Tuesday, August 2, 2011

Lombo de Porco Recheado com Tâmaras e Maçã

 

    Conforme combinado, aqui está o que prometi: Lombo de porco recheado com tâmaras e maçã.
    Tem tempo que desejava fazer este prato e sempre adiava. Hoje chegou o dia. O pessoal do Facebook já estava ansioso pela receita, uma vez que as fotos que publiquei hoje, os instigaram e suas bocas se encheram d'água.
    É uma receita originária dos países árabes, mas também a encontramos nos países ibéricos , como Portugal e Espanha. A maçã entrou nas adaptações que as receitas recebem de acordo com a interpretação de cada autor. E o toque individual permite-nos variar (como sempre) na alquinia dos ingredientes.
Vamos à receita!?

Ingredientes:

1,5kg de lombo de porco (magro - sem gordura)
200g de tâmaras  secas
1 maçã Fujii grande
mostarda preta alemã
2 colheres de sopa de ervas de Provence
1 cálice de vinho branco seco
250g de batatinhas
200g de cebolinhas
1 pimentão vermelho
2 colheres de sopa de salsinha picada
suco de 1 limão
sal a gosto

Modo de fazer:



Limpe a gordura do lombo ao máximo.

 

Abra o lombo em três partes, como se fosse fazer uma manta.

 

    Corte em pedaços pequenos a maçã e as tâmaras. Ao cortar a maçã, passe-a no suco de 1 limão para que não escureça. "Feche" as abas do lombo, retornando à sua forma original. Mantendo o recheio ao centro da peça.
    À parte, faça o molho. Esprema uma boa quantidade de mostarda preta em uma pequena vasilha; coloque o vinho e as ervas de Provence. Misture bem. 
     Em uma travessa, coloque uma folha de papel alumínio, grande. Coloque o lombo de porco e pincele-o generosamente por toda a sua extensão. Mas atenção! Não precisa furar a carne para não endurecer. Coloque sal a gosto, mas não muito.
Embale a peça e deixe marinando de um dia para o outro. O caldo que sobrar, reserve.
    No dia seguinte, retire o lombo da geladeira e desembale-o. Amarre-o bem, para que não abra quando estiver assando. Coloque-o em uma forma refratária, arrume as batatinhas e as cebolinhas com pimentão vermelho. Se desejar, coloque mais um pouco de mostarda preta.


    Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto (230ºC) por cerca de 45 minutos. Retire o papel e verifique se as batatinhas estão macias. Não precisa descascar as batatas!!!
    Depois desse período, retire a folha de alumínio e salpique com a salsinha. Se precisar pincele novamente o lombo, com o molho que tinha sobrado. Deixe dourando por cerca de 15 minutos em fogo baixo (180ºC).

 

    Sirva imediatamente. Se quiser, voce pode acopanhar esse prato com arroz ou simplesmente uma salada a seu gosto

 

Bom apetite!
 
    

2 comments:

  1. carne de cerdo y las manzanas son una combinación perfecta, ¡excelente!

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  2. Luiz,
    Parabéns pelo lombo de porco recheado,está com um lindo aspecto e a receita é perfeita,adorei a combinação!!!
    Tentei seguir seu blog mas não consegui, volto aqui só para isso, viu?
    Tenha uma boa noite e um abraço.
    Sabor em Si

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