Já tem um bom tempo que o
modismo de comer peixe cru chegou aos grandes centros urbanos. Vários
restaurantes japoneses passaram a fazer concorrência direta com restaurantes
franceses, italianos e fast-foods.
Sendo maioria da clientela composta de jovens e adultos de meia idade.
Mas nem pensem que vou
falar de sushis e sashimis. Vou falar de um prato da culinária mediterrânea;
especificamente da culinária espanhola. Isso mesmo. Não se assustem.
Imagino que a maioria de
vocês nem desconfiava que havia um uma receita espanhola que tinha como
ingrediente principal, peixe cru. Não um peixe cru qualquer, mas o bom e famoso
lombo de bacalhau. Considerando-se, porém, que apesar de cru, o bacalhau é curado
no sal.
Pois bem, o nome deste
prato é Esqueixada, uma salada típica
da região espanhola da Catalúnia. Muito popular no verão, a esqueixada é
conhecida também como o “ceviche catalão”, podendo ser servida tanto como
entrada ou como prato principal.
O nome do prato vem do
verbo catalão “esqueixar” que significa rasgar ou desfiar; o que traduz
fielmente esta saborosa receita.
Os ingredientes podem
variar, mas apesar de ser óbvio, você deverá usar produtos de qualidade.
Bom apetite!
Ingredientes
500 g de lombo de bacalhau
dessalgado
1 cebola branca fatiada
bem fina
100 g de azeitona preta
4 tomates maduros cortados
em pedaços grande
Pimenta-do-reino
(opcional)
1 colher de sopa de
salsinha picada
Azeite extra virgem
(porção generosa)
Fazendo
Desfie com a mão o
bacalhau cru em tiras. Coloque-o em uma travessa cobrindo-o com as fatias de
cebola. Acrescente as azeitonas pretas e a salsinha picada; finalize com a
pimenta-do-reino e o azeite.
Leve à geladeira e deixe
curtindo por aproximadamente 1 hora. Sirva em seguida.
Porquê da Catalunha?
ReplyDeleteVeja:
https://www.google.pt/search?hl=pt-PT&source=hp&ei=gMUDWueiHIXkUo64jrAF&q=punheta+de+bacalhau&oq=punheta+de+bacalhau&gs_l=psy-ab.3...17582.26810.0.27480.21.20.0.0.0.0.170.2134.6j13.20.0....0...1.1.64.psy-ab..1.4.594.6..0j35i39k1j0i131k1.137.1F8Y6RsvWyg