Nada como receber bem os amigos em casa, preparando algo especial; nem precisa ser nada sofisticado. Um prato refinado, elaborado ou sofisticado. Algo simples pode trazer bom resultado na hora de recebê-los. Além de ser mais divertido em prepará-lo. Preparei três opções de entradas que me agradam um tanto; e espero que vocês também gostem. Vamos a elas?
Pimentão Caramelizado no Azeite com Azeitonas Pretas |
Ingredientes
2 pimentões vermelhos
50 g de azeitonas pretas gregas
4 dentes de alho
1 colher de sopa de orégano
Sal
Azeite extra virgem
Modo de fazer
Corte o pimentão ao meio e retire toda a
parte branca com as sementes. Corte-o em quadrados grandes. Em uma frigideira,
aqueça o azeite e frite os pedaços dos pimentões até que fiquem macios.
Tempere-os com o sal e o orégano. Mexa por mais 1 minuto e retire do fogo.
Deixe esfriar totalmente. Coloque-os em um recipiente vidro (preferencialmente
que a tampa tenha uma boa vedação) e coloque as azeitonas (que não podem estar
molhadas). Complete com azeite até a borda e tampe. Mantenha na geladeira.
Sirva como entrada ou acompanhamento de
carnes em geral.
Escabeche de berinjela picante
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Ingredientes
3 berinjelas médias
1 cebola média
2 colheres de sopa de gengibre fatiado
1 colher de chá de curry indiano
1 colher de chá de lemon pepper
1 colher de chá de páprica picante
3 colheres de sopa de uva-passa branca ou escura
3 colheres de sopa de vinho branco
Azeite extra-virgem
Sal a gosto
Água o tanto que baste
Modo de fazer
Corte as berinjelas em cubinhos. Reserve.
Coloque para fritar em azeite as cebolas, cortadas em fatias bem finas. Deixe
dourando por cerca de 2 minutos. Acrescente o gengibre. Misture. Adicione a
berinjela, mexendo sempre. Tempere com sal, coloque um pouco de água, tampe a
panela e deixe cozinhando em fogo baixo de 3 a 4 minutos. Acrescente os demais
ingredientes, misturando-os bem, para que temperem toda berinjela. Ponha uma
quantidade generosa de azeite, e deixe no fogo brando (140ºC – 160ºC) por mais
5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Leve a geladeira e sirva no
dia seguinte.
Pode ser utilizado sobre pães, rosbifes,
grelhados em geral e saladas.
Escabeche de abobrinha
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Ingredientes
3 abobrinhas tamanho médio
1 cebola roxa média cortada em fatias bem
finas
3 dentes de alho cortado em fatias finas
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de lemon pepper
1 colher de chá orégano
1 colher de sopa rasa de açúcar
50 ml de azeite extra-virgem
Sal a gosto
Água o tanto que baste
Modo de fazer
Corte as abobrinhas em julienne. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as cebolas. Ponha uma pitada de
açúcar para que a cebola fique crocante e frite mais rápido; acrescente o alho
e deixe dourar. Coloque as abobrinhas e tempere com o sal. Misture tudo com
cuidado, ponha um pouco de água e tampe a frigideira. Deixe cozinhando por uns
2 minutos em fogo baixo. Se necessário, coloque um pouco mais de água para não
queimar a abobrinha. Acrescente os demais ingredientes, misturando-os bem à
abobrinha. Quando a água secar, regue com o azeite, misturando bem por uns 2
minutos. Deixe esfriar e mantenha na geladeira de um dia para o outro. Sirva
frio sobre pães em geral (ciabatta, italiano, torradas, etc).
Testei e ficou maravilhoso! Como fiz com apenas duas abobrinhas ficou um pouco mais doce do que deveria, mas mesmo assim delicioso! Nunca achei uma receita de abobrinha escabeche igual a uma que eu comi em um restaurante, e essa é muito parecida.
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