photo by Holly A. Heyser |
Hoje uma aluna de gastronomia, me
mandou uma mensagem, perguntando-me se eu conhecia alguma boa receita
com coelho. Sei fazer apenas duas, somente – um ensopado e a outra
em forma na grelha; e como aqui no Brasil não temos o hábito de
comer coelhos, nem me preocupei em conhecer outras. Tampouco, é
fácil encontrar esta carne nos supermercados e nos açougues mais
“comuns”.
Evidentemente que na internet,
existem centenas de receitas com coelho, tanto nos sites nacionais
quanto nos estrangeiros. Mas, enfim, se quiserem provar a que fiz,
fiquem à vontade.
Inicialmente, vamos conhecer um
pouco desta carne, tão apreciada na Europa, principalmente na França
e na Espanha, principais produtores mundiais.
De carne branca e macia, a carne de
coelho é considerada uma das melhores para consumo humano. Se baixo
teor de colesterol e elevado teor de proteínas, sais minerais e
vitaminas, faz desta carne uma excelente opção para os paladares
mais exigentes. Uma carne leve, que se adapta bem a diversidade de
receitas.
No Brasil não é muito difundida,
apesar de ser encontrada em açougues mais especializados; porém,
como o setor produtivo ainda não está bem organizado, nota-se uma
carência de maior divulgação e incentivo no hábito de consumo
desta carne, junto à população. Considerada uma carne de “caça”,
o consumo é ainda muito incipiente, restringindo-s a restaurantes
mais sofisticados, especializados na culinária francesa ou
espanhola.
Em uma oportunidade, estive na casa
de um amigo, lá no Rio de Janeiro e a esposa dele, preparou um
coelho que achei de excelente sabor. Ela me disse que tinha aprendido
a receita em Madri, quando eles moravam lá.
Era um ensopado, na realidade, pois
a carne por ser magra, dependendo de como se faz, ela fica um pouco
seca. Mariana, caprichou no molho, o que inibiu um pouco o sabor da
carne. Eu optei por esta receita, mas modifiquei um pouco a receita,
de maneira que isto não acontecesse. Considerando que o mais
importante é sentirmos o gosto dela e não a do tempero ou do caldo.
Então vejamos:
Ingredientes
50 g de ervilhas
4 cenouras cortadas a julienne
2 cebolas médias cortadas em pétalas
4 tomates, descascados e picados (sem
semente)
4 batatas cortadas em cubos pequenos
½ pimentão vermelho cortado em
pedaços pequenos
4 dentes de alho, picados
2 colheres de azeite extra-virgem
2 folhas de louro
1 colher de sopa de semente de
mostarda
1 colher de sopa alho-poró cortado
em fatias bem finas
1 copo de vinho tinto
1 xícara de suco de laranja
1 colher de café de noz moscada
1 colher de sopa de páprica doce
sal a gosto
pimenta a gosto
Modo de fazer
Corte o coelho em pedaços grandes e
ponha-o em uma travessa. Em uma tijela, ponha o alho-poró, os dentes
de alho, as sementes de mostarda, o azeite e o sal. Faça um mix
destes ingredientes, misturando-os bem. Adicione o suco de laranja.
Derrame sobre os pedaços do coelho e deixe marinando, na geladeira,
de um dia para o outro.
Ponha ao fogo uma caçarola de borda
alta e deixe o azeite aquecer, coloque as cebolas e deixe dourar;
coloque os tomates picados, as folhas de louro, a ervilha, a cenoura, as batatas, a
páprica doce e o vinho. Faça um molho e coloque os pedaços do
coelho. Corrija o sal se necessário.
Tampe a caçarola e deixe
cozinhando por cerca de 1 hora. Se o molho ficar muito espesso,
adicione um pouco de água, para atenuar a consistência.
Sirva ainda quente.
Este prato pode ser servido sem
guarnição.
Pão italiano com azeite e orégano, vai bem como
acompanhamento.
No comments:
Post a Comment