Sunday, April 1, 2012

Receitas Afrodisíacas - Isabel Allende

 

Navegar pela literatura gastronômica tem sido uma de minhas diversões prediletas. Minhas visitas às livrarias têm se tornado frequentes e invariavelmente concluo minha visita na sessão de culinária e gastronomia. Não que outros assuntos não me interessem mais. Continuo gostando dos assuntos ligados à arquitetura, urbanismo, artes em geral, fotografias e...culinária. Pronto, olha eu de novo finalizando o passeio na sessão do gosto da vez.
      E foi em uma dessas visitas, em 1999, que me “encontrei” com Isabel Allende. Uma grata surpresa, pois não imaginava que ela dominasse o assunto da seara do comer; e muito menos, que ao fazê-lo, o fizesse com maestria e diversão, com uma descrição agradável de receitas e observações picantes (sem trocadilhos) relacionadas ao tema – receitas afrodisíacas.
        Animei-me de imediato, pois a sugestão dada por ela de preparar pratos a dois, me dava algumas boas ideias. Em todos os sentidos, literalmente.


Escolhi um capítulo em que ela descreve receitas de sua mãe Panchita, cúmplice no livro Afrodite – Contos, Receitas e Outros Afrodisíacos – ed. Bertrand Brasil. Isabel faz algumas boas observações, o que ilustra ainda mais o nosso saber sobre elas. Trata-se de molhos especificamente. Dois molhos frios, que espero que esquentem sua noite. Ficará a critério do freguês ou dos fregueses, se as receitas forem preparadas pelo casal.

As mãos expressam
nossas intenções:
acariciam, confortam, castigam,
trabalham. A mão boa
para fazer um molho
é como a mão boa
para fazer uma massagem,
atributo valioso e escasso.
Os molhos sensuais, esses
que o amante guarda em segredo
como se fossem um tesouro, junto
com os gestos mais íntimos e
atrevidos, requerem imaginação.

Isabel Allende



Ravigote

Muito bom para carnes frias. Não receie, pode colocar quase todas as ervas frescas que encontrar. É um dos poucos em que o exagero é aplaudido.

Ingredientes

1 colherinha de hortelã picada
1 colherinha de salsa picada
1 colherinha de endro picado
1 colherinha de coentro picado
1 colherinha de estragão picado
1 colherinha de cerefólio
1 colherinha de aipo picado
1 colherinha de manjericão picado
1 colher de alcaparras picadas
1 colher de limão
1 gema de ovo
½ xícara de azeite de oliva
¼ colherinha de mostarda
¼ colherinha de essência de anis
Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

Moa todas as verduras no multiprocessador. Acrescente a gema de ovo. Misture o azeite aos poucos, até formar uma maionese verde. Tempere com anis, sal e pimenta.
  

Molho Erótico

Dissemos que os ovos são afrodisíacos, lembra? Este molho abusa deles. Em alguns casos, também serve para substituir a maionese.

Ingredientes

½ xícara de maionese
2 ovos duros (cosidos)
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de vinagre de vinagre aromático
1 colherinha de estragão fresco picado fino
1 colherinha de suco de limão
1 colher de cebolinha picada bem fina
1 pitada de páprica (ou uma colherinha de mostarda)

Modo de fazer

Amasse os ovos com um garfo, tempere-os, misture bem com a maionese e esqueça o colesterol.

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