Agora a pouco, um amigo me ligou aflito me pedindo algumas receitas de
azeites com sabores. A namorada dele está chegando do Canadá e ele quer fazer
uma noite especial da cozinha mediterrânea, conforme ele disse.
Caramba! Pensei. Confesso que fiz azeites com sabor apenas duas vezes e
ora bolas, a internet está cheia de boas receitas. Além disso, os supermercados
têm excelentes opções – mesmo sabendo que o preço na maioria das vezes são impeditivos. Disse
isso a ele com educação, mas ele foi reticente e disse que preferia seguir
minhas receitas, pois já tinha experimentado e não queria se arriscar a fazer
alguma coisa errada lendo a receita de outros que ele nem conhecia e além disso
ele queria ser “original” ao preparar e servir um azeite de sua “autoria”.
“Taí, quem mandou inspirar confiança nos amigos, agora te vira!”, pensei
comigo. Bom o jeito era escrever as receitas que eu sabia e de brinde iria
colocar outras que eu sei que são boas e as chances de errar são mínimas.
Liguei para ele, de volta, e disse-lhe que abrisse meu blog e seguisse
passo a passo as receitas, que tudo sairia bem. Agora, em relação aos pães e os
demais produtos ele iria escolher o que mais gostasse. Combinado.
Bom, então vamos as receitas de Cozinhando
com Amigos.
Obs.: Você vai
encontrar algumas maneiras diferentes de preparar estas duas receitas. Elas
diferem só um pouquinho, uma da outra. Mas as duas são bem fáceis e podem ser
utilizadas no mesmo dia. O que atenderá meu prezado amigo.
Azeite com ervas
1ª opção
Ingredientes
500 ml de azeite extra-virgem
5 ramos de ervas de sua preferência, tais como: alecrim, sálvia, tomilho e manjericão
Modo de fazer
Numa frigideira em fogo a uma
temperatura de 16ºC, coloque as folhas das ervas para desidratá-las rapidamente
(pode ser no microondas por 30 segundos). Quando sentir seu aroma, apague o
fogo, coloque as ervas no fundo de um pote de cerâmica. Cubra com azeite e
deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
Importante!!!! Sirva no mesmo dia
e não o utilize após três dias.
2ª opção
500 ml de azeite
5 ramos de ervas
frescas de sua preferência.
Modo de
Preparo
Coloque na frigideira
o azeite e as ervas. Deixe cozinhando em fogo baixo (160ºC) por 20 minutos.
Deixe esfriar. Retire as ervas e use em peixes e saladas.
Uma vez que agora você já
é um expert em azeites com sabor, vamos dar um upgrade na sua performance.
Estas receitas foram apresentadas no programa Mais Você, da Ana Maria Braga. Só espero que o amigo, não implique
com isso. E afinal, podemos confiar em “Donana” Maria e sua equipe.
Bom, essas receitas são
excelentes e você pode aproveitar para presentear seus amigos, quando for
convidado a almoçar ou jantar. Será uma atitude elegante em retribuição ao
convite feito. E fica bem original, não acha?
Azeite de limão
(para peixes e saladas):
Ingredientes
500
ml de azeite
casca
de 1 limão Tahiti cortadas em tirinhas finas (sem a parte branca)
Modo de fazer
Numa panela coloque 500 ml de azeite
e leve ao fogo baixo (160ºC) por 5 minutos, só para aquecer (sem deixar
ferver). Retire do fogo e acrescente casca de limão, tampe a panela e deixe
descansar por 1 hora. De preferência, guarde dentro de um vidro fechado.
Azeite de ervas
(para carnes e massas):
Essa
é para caprichar! Um upgrade nas receitas de ervas anteriores.
