Tem
uma fruta exótica que é possível encontrar em alguns supermercados, que chama a
atenção; uma fruta originária do México, mas que já é cultivada no Brasil
(principalmente no estado de São Paulo). Seu nome: Pitaya ou fruta-do-dragão –
por causa da casca irregular e dos gomos escamosos; possui sabor mesclado com kiwi
e pera, tem uma poupa macia e sementes pretas comestíveis.
Acredita-se que a fruta traga benefícios
à saúde, que por ser termogênica, é uma boa aliada ao emagrecimento; também
sendo rica, em vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Além desses benefícios, pode diminuir o colesterol uma vez que é rica em
antioxidantes que trabalham para a saúde na pele. Já as sementes contêm altas
taxas de ômega-3 e a casca carrega grandes quantidades de magnésio e cálcio. Na
Tailândia, os médicos têm prescrevido a pitaya para pacientes com diabetes. Sendo
considerado por isso, um alimento funcional.
Duas recomendações devem ser seguidas –
a primeira ao comprar e a segunda na conservação.
Quando comprar a pitaya, escolha as frutas que
tenham coloração viva e a casca sem amassados. Você encontrará três tipos:
Hylocereus polyrhizus,
branca por dentro com pele rosa
Hylocereus megalanthus,
vermelha por dentro com pele rosa
Selenicereus undatus,
branca por dentro com pele amarela
Para conservá-la, mantenha as frutas fechadas, que
elas duram algumas semanas. Mas se abri-las, consuma no máximo em dois dias;
senão, congele-as.
Com a pitaya você pode preparar várias
delícias como geleias, sorvetes, iogurtes,
compotas, tortas, doces e sucos. Experimente fazer a receita deste sorvete.
Sorvete
de Pitaya
6 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
2/3 de xícara de polpa colorida da
casca (bata com mixer antes de medir)
1 xícara de polpa branca de pitaya
(passada por peneira antes de medir)
2 colheres (sopa) de suco de limão
Numa panela coloque o
açúcar e a água e leve ao fogo. Mexa e deixe só até derreter e formar um
xarope. Deixe esfriar. Junte a polpa colorida e misture bem. Junte a pitaya
passada por peneira e as sementinhas retidas. Acrescente o suco de limão e
misture bem. Coloque na máquina de sorvete e deixe até gelar. Ou coloque numa
tigela de inox, leve ao congelador ou freezer e deixe até congelar - mexa de
vez em quando. Sirva as bolas com cubinhos de pitaya banhadas em suco de limão
ou com salada de frutas.
Rende: 4 porções
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