Passear pelo Rio tem
muitas vantagens, disto ninguém duvida; mas toda vez que venho aqui visitar
minha mãe, aproveito para fazer uma reciclagem e aprender algo novo de sua
lavra culinária. Desta vez, tive a oportunidade de rever a receita do bacalhau
à espanhola.
Um prato delicioso e fácil
de fazer. Tudo bem que não é rápido, considerando-se que normalmente você tem de
dessalgar o bacalhau. Mas vale a espera, considerando-se também que fica muito
bom!
Observando o jeito de D.
Jacy, vi-a aferventando o bacalhau dessalgado, para que a pele do bacalhau se
desprendesse com mais facilidade. A carne era separada em lascas e reservadas.
Lembrando que nesta receita, ela usou 1,5 kg de bacalhau do porto. Em uma
panela com água quente, ela cozinhou 6 batatas inglesas de tamanho médio,
cortando-as em fatias grossas. Enquanto isso, eu ia cortando duas cebolas em
fatias finas para fazerem parte do molho de tomate.
Seis tomates grandes, sem
peles e sem sementes, seriam refogados em azeite de boa qualidade (extra virgem,
de preferência) com as fatias das cebolas e três dentes de alho bem amassados. Molho
espesso, com pitada de sal suficiente para não salgar. Deixa-se de lado por
alguns instantes, pois servirá ao final, na montagem do prato.
Quatro ovos cozidos
pululavam na panelinha com água quente. Deixamos esfriar em água fria, para que
ficasse mais fácil de retirar a casca.
Minha mãe usa uma forma
refratária bem interessante, com tampa, o que facilita na hora de ir ao fogo
sobre a trempe do fogão; mas você pode colocar em uma forma que possa ir ao
forno, que o resultado será o mesmo.
A montagem é que dá o
toque final na exuberância do prato. Hora dos encantos visuais e do cuidado
para não babar no prato.
Cubra o fundo da forma com
azeite e espalhe as lascas do bacalhau, cobrindo todo o fundo. Sobre elas, faça
uma camada com as fatias das batatas e cubra-as com o molho de tomate. Cubra
com uma leve camada de queijo parmesão ralado grosso e em seguida espalhe uma
porção de azeitonas pretas (temperadas ou não). Finalize com os ovos cozidos
cortados e uma porção de cebolinha cortadinha. Tampe a forma e leve ao forno
por 10 minutos em fogo alto. Sirva em seguida.
Este prato não requer um acompanhamento,
mas sabendo da preferência da maioria dos brasileiros, pode-se acompanhar o
prato com um bom arroz simples ou mesmo com brócolis.
Um dia de aprendizado e um
bom almoço com a família.
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