Friday, November 21, 2014
Thursday, November 20, 2014
Arroz com Lentilhas e Cebolas Fritas
Agora a pouco, publiquei uma foto no facebook - um close de uma porção de arroz integral
com lentilhas e cebolas fritas de cobertura.
O pessoal imediatamente começou a “curtir”
e fazer comentários. Até aí tudo bem. Gentilezas à parte. Até a hora que uma de
minhas amigas “exigiu” que publicasse a receita. Mas é claro que atendi!
Por isso, aqui estamos, atendendo
pedidos e divulgando no blog.
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz integral
1/2 xícara de lentilha
1 dente de alho
1 cebola grande bem fatiada
2 colheres de azeite extra-virgem
1 garrafa de óleo de girassol
Sal a gosto
Fazendo
Frite o alho no azeite, até que amoleça. Refogue o
arroz temperando-o com o sal, a seu gosto.
Lave as lentilhas e junte-as com o arroz. Cubra com
água o arroz com a lentilha e deixe ferver a água. Abaixe o fogo ao mínimo e
deixe cozinhando até secar a água.
Em uma frigideira de tamanho médio e com borda alta
aqueça metade da garrafa de óleo de girassol. Quando o óleo estiver bem quente,
coloque aos poucos e cuidadosamente as fatias de cebola e deixe-as fritando até
que fiquem bem douradas e crocantes. Repita a operação até o final.
Sirva o arroz em uma travessa e finalize com as
cebolas fritas sobre ela.
Sirva em seguida.
Bom apetite!
Sunday, November 16, 2014
Especiarias do Mundo - Cardamomo
Uma especiaria muito
utilizada na culinária mediterrânea, principalmente na árabe, o cardamomo é a
uma das três especiarias mais caras do mundo, perdendo apenas para o açafrão e
a baunilha.
É uma semente de uma planta herbácea da
família do gengibre, com origem nas montanhas do sudoeste da Índia; tendo sua
expansão acontecida no início do século XX, quando imigrantes alemães
levaram-na à Guatemala, que hoje é o maior produtor mundial.
O cardamomo chegou à
Europa com as rotas das caravanas e seguiu com os vikings de Constantinopla à Escandinávia onde
é bem popular.
É reconhecido como uma
planta medicinal, com o nome de pacová, sendo usada no tratamento de distúrbios
intestinais e respiratórios, além de ser muito eficaz para melhorar a digestão.
Os três principais gêneros
da família do gengibre que são geralmente designadas como cardamomo têm a
seguinte distribuição geográfica:
Elettaria (ou
cardamomo-verde) distribui-se da Índia até à Malásia;
Amomum (também
designado como Kravan, Cardamomo-de-java, cardamomo-de-bengala,
cardamomo-siamês, grãos-da-guiné ou grãos-do-paraíso ou, ainda,
cardamomo-branco, cardamomo-verde, cardamomo-vermelho e cardamomo-preto) tem a
sua área principal de distribuição na Ásia e na Austrália;
Aframomum (ou
cardamomo-de-madagáscar) existe principalmente na África e Madagáscar.
As sementes de cardamomo
nascem em aglomerados de cápsulas fibrosas que amadurecem em momentos
diferentes.
Por ter sua produção em
torno de 80% do mercado mundial, os países árabes são os maiores consumidores
de cardamomo, utilizando-o principalmente em seu café aromatizado. O gahwa (“arabian
coffe”) que se faz fervendo o café recém-torrado e moído com cápsulas de
cardamomo verde abertas na hora.
Na Índia, no Líbano,
na Síria, nos países do Golfo (baharat) e na Etiópia (berbere)
é um componente essencial de misturas de especiarias.
Na culinária é utilizado
para aromatizar pães, carnes, pastéis, pudins, doces, salada de frutas,
sorvetes, embutidos e licores.
Fica bom ainda em maçãs
assadas, peras escalfadas, entre outros. Combina em marinada e no
vinho. Também em picles e no arenque em conserva.
Monday, November 10, 2014
Tuesday, November 4, 2014
Culinária Mediterrânea - Camarão frito sobre batata "ao murro"
Nada como fazer
experiências na cozinha; e neste caso as experiências foram sobre a comida
mediterrânea. Claro, que com um toque abrasileirado, pois afinal de contas, a
miscigenação é uma característica natural neste país.
Mas brincadeiras à parte;
procurei usar a base da culinária mediterrânea para fazer alguns pratos. Um
deles é este da foto. Camarões fritos sobre cama de batata “ao murro” com
berinjelas e abobrinhas reidratadas. Nada demais, tenham certeza. Receita
simples e fácil execução. Simples assim. Vamos ver?
Ingredientes
4 batatas inglesas com casca
250 g de camarão-rosa sem
cabeça
1 colher de sopa de
abobrinha fatiada desidratada
1 colher de sopa de
berinjela fatiada desidratada
2 colheres de chá de alho
em grãos desidratados
Azeite extra-virgem
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Fazendo
Lave bem as batatas e não
descasque-as. Coloque-as para cozinhar em água quente e sal, até que fiquem bem
macias (mas sem desmanchar). Reserve.
Reidrate as berinjelas e
as abobrinhas fatiadas em água quente com sal. Uma xícara de água quente será o
suficiente para reidratá-las. Enquanto elas reidratam, frite os camarões em
azeite, temperando-os com sal, a pimenta-do-reino e o alho em grãos. Reserve-os
e para montar o prato.
Escorra a água das
berinjelas e das abobrinhas e dê uma passada rápida na frigideira onde você
fritou os camarões. Para montar o prato, amasse uma batata e disponha quatro
camarões sobre ela. Coloque as berinjelas e as abobrinhas ao lado da batata e
regue com azeite.
Sirva imediatamente!
Bom apetite!
Obs.: Esta receita serve 4
porções.
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