Fazer tortas, como sempre digo, não é o meu
forte, mas venho aprendendo a fazê-las por necessidade em atender clientes de
paladar mais exigente e que após saborearem um bom prato principal, não
resistem a uma boa sobremesa. Como dizem: “Uma coisa leva a outra”. E assim,
vou eu, aprendendo coisas que saem um pouco do meu dia a dia de cozinheiro, me aventurando
(com certo receio, confesso) nas searas das patisseries.
Ainda bem que esta torta não exige muito profissionalismo.
Qualquer dona de casa que tenha um mínimo de equipamentos, poderá fazê-la e
surpreender seus convidados com uma sobremesa bem vistosa e saborosa.
Vamos a ela, pois!
Ingredientes
3 colheres de sopa farinha de amêndoas sem
casca
6 colheres de sopa de açúcar
1 ¼ xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de raspas de casca de
laranja (opcional)
1 pitada de sal
120g de manteiga sem sal, gelada e cortada em
cubos
340 gr de chocolate meio amargo cortado em
pedaços pequenos
1 ¼ xícara de creme de leite fresco (se você
não tiver, pode usar o de caixinha, vai dar certo)
três ou quatro framboesas para decorar (opcional)
Modo
de fazer
Mantenha o forno pré-aquecido a 180 graus. Misture
a farinha de amêndoas com o açúcar, a farinha de trigo, as raspas de laranja e
o sal. Adicione a manteiga e misture até obter uma farofa. Espalhe a massa em uma
forma refratária (20 cm de diâmetro) até cobrir toda a superfície e as laterais.
Asse por uns 20 minutos ou até dourar e ficar com textura consistente. Deixe
esfriar bem; o que levará mais ou menos uns 45 minutos.
Para fazer a ganache, coloque o chocolate
picado em uma tigela grande (você também encontra em lojas especializadas, chocolate em gotas, próprio para ganache). Esquente em uma panela, o creme de leite, até
começar a ferver, mexendo sempre. Coloque o creme quente na tigela com o
chocolate e mexa até obter uma textura lisa e cremosa.
Despeje a mistura de chocolate sobre a massa
e leve a geladeira por uma hora. Se quiser, enfeite com framboesas.
Bom apetite!