Se tem uma coisa que deveras
é uma instituição no Brasil, é o Boteco. Para os totalmente desavisados e amigos
de outros cantos do mundo, chamamos carinhosamente de boteco, os pequenos (nem
sempre tão pequenos) botequins das cidades brasileiras. Normalmente não
oferecem muito conforto, como por exemplo: espaços amplos, ar condicionado,
lugares reservados, etc e tal.
Em Portugal chamam de botica; na Espanha, bodega; daí vem a origem destes recintos tão tradicionais nos
grandes centros urbanos. Espalhados pelo país inteiro, os botecos, são
responsáveis pela produção de uma diversidade de iguarias, que não me atrevi a
listar, pois já seria motivo até de uma tese de mestrado (se é que já não
escreveram).
Ponto de encontro
tradicional de boêmios, artistas, compositores, músicos, e outros tantos fregueses,
o boteco inicialmente era um lugar onde vendia-se bebida alcoólica e consequentemente
petiscos e refeições de bom preço.
No Brasil, a cidade de
Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais, é a detentora do título da cidade
que mais tem botecos, com aproximadamente 12.000 estabelecimentos funcionando
até ontem – talvez já tenham inaugurado mais alguns até você terminar de ler
esta matéria. Rio de Janeiro e São Paulo,
também fazem parte da lista de cidades que também tem uma boa quantidade destes
estabelecimentos.
Independente da atividade
original que era vender bebidas alcoólicas, vários botecos notabilizam-se pela
sua culinária de boa qualidade. Como disse anteriormente, petiscos e pratos
simples de origens diversas, fazem parte do cardápio, e apesar da aparente
simplicidade muitos pratos requerem tempo e talento na sua preparação.
Desta vez, vamos a uma
receita típica da região nordeste, mas que se adaptou bem em quase todo lugar,
onde ela é feita. Carne-seca com abóbora.
A receita da querida atriz
e cozinheira de mão cheia, Solange Couto, também autora do livro Receitas de
Botequim (Ed. Melhoramentos em parceria com a revista Caras). Solange dá a dose
certa, para que este prato seja uma boa opção para receber amigos ou mesmo
servir no dia a dia, em casa com a família. De rápida preparação, o prato tem
por acompanhamento, apenas arroz. Mas fiquem à vontade se quiserem agregar mais
algum outro.
Ingredientes
1 kg de carne-seca cortada em pedaços
2 colheres de sopa de óleo (de sua
preferência)
1 cebola ralada
3 dentes de alho amassados
1 pimentão cortado em tirinhas
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto
2 kg de abóbora com casca, lavada e cortada
em cubos
Salsa picada
Modo
de fazer
Escalde a carne-seca 3 vezes, no mínimo,
depois escorra bem. Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a carne
seca, o pimentão, o tomate e tempere com sal e pimenta, a gosto. Misture bem e
refogue por alguns minutos. Acrescente os pedaços de abóbora com a casca virada
para cima, regue com ½ copo de água e abafe por 10 minutos ou até a abóbora
ficar macia. Polvilhe com salsa picada e sirva acompanhada de arroz branco.
Esta receita serve 8 porções.
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