Tuesday, June 30, 2015
Monday, June 8, 2015
Friday, June 5, 2015
Chutney de abacaxi
Na culinária, como em tudo
na vida, encontraremos sempre, divergências entre aqueles que gostam de uma
determinada receita e outros que não gostam. Ainda bem, não é mesmo?
Assim fica mais divertido
encararmos os desafios em buscar receitas que tenham a unanimidade do paladar, que
seja uma referência em nossa memória, mesmo que isto possa parecer um sonho
utópico.
Saber utilizar a combinação
de ingredientes e a dosagem destas pode influenciar sobremaneira, uma receita;
fazendo com que aquele prato que a princípio seria uma receita comum, se
transforme em uma receita especial.
Na verdade, temos que ter
a perspicácia de saber fazer a combinação correta dos sabores. Por exemplo, a
receita de hoje tem sua origem na culinária indiana, o Chutney – uma geléia
agridoce, que tem por base em sua composição, açúcar mascavo, pimenta
dedo-de-moça, alho e outras especiarias de acordo com o gosto de quem produz e que
com a devida adaptação a nossa culinária, utiliza-se frutas tropicais, tais
como manga, maçã, abacaxi e outras.
Gosto muito do chutney de
abacaxi, pois me permite utilizá-lo tanto no acompanhamento as carnes grelhadas
de porco quanto em receitas especiais, como a kafta. Quer saber como fazer? Anote.
Ingredientes
1 abacaxi maduro
1 cebola grande picada
Gengibre fatiado a gosto
100 ml de vinho branco seco
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e
fatiada bem fino
Uvas-passa a gosto (escuras ou brancas)
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
Fazendo
Corte o abacaxi em cubinhos e misture todos
os ingredientes em uma panela de borda alta.
Leve ao fogo médio (200ºC) e deixe
cozinhando até ficar em ponto de geléia, de maneira que você veja o fundo da
panela, ao mexer com a colher.
Coloque em potes de conserva e deixe
esfriar naturalmente.
Conserva melhor se guardado na geladeira.
Quiche de alho-poró com azeitonas
Amanhã estarei de novo,
participando da Feira Agroecológica do Lago Oeste, um bairro próximo a
Brasília, formado por centenas de chácaras e que tem por meta, transformar-se
em um local de referência na produção de produtos agrícolas orgânicos.
Na semana passada,
preparei umas quiches e as levei para vender na Feira; e para minha satisfação,
as pessoas gostaram muito.
Quando publiquei a foto no
Facebook, invariavelmente, me pediram a receita; e aqui está. Atendendo aos
pedidos, uma receita de quiche de alho-poró com azeitonas, que você pode fazer
para o lanche ou mesmo como prato principal. Podendo fazer em uma forma grande
ou em pequenas formas, de acordo com sua preferência.
Anotem a receita e bom
apetite!
Ingredientes da massa
250 g
ou 1 ½ xícara de farinha de trigo
150 g
colheres de sopa de manteiga
1
ovo
2
colheres de sopa de água
Pitada
de sal
Ingredientes do recheio
200
ml de creme de leite
4
ovos
2 talos
de alho-poró fatiados bem fino
1
colher de sopa de manteiga
100
g de parmesão ralado grosso
100
g de azeitonas pretas fatiadas
Sal
e pimenta-do-reino a gosto
Fazendo
Massa
Coloque
a farinha de trigo em uma travessa, abrindo um buraco no meio. Coloque no
centro da farinha a manteiga gelada cortada em cubos. Misture com a ponta dos
dedos formando uma farofa. Bata levemente o ovo com a água e o sal e adicione à
mistura de farinha. Misture bem a massa, até formar uma bola e descolar da mão.
Deixe descansar por 20 minutos.
Recheio
Fatie
finamente a parte branca do alho-poró. Em uma frigideira, coloque a manteiga e
refogue-as até que fiquem bem macias. Acrescente as azeitonas, misture um pouco
e reserve.
Bata
ligeiramente os ovos e acrescente o creme de leite, temperando com sal e
pimenta a gosto.
Abra a massa com um rolo e
forre o fundo e as laterais da assadeira com bordas onduladas (ou as forminhas)
com fundo removível. Coloque o recheio sobre a massa e cubra com o creme de
ovos. Leve ao forno aquecido em médio (180º C) e deixe assando por 30 minutos
ou até o recheio firmar. Deixe esfriar antes de desenformar ou cortar.
Obs.: Se você não gostar de azeitonas, basta não colocá-las.
Monday, June 1, 2015
Comida de Boteco - Coxinha da asas de frango frita
Sempre
é bom revisitar receitas antigas; pois as pessoas ficam mal acostumadas em
preparar pratos mais requintados, de sabores e origens diferentes do nosso
habitual e até esquecem de fazer coisas simples, que atendem nosso paladar e
imagino eu, da grande maioria dos amigos.
A
famosa comida de boteco – ou melhor dizendo, petisco de boteco, neste caso. Um
petisco simples e ligeiro, que tanto pode servir na entrada como pode ser prato
principal, acompanhado de uma boa massa ou mesmo um feijãozinho com arroz e
salada.
Estou
falando da coxinha da asa de frango. Um
aproveitamento desta parte do frango, que agregaram um valor comercial a ela e
que trouxe mais uma opção de aproveitamento do frango.
Dependendo
de como é feita, a criançada adora; e muito marmanjo também. Cozida ou frita,
este prato tem variações infinitas tanto na maneira de preparar quanto de
servir. Hoje eu as fiz fritas, bem temperadas ao meu jeito usando poucos
ingredientes. Um quilo foi o suficiente para quatro pessoas. Vamos à receita?
Ingredientes
1 kg
de coxinhas da asa de frango
1
colher de sopa de casquinha de limão siciliano com ervas finas
1
colher de sopa de páprica doce (ou picante se preferir)
500
ml de óleo de girassol
Sal quanto
baste
Fazendo
Retire
as coxinhas da embalagem e lave-as em água corrente. Coloque-as em uma tigela e
misture bem com todos os ingredientes. Reserve.
Aqueça
uma frigideira média de borda alta e coloque o óleo para aquecer,
certificando-se que tenha o suficiente para cobrir uma coxinha. O óleo deverá
estar bem quente para que a fritura seja bem homogênea e não encharque o coxinha. Coloque as coxinhas fritas em uma travessa com o fundo coberto por papel
toalha.
Sirva
imediatamente e bom apetite!
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