Ingredientes
500 ml de azeite
1 dente de alho
1 ramo de alecrim
2 ramos de tomilho
4 folhas de sálvia
1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio
50 g de gengibre cortado em rodelas
Modo
de fazer
Coloque 500
ml de azeite em uma panela e leve ao fogo baixo (160º) por 5 minutos, só para
aquecer (sem deixar ferver). Retire do fogo e acrescente todos os ingredientes
e a pimenta dedo de moça cortada ao meio e o gengibre cortado em rodelas. Cubra
a panela com um pano e deixe em repouso por 1 hora. Guarde dentro de um vidro
fechado.
Azeite de anis estrelado e canela (para sobremesas):
Ingredientes
500 ml de azeite
2 paus de canela
4 unidades de anis estrelado
Modo
de fazer
Numa panela
coloque 500 ml de azeite e leve ao fogo baixo (160ºC) por 5 minutos, só para
aquecer (sem deixar ferver). Retire do fogo e acrescente a canela e o anis
estrelado. Cubra a panela com um pano e deixe descansar por 1 hora. Se quiser,
guarde dentro de um vidro fechado.
Azeite de pimentas e ervas
(para aves)
Ingredientes
500 ml de azeite
10 grãos de pimenta de cada (pimenta-do-reino
preta, branca e pimenta rosa)
1 ramo de capim limão
Modo de preparo
Numa panela
coloque 500 ml de azeite e faça o mesmo procedimento como nas demais receitas.
Retire do fogo e acrescente os grãos de pimenta e o ramo de capim limão. Cubra
a panela e deixe descansar por 1 hora. Guarde dentro de um vidro fechado.
Eu estava precisando dessas receitas hoje .valeu
ReplyDeletePeguei uma receita de azeite de ervas (carnes e massas)que é semelhante a descrita aqui, mas não diz que tem que ser usada no mesmo dia ou até 3 dias de pronta. Descrevo a receita abaixo e solicito a gentileza de um esclarecimento:
DeleteAZEITE DE ERVAS (para carnes e massas)
- 500 ml de azeite
- 1 dente de alho
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 4 folhas de sálvia
- 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio
- 50 g de gengibre cortado em rodelas
Modo de Fazer:
Numa panela coloque 500 ml de azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, só para aquecer (sem deixar ferver). Retire do fogo e acrescente 1 dente de alho, 1 ramo de alecrim, 2 ramos de tomilho, 4 folhas de sálvia, 1 pimenta dedo de moça cortada ao meio e 50 g de gengibre cortado em rodelas. Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Se quiser, guarde dentro de um vidro fechado.
Atenciosamente e grata,
Edna Gonçalves
e-mail: edna@edna.goncalves.nom.br
Obs.: é ".nom" mesmo. Não é ".com"
Olá Edna!
ReplyDeleteLi seu comentário, mas não consegui entender sua dúvida. Imagino que seja por causa do tempo de duração da utilização do azeite. Se for isso, a resposta é simples; é para que se aproveite ao máximo, o frescor do aroma das ervas que voc~e utilizar. Simples assim.
Abs.
Luiz
Obrigada pela resposta, amigo. Desculpe, acredito que tenha "me perdido na explicação". Bem, o que desejo saber é por quanto tempo posso armazenar, em vidros fechados e na geladeira, os tipos de azeite abaixo:
ReplyDeleteAZEITE DE LIMÃO (para peixes e saladas)
- 500 ml de azeite
- casca de 1 limão cortadas em tirinhas finas (sem a parte branca)
AZEITE DE ERVAS (para carnes e massas)
- 500 ml de azeite
- 1 dente de alho
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 4 folhas de sálvia
- 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio
- 50 g de gengibre cortado em rodelas
AZEITE DE ANIS ESTRELADO E CANELA (para sobremesas)
- 500 ml de azeite
- 2 paus de canela
- 4 unidades de anis estrelado
AZEITE DE PIMENTAS E ERVAS (para aves)
- 500 ml de azeite
- 10 grãos de pimenta de cada (do reino preta, do reino branca e de pimenta rosa)
- 1 ramo de capim limão
Grande abraço,
Edna