![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRQlHubsCsNTK7crjZ80MseU5gRKWRbZ9xQgia9YtPbsgV95NzaVVyR52j6IkUIGv0Q-v-AgxIkMboJGPJS-5yEL7i3xr3GgUR9vSwzFLJprHPj50kzhd3AZzgpJH-_sUm1k47VMlZ9QoA/s1600/black-couple-eating1.jpg)
É
sempre uma satisfação visitar a página no Facebook de Elibia Portela,
cozinheira baiana, que há 32 anos vem nos ensinando pela
TV, diversas receitas e outros assuntos relacionados a culinária. Por conta
disto, selecionei o texto que se segue, publicado em sua página, trazendo
algumas dicas de como comportar-se à mesa quando formos comer alguns tipos de
pratos. Dicas fundamentais, feitas apor meio de pesquisas e estudos de Elibia
em suas visitas virtuais, e que tenho certeza, serão bem úteis a vocês. Vamos
ao texto?
Alguns alimentos a primeira vista,
apresentam pequenas dificuldades que nos deixam muitas vezes embaraçadas. No
entanto, tudo é muito fácil e simples, e a regra, como sempre é ditada pela
lógica e pelo bom senso.
De
uma maneira geral, em refeições formais, há talheres para tudo: a não ser o
pão, raramente se toca o alimento comas mãos. Se isso for necessário,
certamente virá uma lavanda para lavar a ponta dos dedos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghFQpaXzu20jvSpHUlLu8cuqdRE3gz4Q60G3tm_izotPJMq-FYfFN_c8-BlvbUEVwjSRzydRclZHBJu70qfT10kCxmdMIFWYMOWUmwduAUpG4483_ZqulMsXfaSWVzyJg25Otwq97DwEfW/s1600/tumblr_lm2mmlREXf1qei7a7.jpg)
Aspargos como entrada
– mais formalmente, usar o garfo para cortar e levar a boca. Informalmente,
segurar com os dedos, passar no molho e leva-los à boca sem uso de talheres. De
qualquer forma, comer só a parte mais tenra.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjfJEDY_kPuV6gScztRB5adzDtq4DGki7_FvwiJYNRBmQge89r8XRw2MnmLZQdFvjQcb2hZJnm1RXISENMSdFvw9GjjPzu6Xk-5ATWSTiBAs7KHbi2lVMCKv0lwH6jIyd9AMlikAfwPtKV/s1600/tumblr_m2p7qiFvqL1qjhe3mo1_500.jpg)
Alcachofra
– tirar as folhas uma a uma, passar no molho e raspar entre os dentes, comendo
apenas a parte “carnuda”. Ir colocando as folhas organizadamente no prato.
Quando acabarem as folhas, retirar os fios do miolo com auxílio da faca e comer
com o garfo. Em refeições formais serve-se apenas a parte central, o “coração”
da alcachofra.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKN81jQfrpXMmepygeP9cUIp0pJUww9VmdABYGExtbvNTJip8LdOpAkGqIS3RU8ooNhXrVslP3RIi-B5AS1U5Wx2nZ3T-WbHmSINLtZijcLqlQNst4KAD8k4l5eCyJZJ6Z97jMSOWXFQEq/s1600/tumblr_mn2ru87etT1rt3vygo1_500.jpg)
Ostras
e mariscos – segurar a concha
com a mão, firmando-a no prato. Soltar o molusco com auxílio do talher próprio
ou comer com o talher de peixe. Temperar a gosto e comer com o garfo. Pode-se
beber o molho que resta na concha, levando-a diretamente à boca. Organizar as
conchas vazias no prato.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQ_ZTwq5ap65OLB-RQbiIF9At2riEHjhMiYoRulOpYldVYi6OuCPk57Mof0eRecjD39VIEAzPVfUL8xgC_pit7-J6F23fpJq-Tbe81Wx_lKkDBPCtBczVinBn7EeMKmfnXBw4ezYGqHHV2/s1600/tumblr_mpvhjhcefi1rsu42do1_500.jpg)
Escargots – somente devem ser servidos em travessinhas
