Estamos de volta com
Comida de Boteco, trazendo mais uma iguaria que faz parte do extenso cardápio
de comidinhas gostosas servidas nesses estabelecimentos populares.
Populares sim, mas nem por
isso menos valiosos, no que vale a riqueza cultural e o sabor quase sempre
inesquecível de seu acervo culinário.
Desta vez, vamos falar de
um petisco que se pode comer em pé, no balcão do boteco, servindo por vezes de
refeição aos apressados trabalhadores que não podem perder tempo e precisam resolver algum
problema pessoal na hora do almoço.
Com vocês: Bolinho
de Aipim (Mandioca) recheado com carne seca.
Ingredientes
2 kg de aipim
1 xícara de (chá) de cheiro verde(cebolinha com
salsa)
2 colheres de (sopa) de manteiga
2 gemas (use as claras para empanar)
3 colheres de (sopa) de farinha de trigo se for
necessário
Sal a gosto para cozinhar o aipim
Clara e
farinha de rosca para empanar
Recheio
300 g de carne seca dessalgada e desfiada
azeite extra virgem
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de (sopa) de extrato de tomate
salsinha a
gosto (ou cheiro verde, se preferir)
Fazendo
O recheio deve ser o primeiro a ser
feito, bem saboroso, para agradar o freguês. Cozinhe a carne seca (charque) na
pressão até ficar bem macia, desfiando. Desfie tudo ou coloque no processador
se quiser ganhar tempo. Em uma boa frigideira, dessas de borda alta, o alho bem
refogadinho no azeite, recebe a cebola, o extrato de tomate e a carne. Deixe
refogando um pouquinho. Não mais do que 5 minutos. Coloque a salsinha, misture,
e reserve.
Você pode
comprar o aipim (mandioca) já descascado, mas retire o fio de dentro, tá? Deixe
cozinhando em água bem quente até que fique bem molinha. Escorra a água e
amasse bem, para ficar em forma de purê. Coloque a manteiga, a salsinha, as
gemas e sove bem, como se estivesse fazendo uma massa de pão. Se precisar use
um pouquinho de farinha de trigo. Passe um pouco de azeite nas mãos e faça os
bolinhos no formato de sua preferência. Abra um buraco no bolinho e coloque o
recheio com uma colherinha de sobremesa. Feche o bolinho. Passe-os pela clara e
depois na farinha de rosca. Leve os bolinhos à geladeira e deixe descansando
por uns 20 minutinhos. Coloque o óleo na panela e deixe ficar bem quente.
Frite-os aos poucos, até que fiquem bem dourados.
Dica: Não
coloque muitos bolinhos de uma vez, para que o óleo não esfrie.
bolinho de aipim com recheio de carne seca
ReplyDeleteComo fazer para os bolinhos não estourar? Obg bjs
ReplyDeleteAmanda, o bolinho só vai "estourar" se a massa estiver muito mole; ou seja, vc tem que acrescentar farinha para que ela fique consistente.
DeleteAo colocar a massa na geladeira ela já vai ter uma consistência mais durinha e ficará mais fácil de mantê-los íntegros.
Outro detalhe, é que o óleo deve estar bem quente, para que a massa não absorva a gordura.
Ok? Espero tê-la auxiliado!
Posso congelar?
ReplyDeleteBoa tarde! Pode congelar?
ReplyDeletePode congelar eles
ReplyDeleteEstá receita do bolinho do boteco Bohemia de 2008 na e a receita verdadeira
ReplyDeletePois a verdadeira receita e minha ok
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