor alguns pratos, podendo ser utilizada em forma de feijoada ou mesmo em sopas.
   Cozinhando com Amigos traz hoje, uma receita de como fazer uma boa "favada" ou melhor, uma feijoada nordestina com favas. Anote os ingredientes.


Ingredientes

500g de fava rajada (igual a da foto)
500g de linguiça de paio
1kg de abóbora-de-leite (ou abóbora-menina)
500g de carne de charque
500g de costelinha de porco salgada
3 paios
1 maço de coentro e cebolinha picados
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
3 folhas de louro
1 colher (chá) de colorau (ou açafrão espanhol em pó)
1 colher (sopa) de manteiga
Água (quanto necessário)
Sal a gosto

Modo de preparar:

Descasque a abóbora e corte-a em cubos médios. Reserve. Corte a linguiça em fatias grossas. Em uma panela com água, coloque a carne de charque picada e as costelinhas, por 10 minutos, para cozinhá-las e dessalgá-las.

Coloque em uma panela de pressão a manteiga para derreter e acrescente a lingüiça, a charque, o alho, a cebola, o louro, o colorau e metade do coentro com a cebolinha picados. Acrescente as linguiças e o paio, cortados em fatias grossas. Refogue rapidamente e acrescente a fava rajada e a água. Tampe a panela e leve ao fogo médio (180ºC) para cozinhar na pressão por 15 minutos.

Retire a pressão da panela. Acrescente a abóbora e um pouco mais de água se for preciso. Mantenha a panela fervendo no fogo para que a abóbora cozinhe e fique macia. No final, acrescente um pouco mais do coentro com a cebolinha. Misture bem e tampe a panela até a hora de servir.

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