Uma pasta (que me perdoem os amigos italianos, mas não consegui encontrar uma outra palavra em português que definisse bem este prato) que gosto muito e que tem sua origem na Itália, é a Sardela.
Não. Não tenho nada de italiano; a não ser o apreço pela maioria de suas receitas, como quase todo o mundo. Mas a sardela faz parte de meu cardápio, como uma entrada para alguns pratos e também, como mais um item para os lanches das tardes de fim de semana.
Saborosa, a sardela pode ser utilizada como entrada de vários tipos de pratos. Servida no pão italiano fica uma delícia! Mas quem não pode comer glúten, tem a opção de saboreá-la com batatas chips ou em medalhinhas de tapioca. Sobre um pedaço de queijo feta ou mesmo do queijo fresco, é um espetáculo!
Tendo por base, o pimentão vermelho e o aliche (ou anchova), a sardela não é difícil de ser preparada. Porém, é um pouco trabalhosa; mas vale o custo benefício.
Vamos à receita?
Ingredientes
4 pimentões vermelhos grande
1 cebola pequena cortada em pétalas
4 dentes de alho
50gr de aliche (pode ser o mais barato que você encontrar)
1 lata de sardinha
azeite extra-virgem (de 4 a 6 colheres)
1 pitada de noz moscada
sal a gosto
Modo de Fazer
Leve esta pasta para a panela e apure em fogo baixo (140º - 160ºC), mexendo sempre.
Tampe a panela, mas não totalmente, deixando a água evaporar e ao mesmo tempo evitando de respingar o molho no fogão (pois respinga muito).
Deixe apurando por aproximadamente 30min.
Quando a pasta começar a ficar mais grossa e você começar a ver o fundo da panela, está pronto!
Corrija o sal e adicione uma pitada de noz moscada, se quiser.
Deixe esfriar um pouco, coloque em recipiente de compota e conserve em geladeira. Normalmente dura por 10 dias, sem estragar.
Dica: Para o sabor não ficar muito forte, retire o miolo do alho, ou simplesmente use alho desidratado fatiado)
Bom apetite!
Lovely colour...Must be tasty!
ReplyDeleteChe bella presentazione! Le tue foto sono sempre bellissime!
ReplyDeleteAdoro sardela. Vou fazer
ReplyDeletePara essa mesma quantidade de pimentões eu uso 3 latas de sardinha em conserva de óleo, fica mais suave.
ReplyDelete1 colher de sobremesa de páprica e meia de café de pimenta caiena. Dao um toque maravilhoso.