Para quem gosta de cozinhar,
este é um ato de prazer. Preparar o alimento e servir aos familiares e amigos é
uma tarefa que muitos a fazem como um hobby ou a consideram tão normal que o
dia-a-dia nem parece uma rotina.
Da escolha do cardápio,
passando pela compra dos ingredientes e chegando ao resultado final, posto à
mesa para deleite de todos, tem um momento entre esse período, que requer de
nós um conhecimento que às vezes passa despercebido. O que fazer com os
produtos que não vamos utilizar naquele momento? O que fazer com o que sobra?
Posso congelar por quanto tempo?
São perguntas que considero
importantes e que trago aqui a vocês, para que recortem e coloquem em um lugar
visível na sua cozinha. Assim, você terá maior controle do tempo de duração dos
alimentos in natura e/ou do que você já preparou; fazendo uma boa economia de
tempo e de dinheiro.
O tempo de conservação de alimentos no freezer
Carnes
boi
carne magra - 10 a 12 meses
carne magra - 10 a 12 meses
carne gorda
ou com osso - 4 a 6 meses
carne moída
ou picada - 3 a 4 meses
miúdos - 2 a
3 meses
carne
salgada ou defumada - 1 mês
porco
carne magra - 5 a 6 meses
carne magra - 5 a 6 meses
carne gorda
ou com osso - 2 a 3 meses
carne moída
- 1 a 3 meses
presunto - 2
meses
toucinho - 1
mês
cordeiro e
cabrito
carne magra
- 7 a 9 meses
carne gorda
ou com osso - 4 a 5 meses
carne moída
- 2 a 3 meses
vitela
peças grandes, bifes e costelas - 6 a 9 meses
peças grandes, bifes e costelas - 6 a 9 meses
carne moída
- 2 a 3 meses
carne cozida
de primeira,
sem gordura - 3 a 4 meses
de primeira
com gordura - 2 a 3 meses
de segunda,
sem gordura - 1 a 2 meses
de segunda,
com gordura - 1 mês
frios
salsicha, lingüiça, chouriço - 1 mês
salsicha, lingüiça, chouriço - 1 mês
Aves
frango, capão,
galo, peru, galinha, codorna e perdiz
inteiro – 6 meses
em pedaços -
9 meses
miúdos - 3
meses
pato e ganso
inteiro - 6
meses
em pedaços -
3 meses
ave cozida
em pedaços
com molho ou
caldo - 6 meses
sem molho -
1 mês
Peixes
peixes
gordos (sardinha, taínha, atum, etc.)
inteiros - 1
a 3 meses
filés ou
postas - 3 a 4 meses
peixes
magros ( linguado, pescada, badejo, etc.)
inteiros - 4
a 6 meses
filés ou
postas - 6 a 8 meses
peixes
cozidos - 1 a 2 meses
Frutos do
mar
ostras - 2
meses
vôngole - 6
meses
mexilhão - 3
meses
vieira - 3
meses
siri e
caranguejo - 3 meses
camarão - 6
meses
lagosta - 3
meses
lula - 3
meses
polvo - 6
meses
Massas
pão doce - 3 meses
pão doce - 3 meses
pão caseiro
- 2 meses
outros pães
- 4 meses
bolo simples
– 6 meses
bolo
decorado - 4 meses
bolo
recheado – 3 meses
tortas – 3 a
6 meses (conforme a massa e o recheio)
pizza disco
- 4 meses
pizza
preparada (mussarela) - 3 meses
pizza
preparada (atum, camarão, lingüiça) - 1 mês
esfiha - 3
meses
pastéis - 3
meses
coxinhas - 3
meses
croquetes -
3 meses
quibes - 3
meses
sanduíches -
1 mês
Molhos: branco ou de tomate – 3 meses
Ervas e Temperos – 4 meses
O tempo
de armazenamento dos vegetais branqueados – 6 meses;
se forem
armazenados em pratos feitos tem duração – 3 meses.
laticínios: em termos genéricos, o mais aconselhável é comprar laticínios frescos conforme a necessidade e guardá-los na geladeira, devido ao elevado teor de gordura de quase todos os produtos de gênero.
laticínios: em termos genéricos, o mais aconselhável é comprar laticínios frescos conforme a necessidade e guardá-los na geladeira, devido ao elevado teor de gordura de quase todos os produtos de gênero.
Luiz , você sabe me dizer se posso preparar um molho de funghi,para usá-lo no outro dia?e não usando tudo,posso congela-lo? grato
ReplyDeleteOi, Pitchu!
DeleteO ideal é você fazer na hora - eu prefiro fazer na hora. Até porque, não é trabalhoso e rapidinho você faz.
No caso de sobrar, pode congelar sim; mas recomendo que não o faça por muito tempo, pois a tendência é o gosto do funghi ficar mais acentuado. Se isto não for problema, tudo bem.
Bom apetite!
Quanto tempo eu posso deixar uma costela de porco pré assada no freezer ?
ReplyDeletePor quanto tempo posso deixar um lagarto recheado já assado congelado ? 1 semana ?
ReplyDeletePosso congelar alcaparras? Se sim, como fazer?
ReplyDeleteola! por quanto tempo posso deixar um defumado fora da geladeira? "linguiça cabresa, peito de peru, bacon"
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