Risoto foi uma boa
invenção pra salvar a gente na hora de elaborar um cardápio de última hora.
Você abre a geladeira e tem um pouquinho de cada ingrediente. Um pouquinho de
milho, uns tomatinhos-cereja, um pouquinho de ervilha, uns camarõezinhos
inteiros, uns temperinhos; e é claro, uma boa dose de amor neste delicioso
improviso.
O arroz, de preferência,
deve ser feito no dia; ou melhor, na hora. Usando em seu cozimento, um fundo
(caldo) de peixe ou de legumes. Escolha o arroz de sua preferência, pode ser um
basmati (um arroz agulha indiano, ligeiramente perfumado) ou o arroz jasmim,
que possui um doce aroma da flor que lhe dá o nome. Mas se for difícil
encontrar um destes dois, use o Canarolli, muito usado para fazer risoto.
Escolha um de boa qualidade, afinal é um prato simples que você vai
transformá-lo em um prato gourmet.
Os camarões são fritos
inteiros, de tamanho médio-grande, com cabeça e tudo (mas você pode usá-los
limpos – sem cabeça e casca). Uma sugestão é deixá-los marinando em uma
travessa, com, 4 colheres de limão siciliano (ou Tahiti, que é mais barato), um
cálice de vinho branco seco, raminhos de tomilho, sal a gosto e 3 colheres de
azeite extra virgem. O período da marinada é de aproximadamente 1 hora.
Se você tiver uma panela
de pedra-sabão, use-a. Você perceberá a diferença que faz cozinhar em panela
assim. Tempere a seu gosto ou então, corte uma cebola bem picadinha e três
dentes de alho em fatias bem fininhas. Doure-as e refogue o arroz. Acrescente
água, até cobrir o arroz, cerca de dois dedos. Cozinhe em fogo bem baixo. Quando
a água estiver secando, acrescente uma colher de sopa de manteiga. Mexa bem. Vá
acrescentando os ingredientes, misturando-os lentamente com o arroz – o milho,
os tomates-cereja, as ervilhas, enfim tudo o que você programou para inserir em
seu risoto.
Retire os camarões da
marinada e seque-os. Em uma frigideira, adicione azeite o tanto que baste e
frite os camarões aos poucos. Rapidamente, para que não fiquem borrachudos. Adicione
pimenta-do-reino, moída na hora. Sinta o aroma no ar. Apure os sentidos.
Sirva o risoto em porções
individuais ou em uma bela travessa. Finalize com os raminhos de tomilho e
tirinhas de couve, cortadas bem fininhas e passadas na manteiga.
Sirva imediatamente e bom
apetite!
Ah! Quer a lista dos
ingredientes? Então anote:
Ingredientes
2 xícaras de arroz de
risoto
2 colheres de milho cozido
2 colheres de ervilhas
1 cebola média
3 dentes de alho
100g de tomates-cereja
2 limões sicilianos
200g de camarões inteiros
(ou limpos, sem casca)
1 colher de manteiga
Raminhos de tomilho
5 folhas de couve
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite no tanto que baste
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