Navegar pela literatura
gastronômica tem sido uma de minhas diversões prediletas. Minhas visitas às
livrarias têm se tornado frequentes e invariavelmente concluo minha visita na
sessão de culinária e gastronomia. Não que outros assuntos não me interessem
mais. Continuo gostando dos assuntos ligados à arquitetura, urbanismo, artes em
geral, fotografias e...culinária. Pronto, olha eu de novo finalizando o passeio
na sessão do gosto da vez.
E
foi em uma dessas visitas, em 1999, que me “encontrei” com Isabel Allende. Uma
grata surpresa, pois não imaginava que ela dominasse o assunto da seara do
comer; e muito menos, que ao fazê-lo, o fizesse com maestria e diversão, com
uma descrição agradável de receitas e observações picantes (sem trocadilhos)
relacionadas ao tema – receitas afrodisíacas.
Animei-me
de imediato, pois a sugestão dada por ela de preparar pratos a dois, me dava
algumas boas ideias. Em todos os sentidos, literalmente.
Escolhi um capítulo em que
ela descreve receitas de sua mãe Panchita, cúmplice no livro Afrodite – Contos, Receitas e Outros
Afrodisíacos – ed. Bertrand Brasil. Isabel faz algumas boas observações, o
que ilustra ainda mais o nosso saber sobre elas. Trata-se de molhos
especificamente. Dois molhos frios, que espero que esquentem sua noite. Ficará
a critério do freguês ou dos fregueses, se as receitas forem preparadas pelo
casal.
As
mãos expressam
nossas
intenções:
acariciam,
confortam, castigam,
trabalham.
A mão boa
para
fazer um molho
é
como a mão boa
para
fazer uma massagem,
atributo
valioso e escasso.
Os
molhos sensuais, esses
que
o amante guarda em segredo
como
se fossem um tesouro, junto
com
os gestos mais íntimos e
atrevidos,
requerem imaginação.
Isabel Allende
Ravigote
Muito
bom para carnes frias. Não receie, pode colocar quase todas as ervas frescas
que encontrar. É um dos poucos em que o exagero é aplaudido.
Ingredientes
1 colherinha de hortelã picada
1 colherinha de salsa picada
1 colherinha de endro picado
1 colherinha de coentro picado
1 colherinha de estragão picado
1 colherinha de cerefólio
1 colherinha de aipo picado
1 colherinha de manjericão picado
1 colher de alcaparras picadas
1 colher de limão
1 gema de ovo
½ xícara de azeite de oliva
¼ colherinha de mostarda
¼ colherinha de essência de anis
Sal e pimenta-do-reino
Modo
de fazer
Moa todas as verduras no multiprocessador.
Acrescente a gema de ovo. Misture o azeite aos poucos, até formar uma maionese
verde. Tempere com anis, sal e pimenta.
Molho
Erótico
Dissemos
que os ovos são afrodisíacos, lembra? Este molho abusa deles. Em alguns casos,
também serve para substituir a maionese.
Ingredientes
½ xícara de maionese
2 ovos duros (cosidos)
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de vinagre de vinagre aromático
1 colherinha de estragão fresco picado fino
1 colherinha de suco de limão
1 colher de cebolinha picada bem fina
1 pitada de páprica (ou uma colherinha de
mostarda)
Modo
de fazer
Amasse os ovos com um garfo, tempere-os,
misture bem com a maionese e esqueça o colesterol.
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