Nos
dias atuais, a profissão de gastrônomo vem se popularizando cada vez mais.
Talvez como uma opção diferenciada das outras mais comuns, tais como,
engenharia, direito, medicina e outras – agora menos procuradas.
O
que na verdade não é dito às claras, é a realidade que se apresenta na maioria
das vezes nos restaurantes onde se obtém o primeiro emprego ou mesmo ao longo
do trajeto antes de uma fama – que na maioria das vezes não chega.
Enfim,
não é minha intenção desanimar ninguém, mas apenas mostrar detalhes desta
profissão, que não têm só louros, mas tem cravos também. Só nos resta saber
como evitar que a maioria dos itens, aqui apresentados se materializem. No
mais, coragem e boa sorte!
1) Você quase sempre terá
feridas abertas em suas mãos e braços.
2) Você nunca vai conhecer
novas pessoas, porque a sua vida social praticamente não existirá.
3) Você vai achar difícil
iniciar relacionamentos.
4) Você vai perder suas
habilidades sociais.
5) Seu senso de humor irá
se degradar e limitar ao politicamente incorreto e socialmente inaceitável.
6) Você começará a
suar como um porco sem nem mesmo perceber.
7) Você vai se
transformar em um maníaco e sempre tentar levar todas as conversas ao assunto
comida.
8) Você vai ganhar
uma miséria por anos/décadas.
9) Você irá ou
perder uma grande quantidade de peso, ou ganhar uma grande quantidade de peso.
10) Você nunca terá
um bronzeado.
11) Você não vai
ser famoso.
12) Você vai
desenvolver um vício, seja café, cigarros, álcool, jogos de azar, cannabis,
cocaína, ou até mesmo Red Bull.
13) Seus pés vão
ficar destruídos.
14) Suas costas
ficarão destruídas.
15) Suas mãos vão
ficar destruídas.
16) Você vai viver
em um constante estado de privação de sono.
17) Você terá que
pedir a seus amigos para planejar tudo em torno de sua agenda, porque você
nunca sabe seus dias de folga e você provavelmente não será capaz de mudá-los.
18) Você vai se
tornar uma pessoal mais rude.
19) Você vai se
tornar mais resistente as chamas de um fogão.
20) Sua tolerância
com a falta de eficiência e bom senso das outras pessoas diminuirá
drasticamente.
21) Você vai passar
a maior parte de sua vida confinado em uma pequena sala com pouca ventilação,
sem decoração, com altas temperaturas, muita umidade, ruídos, sem luz natural
ou janelas e, com um pequeno grupo das mesmas pessoas.
22) Você vai
trabalhar mais horas do que você jamais imaginou ser possível.
23) Você vai gastar
todas as suas horas de trabalho em pé, não podendo sentar nem por míseros 5
minutos.
24) Seus dias mais
curtos de trabalho vão ser maiores que o mais longo da maioria das pessoas, e
os seus dias de trabalho mais longos, que compõem cerca de metade de sua semana
de trabalho, vão ser mais longos do que as horas que uma pessoa normal passa
acordada.
25) Você não vai
cozinhar jantares gourmet em casa. Você vai estar muito cansado, e de saco
cheio.
26) Você
provavelmente vai começar a comer fast-food ou qualquer porcaria.
27) Você vai ser
objeto de abuso, seja físico ou emocional. Oficialmente, será como teste de
caráter. Na realidade, vai ser como uma forma de entretenimento.
28) Você vai acabar
gastando tanto tempo no trabalho que seus colegas vão conhecê-lo melhor do que
o seu parceiro / família / amigos.
29) Você vai se
reunir e formar laços fortes com os tipos de pessoas que você nunca antes
sequer havia imaginado conhecer.
30) Você estará em
um estado constante de stress.
31) Você nunca será
insubstituível e espera-se que constantemente dê 110%.
32) Você sempre
estará exausto.
33) Você não poderá
faltar ao trabalho com desculpinhas do tipo “com dor de barriga” ou “doente” ou
“minha avó morreu”.
34) Você deverá
colocar o seu trabalho antes de qualquer outra coisa em sua lista de
prioridades.
35) Você nunca vai
ser elogiado.
36) Você terá de
tratar os seus superiores como senhores absolutos e nunca responder de volta,
tentar explicar-se, iniciar uma conversa, ou mostrar qualquer outro tipo de
insubordinação, mesmo que você saiba que eles estão errados ou sentir como se o
comportamento em relação a você é inaceitável.
37) Vai tornar-se
muito difícil ver os seus amigos cozinharem.
38) Sua mãe vai
parar de cozinhar para você, porque ela se sente intimidada.
39) Pedirão para
você cozinhar em todos encontros familiares, como no Natal, por exemplo.
Felizmente, pelo menos um ano ou dois, você estará trabalhando no Natal.
40) Pelo menos um
ano ou dois, ou até mesmo talvez todos os anos, você vai trabalhar no Natal, Réveillon,
Páscoa, Dia dos Namorados, Dia das Mães, dos Pais, feriados, o seu aniversário,
e praticamente todos os outros dias de festivos do calendário.
41) Você vai ter
que trabalhar muitos anos em posições subalternas antes de atingir qualquer
nível de autoridade no ambiente de trabalho.
42) Quanto melhor é
o restaurante é, mais as horas de trabalho, mais pressão, menos saudável o seu
estilo de vida irá se tornar, mais provável você desenvolverá um vício, o mais
competitivas as pessoas ao seu redor serão, menos horas de sono você vai ter,
menos você vai comer, etc.
43) Você vai
constantemente cometer erros, e cada vez que você cometer um erro, alguém irá
fazer você entender que você é, evidentemente uma MULA, porque somente uma MULA
poderia cometer tal erro.
44) Se você é
mulher, você vai ser constantemente alvo de observações duvidosas, piadas, e
insinuações.
45) Nenhum de seus
amigos ou familiares vão entender o que está envolvido no seu trabalho e você
nunca será capaz de fazê-los entender.
46) Você vai gastar
boa quantidade do seu dinheiro em equipamentos, livros, comer em bons
restaurantes, o que vai deixar você com não muito dinheiro para outras coisas,
ou praticamente para nada.
47) Você irá
desenvolver uma obsessão assustadora por facas.
48) Se você é um
chef de confeitaria, você irá desenvolver uma obsessão assustadora por
colheres.
49) Você vai ter
uma coceira em todas suas dobras a partir da mistura de suor, calor e fricção
que nunca irão curar bem , às vezes ficarão infectadas, e coçarão a maior parte
do tempo.
É bem isso mesmo, mas é tão apaixonante cozinhar que se sublima tudo isso. Rsrsrsrs que vício perturbador. E o item 47 é de todos um dos mais perturbadores. E entrar numa loja com panelas e assessórios de cozinha, que triste é sair da loja.
ReplyDeleteÉ verdade, Paulo!
ReplyDeleteMas a vocação deve falar mais alto do que a ilusão de um glamour que nem sempre virá. É uma das profissões que literalmente precisa de mais transpiração do que inspiração; por isso, o pessoal que pensa em fazer curso de gastronomia, deve saber bem como é este universo, para não se decepcionar depois ou ser um profissional frustado no futuro.
Grato pela visita!
Abs.
Luiz