Ora, vejam só! certo dia, quando fomos a livraria, Cecília encontrou um livro que lhe chamou a razão por duas razões: a primeira por tratar-se de um livro que citava o nome de Monet e relacionava-o a gastronomia, a segunda era que eu iria querer comparr o livro. Acertou. À Mesa com Monet. Ed. Sextante - 192 págs. R$49,90.
Em 1883, Claude Monet e sua mulher, Alice, se instalam definitivamente em Giverny com os oito filhos. O pintor dedica-se então a criar um ambiente harmonioso como a atmosfera de seus quadros e a oferecer almoços memoráveis a seus amigos famosos, como Clemenceau, Renoir e Cézanne.
Monet não cozinhava, mas gostava que os pratos fossem preparados com maestria. A partir da descoberta de seus cadernos de receitas, a historiadora de arte Claire Joyes pôde reproduzir minuciosamente o estilo de viver e de receber do artista.
Reunindo histórias curiosas, receitas e lindas fotografias, À mesa com Monetrevela a intimidade familiar e os segredos culinários do pintor.
Há relatos de que o gênio impressionista ficava de ótimo humor diante da perspectiva de uma boa refeição, porém era preciso ter cautela nos dias em que ele estava descontente com sua pintura. Como não gostava de dormir tarde, Monet preferia receber as pessoas para o almoço. Assim, no dia seguinte podia acordar cedo e se entregar ao trabalho.
As receitas apresentadas neste livro, originalmente adaptadas pelo famoso chef Joël Robuchon a partir dos cadernos de Monet, foram transpostas para a nossa realidade com a excelência e o cuidado de Claude Lapeyre, chef francês radicado há anos no Brasil.
Ao virar as páginas desta requintada edição, os apaixonados por arte e gastronomia vão se sentir como se estivessem na bela casa do pintor, percorrendo seus jardins e sentando-se à mesa para partilhar as iguarias servidas aos seus mais ilustres visitantes, como Galettes de queijo, Pato à moda de Rouen, Assado de vitela, Filé de linguado à Véron e Charlote de damasco.
Este livro nos leva a uma deliciosa volta ao passado: à Giverny da virada do século XIX, habitada pelo talento e o gênio de Monet.
No comments:
Post a Comment