Pois bem. Ontem, dia 11 de
agosto, comemoramos aqui no Brasil, o Dia dos Pais. Invariavelmente, a maioria
das pessoas gosta de ir ao restaurante e enfrentar filas quilométricas ou fazer
aquele churrasco em casa e convidar os parentes para aquela bagunça, que depois
acaba sobrando para a dona da casa, normalmente a mulher do “feliz pai”.
Lá em casa foi bem
diferente. A ala feminina resolveu fazer o “almoço surpresa” e me deixaram meio
afastado das atividades culinárias. Embora, eu tenha participado em parte, da
lista de compra de alguns ingredientes, me contentei em fazer uma salada que há
tempos eu já estava me programando para fazer. Uma salada com inspiração no
norte da África, em países como Tunísia, Argélia e Marrocos.
A base da receita é a
laranja, inusitado ingrediente que faz um contraponto no restante da receita,
pois usei alguns outros que fizeram a “diferença” neste prato. Com mais um
detalhe, não usei sal.
Então vamos à receita.
Anotem os ingredientes.
Ingredientes
4 laranjas Selecta (ou Pêra)
2 tomates médios
2 cebolas roxas fatiadas bem fino
7 corações de alcachofra
100g de vôngole
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de passas de uvas brancas
ao vinho branco
1 colher sopa rasa de pimenta rosa
Pimenta-do-reino a gosto (eu não coloquei)
Suco de 1 limão siciliano
Azeite extra virgem
Fazendo
Descasque as laranjas e retire toda a parte
branca e as fibras também. Corte-a ao meio e depois fatie-a no sentido dos
gomos, em vários pedaços. Reserve. Corte o tomate em quatro e retire o miolo e
as sementes; agora corte as partes em fatias bem finas, conforme está na foto.
Reserve. As cebolas devem ser cortadas o mais fino possível.
Enquanto isso coloque os vôngoles em uma
panela com água quente e deixe cozinhando até que as conchas se abram. Você
usará somente aquelas conchas que abriram. Retire da panela e resfrie-as em
água corrente. Reserve.
Corte os corações de alcachofra ao meio e
deixe marinando em azeite com orégano, virando-os de vez em quando.
Para hidratar as uvas passas, deixe-as em
um potinho com meio cálice de vinho branco seco, por 20 minutos. Depois deste
tempo escorra o vinho e reserve as uvas. Faça uma mistura de azeite com limão.
Vamos fazer a montagem?
Tenha em mãos uma travessa oval ou
circular. Arrume as laranjas como base acompanhando o formato da travessa e
fechando no sentido do centro da travessa. Espalhes as cebolas roxas sobre a
laranja. Agora coloque os corações de alcachofra fatiados e circule a forma com
o tomate fatiado. Finalize com as uvas passas, a salsinha picada, a pimenta
rosa e os vôngoles. Seja generoso com o molho de azeite com limão ao derramá-lo
sobre a salada. Leve a geladeira por 15 minutos e sirva em seguida.
Nota:
Como vocês perceberam, eu não usei sal, mas se vocês quiserem podem usar.
Fiquem à vontade.
Bom apetite!
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