especiais e com talheres próprios (pinça e garfinho). Com a pinça na mão
esquerda, segura-se o caramujo. Com o garfinho na mão direita, retira-se o
molusco de dentro. O molho que fica na travessa pode ser comido embebendo-se
com pedacinhos de pão.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQu_gfohs969-uY4SVJNc3v6paPl57i12KuBRImDcqYsEPdNlTsaFzh7iXT_B1iRc7fw75vOhaWO_fhrp4F5XAWYYfLYKfxgssTGjedT6qsU52X99XnfIrkjeEjSs_37SC5p6hTG1YK8e3/s1600/LOsier-Tokyo-Consomm%C3%A9-rose-pistou-de-coriandre-et-tomate-confit.jpg)
Consomé – é servido em taça, espécie de xícara com duas
alças. Tomar tudo com a colher própria ou com uma de sobremesa. Pode-se também
tomar apenas algumas colheradas e depois beber o restante aos goles, levando-se
à taça à boca, segura pelas duas alças. Senão estiver sendo usada, a colher
descansa no pratinho.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8dfoH_EkWkq_Yas_PEBf-cn7Q_aBL9luPcH6RhJfQ53Kg4TMtxssjWEy85O5E_pKyYW3fyKj6aROIxivB72pSHoNTdaFbphiz-SARzCqdNMyo9rFkJmvl2LaziJrg9poGqwxSXGrp8TTC/s1600/tumblr_m53hz6sI5f1rwr4r4o1_500.jpg)
Frango
a passarinho e costelinhas – não devem figurar
em cardápios formais. Comer pegando cada pedaço com a mão. Nunca se deve usar
talher.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKY8jcAh6CW8BuQ7Iq0EvbHXkwJz8g2jF0zhr-hL6m_bbCLLkWGA9vvonVl1VWI5oCrsik7YYkBFCIneoIGAlBg9VN0xuhgV5noSOPUxbXKHvBYM3m_eFtTzszy9tUjYCCgT5Uid1510ty/s1600/Pasta_by_oryans.jpg)
Massas
de fios – (espaguete,
talharim, fusile, etc.) comer com o garfo de carne, sem usar a faca. Pegar
poucos fios (com a ponta do garfo de encontro ao prato) e ir girando de forma
que fiquem enrolados nos dentes do garfo e assim vão à boca.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigl3cWefs_xVTr-iefDH1b7RcWZBxI73KKGUY3sWpSmidaLzQJkRETjbKFwLBoNtj7oD2oURyG310lXLb61kQPnAH_jpusfCssufCsPidbyvtqhYG48pvweNQRDNTNI_k63FSpaG78rGC4/s1600/tumblr_lt07hfvqXx1qdtro1o1_400.jpg)
Saladas e legumes
– usa-se apenas o garfo. A faca poderá auxiliar para dobrar as folhas da
alface, nunca para cortar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhauclq8DV09vDZ_DkE8rQaTURZXkEVSFDphBndh1ZtTcBh7FlcqEDrOufcr7df3TmgyEk1W5XZeoJyVL6wi3R0UI48uyQH3yyTapi0ZdRCXcyrgXPIGDC7hSExeBy1JbgXSGtzDyCdKoig/s1600/tumblr_mi1508PuUY1rltmgco1_500.jpg)
Lagosta – quando já vier em pedaços, usa-se o garfo de
peixe. Em refeições informais pode ser servida com a casca. Nesse caso, são
necessários talheres especiais: uma espécie de alicate (que quebra as pinças da
lagosta) e um garfinho especial de dois dentes, que é introduzido dentro das
patas e das pinças para ir buscar a carne que se aloja ali.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiAmuBfUZddhKgsqtOo97BE4CdjoNHT5LLUYQEglmPADgGilOXhwHPgkZdxAHPUwspAQmS6qsaTjt3ty287nF7lrJ8rd_yLvgi8kfBbpkoGLk118kqQ1ysfXlhlVJq6o7ecMIc5EAFhi1T/s1600/tumblr_lw436qhpwd1qei7a7o1_500.jpg)
Sobremesas – cremes, pudins e sorvetes, são comidos com a
colher. Tortas e bolos, com o garfo. Às vezes é necessário usar ambos, como no
caso de frutas em calda, em que o garfo serve para fixar a fruta e a colher
