Sempre
que publico em minhas receitas, um ingrediente chamado pimenta-rosa, algumas
pessoas me perguntam se arde muito. “É claro que não”, respondo; “afinal nem
pimenta é!”
Sabiam?
Pois então saibam que esta sementinha que usamos nas mais diferentes receitas,
não é uma pimenta, propriamente dita? Interessante, não? Pois bem, esta semente
é de uma árvore conhecida por aroeira-mansa (Schinus terebinthifolius Raddi), e é
muito apreciada na culinária francesa por seu sabor levemente picante e
adocicado.
Dependendo da região, você conhecerá esta árvore por outros nomes,
tais como, aroeira-vermelha, aroeira-precoce,
aroeira-pimenteira, aroeira-do-sertão, nativa de várias formações vegetais do
nordeste, centro-oeste, sudeste e sul do Brasil.
A
aroeira-mansa é uma árvore de pequeno a médio porte, podendo alcançar de 5 a 9
metros de altura; com florescimento ocorrendo na primavera e no outono.
Mas vamos considerá-la como pimenta, pois ficará
mais fácil para conversarmos.
Há outra variedade de aroeira, conhecida como
aroeira-de-capoeira ou aroeira-vermelha (Schinus
terebinthifollus) que
também produz a pimenta-rosa. Deve-se tomar cuidado, pois algumas variedades,
como a aroeira-brava, causam alergia e urticária.
A pimenta rosa é ativadora da produção de sangue
na medula óssea, portanto é anti-raquítica, atua também na depuração e
purificação do organismo, é anti-vermífuga e anti-inflamatória. O óleo
essencial da pimenta rosa é muito utilizado na medicina popular, sendo
eficiente no tratamento de febres, tumores, doenças da córnea e das vias
respiratórias e urinárias.
A pimenta-rosa combina tanto em preparações
salgadas como doces. É usada, de maneira especial, em molhos para medalhões de
filé mignon grelhado, mas também fica muito bom com filé de frango e de peixe e
no camarão. Sorvetes de frutas, musses, crêpes e saladas (doces e salgadas)
ganham mais cor e sabor com a pimenta-rosa adicionada no momento de servir.
Experimente servir queijo-de-minas fresco ou queijo de cabra fresco temperado
com azeite de oliva, ervas frescas e pimenta-rosa.
Então? De agora em diante, quando você ler ou
ouvir alguém recomendando o uso de pimenta-rosa na culinária ou mesmo para uso
medicinal, você saberá exatamente quem é essa “pimentinha” que frequenta nossa
cozinha.
Super legal, adoro mas confesso não conhecia tão "a fundo".
ReplyDeleteabração
Gostei de saber sobre a pimenta-rosa!!
ReplyDeleteEu gosto muito de come-la com salmon!! hummmm uma delícia mesmo.
Aqui se usa muito essa pimenta-rosa, mas sempre com peixe, na verdade nunca provei em outros pratos... quem sabe vou olhar por aqui se vc dá outra dica ou opcao para eu provar com a pimenta-rosa.
Gostei muito em saber tudo isso sobre ela.
Obrigada,
beijocas
Rose