Domingo
de páscoa merecia
uma novidade. O prato principal já estava escolhido - Bobó de
Camarão (que merece uma receita à parte). Mas eu queria testar uma
receita nova, que já estava no meu pensamento durante toda a semana:
Mousseline de abóbora com camarão gratinado sobre crosta de
castanha-do-brasil.
Aproveitei
os ingredientes bem brasileiros e mantive a tradição de comer peixe
ou frutos do mar, nesta ocasião.
Você
poderá aumentar a quantidade dos ingredientes de acordo com o número
de convidados. Basta fazer o cálculo proporcional. Veja a receita.
Ingredientes
1
kg de abóbora-pescoço
1
cebola grande bem picada
2
dentes de alho cortado em fatias
250
g de queijo parmesão em cubinhos
5
castanhas-do-brasil granuladas
10
camarões sem cabeça
1
cálice de vinho branco seco
pimenta
síria a gosto
azeite
extra virgem
sal
a gosto
alho-porró
em fatias finas
Modo
de fazer
Retire
a casca e as sementes da abóbora. Corte-a em cubos pequenos e
reserve.
Deixe
os camarões marinando por 20 minutos em vinho branco, temperados com
sal e azeite.
Em
uma panela com azeite, refogue a cebola e o alho até ficarem bem
macios. Coloque a abóbora e adicione um pouco de água. Deixe
cozinhando em fogo baixo, com a panela tampada, por 20 minutos ou até
a abóbora ficar bem macia. Mexa bem até formar um creme
consistente. Acrescente o queijo parmesão ralado e tempere com o sal
e a pimenta-síria, a seu gosto. Deixe apurando em fogo baixo por
mais 5 minutos, mexendo sempre até a água secar. Reserve.
Retire
os camarões da marinada e seque-os com papel toalha. Em uma
frigideira com grelha, aqueça o azeite extra virgem e coloque os
camarões aos poucos para não criar água. Reserve.
Coloque
a abóbora em forminhas de porcelana. Cubra com uma fina camada de
castanha granulada e finalize com o camarão e anéis de alho-porró.
Leve
ao forno para gratinar. Sirva imediatamente.
Esta
receita serve 10 porções.
Adorei a receita, seu blog é muito show. Acho que ele se tornou o meu companheiro das horinhas vagas. Quanto ao ingrediente da receita, o nome é castanha-do-pará. Tem um tempo que a mídia quer vender esse produto com outro nome, não culpo você, sei que acabamos absorvendo o que se repete tanto.
ReplyDeleteAbraço, parabéns!!!!
Eu passei a chamar de Castanha-do brasil também e confesso que acho mais justo, pois segundo me consta é genuinamente brasileira, e está em todo território nacional, mas é "acho, não pesquisei".
ReplyDeleteQuanto ao blog sempre passo por aqui e deseducadamente esqueço de deixar meu registro,o que seria o mais correto e justo como forma de reconhecimento pelo carinho do autor do blog que dedica seu tempo. Obrigado então.
Olá Paulo!
ReplyDeleteGrato por sua visita e seu gentil comentário. Não do que se desculpar, o importante é que você tenha gostado das publicações e que esteja passando por aqui de vez em quando. Um bom fim de semana e bom apetite!
Luiz - Cozinhando com Amigos