para cortar e comer.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWf6K0X1DH-rF_Zl38qKcHtSos0-frOtECebKQ9nHSPFo1BfCTRTziofVjM1RAXlzOEQ6JTBXB2iXj9rM7K8Wz_Ob3mDfIwPympxhQqO83iFxzwR86MEcTjDp0du1v9ruvJevp51QbgydO/s1600/tumblr_lyw0n2YH5Q1qz8619o1_500.jpg)
Frutas
de casca e de polpa cremosa –
(caqui, mamão, figo, fruta- do-conde, etc.) podem vir com a casca e são comidas
com colher. Se houver caroços, devolvê-los à colher e depois ao prato. Banana,
informalmente, é comida à boa moda brasileira, abrindo-se a casca com a mão,
segurando-se em uma das extremidades e puxando-se cada pedaço de casca para um
lado. Comer dando pequenas dentadas. Pode-se também deitá-la no prato, separar
as extremidades, fazer um corte com a faca no sentido longitudinal, abri-la e
ir cortando com o garfo em pedacinhos levando-os um a um à boca.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKujUP7S_7fv74B-vL9mketG-7yKhNFbPpjQjll0V7J2lfIjEXZSke_K3goJ-SWiZAWnvVKHUoxQ92GFRNtwluW02txxeZDxzMLZ9CPM_WpKJfskL063ahM0m5igoFzwxXZOaUZHvwahHw/s1600/tumblr_lqdydoqLW21r266fho1_500.jpg)
Frutas de casca e de polpa dura
– (maçã, pêra, goiaba, etc.) são cortadas em pedaços, como se fossem gomos.
Segurar cada pedaço com o garfo, levantando-o do prato enquanto se descasca;
redividindo-o, a seguir em bocados menores e levando-os um a um à boca,
espetados no garfo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhA4-sfkN2jWgQ2ab0Us19nrj3lq7tn4cO2cY4-kARXirDh_aUjAa2K_32JvktcM1LhR7WJPO9gnh0_sfgZjGwKo-97KiOIyerUNQ1KujNQ_PzyaONw79Kc6-CPRgb46g7uAo6JPuUJMLIV/s1600/tumblr_lmfwugNQ951qhehqgo1_400.jpg)
Frutas difíceis de descascar
– (laranja, abacaxi, manga, melancia, melão, etc.) devem vir à mesa, já
descascadas, cortadas em fatias ou pedaços. Comê-las com garfo e faca.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMkEDN-oplBtEYuPf1ei5nqzVp8RPftX_4QqCNpYp_zL-Hgurh1t4_Rhedm6t2MwHxH7pSy_ZhmrbYM0vzxhWRArBmlvB7VbSK9JYblrJgaeJ-MXfgjtCNsifkkUTfkBqd54zmwWY5470L/s1600/tumblr_ma13fx41Lu1r46z9ko1_500.jpg)
Frutas pequenas de casca e caroço
– (uva, nêspera, ameixa, cereja) são comidas uma a uma com a mão. Caroços e
cascas podem ser devolvidos ao prato com, a mão ou com a colher.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6PfMUQEjr-tCEHWB7PmRRGNnMAq4A01LoSaKhJzEXzUAm5cd25ZelegOOUrJu0hGdPgD3FgIofNHgzgvGHMUWYmjGtt-_jHxIIuZoMQVcjKH6ks-y-BIjvM2fsVwU7stZv9AZhWgMIFxc/s1600/tumblr_le8j7lmvbX1qadbx0o1_500.jpg)
Frutas pequenas sem casca
– (morango, framboesa, etc) são comidas com colher e, se preciso cortá-las, com
o auxílio de garfo. Morangos podem vir com o cabinho, ao natural: pegá-lo com a
mão pelo cabo, leva-lo à boca e devolver o cabo ao prato.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFMyuE8F-KFU4uYKVNM1i-GiPX4wlhvXA5ZA_d4hzHqdt3OKohkYpMpYCGRtzBOGsG7K-fwBUH9BeLzGjPv4KO73dV1LWU2pTY0y1qxA05nmjCAbA5l0T6jS_J7-UCElSaQq6f5Fss-oNk/s1600/tumblr_mksuexAHdF1rzmb86o1_500.jpg)
Saladas de frutas
– devem ser cortadas em pedaços bem pequenos; comê-las com uma colher.
No comments:
Post a Comment