Minha admiração pela Solange Couto vem
desde 1985 quando a vi pela primeira vez na televisão, em Tenda dos Milagres, minissérie
da TV Globo. Seu jeito tipicamente brasileiro e com seu belo sorriso, me
encantou de imediato. Daí em diante, foi uma sucessão de atuações marcantes,
tanto na televisão quanto no teatro.
D.
Jura, foi o personagem que deu a ela, a oportunidade de escrever o livro Receitas
de Botequim (Ed. Melhoramentos – 2002), e como fã, me deliciei com seu
jeito brejeiro de escrever – como não poderia deixar de ser – e obviamente com
suas receitas. Um livro bem gostoso (sem trocadilhos) de ler e que aconselho a
quem não leu, comprá-lo e tê-lo por perto na cozinha, pois o “cardápio” além de
variado é bem simples de fazer. Recomendo “Siri com Molho” na pág. 25 e “Dobradinha
com feijão branco” na pág. 27. Minhas favoritas. Desejo mais sucesso a Solange
(agora com mais um filhinho).
E
essa introdução foi mais, para justificar a receita de hoje, Caldo de Mocotó. Uma iguaria que está no
livro da Solange e também no meu caderno de anotações. Ah! Agora, aqui no blog
também, para que você possa surpreender seus amigos e amigas.
Antes
que você queira consultar seu cardiologista ou ouvir aquele amigo ou aquela amiga
“macrô”, que combaterá ferozmente essa receita, conheça um pouco mais sobre
este prato. Saiba que ele é pobre em calorias e gorduras; é rico em cálcio e
contém vitaminas do complexo B. Bom, não é mesmo?
Na hora de comprar,
verifique se o mocotó (pata do boi) possui uma cor clara, com miolo rosado e
sem manchas escuras. O cálculo para efeitos de consumo deve ser feito da
seguinte maneira: Para cada 100g você aproveitará em torno de 30g. Mas
considere que um mocotó inteiro, rende em média 12 porções. Podendo ser acompanhado
de pãozinho francês, farinha de mandioca ou até mesmo arroz (separados é
claro!).
Então, anotem os
ingredientes e bom apetite!
Ingredientes
1 mocotó inteiro (fatiado na serra)
1 cebola grande fatiada bem fino ou em
pétalas
3 dentes de alho inteiros
1 colher de chá de casquinha de limão com
ervas finas
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 folhas de louro
1
limão Tahiti
2 ½ litros
de água
Azeite a gosto
Sal a gosto
Cebolinha ou salsinha (para finalizar)
Pimenta malagueta (opcional)
Fazendo
Lave bem o mocotó com o limão e leve-o à
fervura por 15 minutos. Coloque uma dose generosa de azeite na panela de
pressão e em fogo médio, refogue a cebola e o alho. Escorra a água do mocotó e
leve-o à panela de pressão. Coloque água o suficiente para cobrir os pedaços de
mocotó; adicione os demais ingredientes e leve à fervura em fogo baixo por 1 hora ou até que a cartilagem tenha se soltado dos ossos.
Retire os ossos e deixe apurando em fogo
baixo, até a cartilagem estar quase totalmente derretida e o caldo engrossar. Se preferir, dê uma passada rápida no liquidificador e volte o caldo para a panela.
Sirva em pequenas vasilhas com cebolinha ou
salsinha. As gotinhas de pimenta malagueta são por sua conta.
Bom apetite!
Já salvei... finalmente aprendi fazer um caldo de mocotó digno!
ReplyDeleteObrigada por compartilhar Chef!
bjs
Que bom, Werenice! Espero que seus convidados apreciem! Bom apetite!
ReplyDeleteÉ hoje! Depois te dou notícias do resultado.
ReplyDeleteBoa sorte....e bom apetite!
DeleteEsse, vale a pena reproduzir! Que arraso!!!
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