![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQP8EiNuehO7VxCU6oVfamNPaA83cRrvI3axvz2e17DdN2lTLS6zyC_QvieGKLr76AC2rS8cF4R2wzzV3JrvdRUzWc-AkFNkP6a_VEOKQ79z9_p9KVF_11e7y1WKF-IWQCixAFlFBjqGDa/s640/IMG_1367.jpg)
Uma de minhas opções favoritas para receber amigos, é servir o labneh ou shanklish - uma receita de queijo produzido nos países árabes. Com uma textura próxima a do iogurte, este queijo é uma delícia e você poderá usá-lo com a receita de lascas de massa que publicamos recentemente.
Durante uma época, eu fazia muito deste queijo. Usava leite de vaca, já em fase de coalho, você pode usar também, o leite de cabra que também dará um resultado muito bom. O ideal é você preparar o coalho, mas se você preferir, compre o iogurte de leite integral pronto.
O Labneh é uma comida tradicional no Oriente Médio e Sudeste da Ásia, sempre presente na culinária, já que sua alta concentração de gordura não o deixa talhar em temperaturas mais altas. É usado tanto cru quanto para se cozinhar, em pratos doces e salgados. Este tipo de queijo, nada mais é do que uma coalhada seca, que com a adição de alguns ingredientes, torna-se um excelente antepasto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5hbNqxeUfQ7HbKg_ZMbQaiyjxyI0u7RmYtmU3Yv6l5A9uZu3-2fFBJLFQ_os0oAEaVSTvbnBE5AMblW4Rdb3D5ZyD1cXs3wYtOf34LYm4EDT93wAyNgzrtnqXJoeW4xMX3xTlUyqJg5Ic/s640/01.jpg)
Labneh, queijo iogurte, labaneh, dahi, iogurte grego ou "coalhada seca" é um tipo de queijo/iogurte espremido em gaze ou papel filtro, tradicionalmente feito de musselina, a fim de remover o soro, dando uma consistência entre o iogurte e o queijo, enquanto preserva o sabor ácido característico do iogurte. Feito de leite, que pode ser enriquecido evaporando-se um pouco de água ou pela adição de nata ou leite em pó.
Um pouco trabalhoso de fazer, o labneh, ou shanklish (como é mais conhecido aqui no Brasil), necessita de um pouco de paciência. Mas certamente, você não se arrependerá de aprender a fazê-lo.
Ingredientes
4 xícaras de iogurte natural, iogurte de leite integral
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
04/01 colher de chá de zatar*
Salsa italiana para decorar
*zatar - é uma mistura de especiarias usada como condimento e originária do Oriente Médio.
Modo de fazer
Misture o iogurte com o sal.
Colher em um pano de queijo limpo (musseline) ou você pode usar um pano fino de prato. (Eu usei uma peneira/funil de aço inox, para deixar escorrer o soro; porém, seu custo é elevado)
Amarre as pontas do pano e pendure-o em um lugar mais fresco conveniente em sua cozinha por cerca de 2 horas. Manter uma bacia embaixo para recolher o líquido ou soro de leite.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnsmT9B0fvx2BYgKJHbcCZLPQNbHy3KWKWNNFT5L9iGFKXLpz4K_qI0HHa_TU0qHNqeEfhm29XRzp_ozIGT85yNaF7N6xg33mRA76dCxR4gsRNoYkWrFSDlDcdpDOIR0o2KzDwgLw1TDjQ/s640/IMG_12831.jpg)
Coloque-o na geladeira e deixe escorrer uns 3 dias.
Para servir, coloque a bola de queijo de iogurte em um prato e alise a superfície. Faça um pouco bem e encher com azeite extra-virgem e polvilhe a zatar no topo. Decore com salsa picada ou sementes de gergelim. Se preferir com um sabor mais picante, salpique sementes de pimenta calabresa.
Para servir, coloque a bola de queijo de iogurte em um prato e alise a superfície. Faça um pouco bem e encher com azeite extra-virgem e polvilhe a zatar no topo. Decore com salsa picada ou sementes de gergelim. Se preferir com um sabor mais picante, salpique sementes de pimenta calabresa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi601Lu1zIQPAttvGXLOZoiKw-zF8YWTSy5hT_jB8Yn0XLzPHJiNfc3e0-5_WkhVxZCEUJFiJx1j4eVvGVYBNdap4Vm6-gJZLvTC3EVJTyE1HiZdvQRqulerbU1v8Qxw5bbomhuYHopVyhR/s640/02.jpg)
Adorei... Estou te enviando um email com algumas dúvidas...
ReplyDelete