(Texto de autor desconhecido...por enquanto)
Na verdade, a fórmula 'secreta' da
Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e
basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a
não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na
justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença
básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo
judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de
propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que
quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.
Entre outras coisas, tive que
aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly (nos
EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou
terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo
isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender química, entender
tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína,
enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e
tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para
analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para
cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou
alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de
competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que
a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e voc ê verá que a Coca-Cola fica
igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e
enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser 'very
low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro
refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao
doce, que também tem de montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de
produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de
1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3
colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...
Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: Concentrado de Açúcar
queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico
(azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido
da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos
outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que
pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de
montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação
de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o
ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca
limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até
causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito
menor violência, pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo,
podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos
ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos.
Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e
manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido
usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem
permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas
quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim
como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná
tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de
registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas
quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes.
Tem uma empresa química em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras
vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais
concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles
produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até
comida colorida e aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o
depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de
reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei).
O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os
depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. O
refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos
que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um
semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete
de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela
sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido
aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que
a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração
e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como
medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste
americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha
de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das
carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil
de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um
chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso
Dr.Pepper que vende muito por aqui.
Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que
tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena
da tubulação de pvc... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos
adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas
de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma
infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para
dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a
cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o
terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro
para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido
cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos
iniciais, e assim vai... A lista é enorme.
Depois de toda essa minha
experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é
o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada,
laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE
REFRIGERANTE
Primeiros 10 minutos:10 colheres de
chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do recomendado diariamente. Você não
vomita imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos: O nível de açúcar em seu
sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O fígado responde transformando
todo o açúcar que recebe em gordura (É muito para este momento em particular).
40 minutos: empurra cálcio, magnésio
e zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de
açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, está
urinando seus ossos, uma das causas da OSTEOPOROSE.
60 minutos: As propriedades
diuréticas da cafeína entram em ação a tudo que estava no refrigerante, mas não
sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais farão falta ao seu
organismo.
Pense nisso antes de beber
refrigerantes.
Se não puder evitá-los, modere sua
ingestão!
Prefira sucos naturais.
Seu corpo agradece!*