A paleta a meu ver é uma das partes
mais saborosas da carne suína. Talvez pelo seu tamanho, ideal para uma família
pequena; mas também pelo sabor encorpado que o osso que a acompanha lhe
proporciona.
Fácil de manusear ocupa pouco espaço
na geladeira, quando da necessidade de deixa-la marinando por algumas boas
horas. O tempero se incorpora com suavidade deixando a carne perfumada e com
sabor inenarrável.
Hoje em dia, é fácil encontrar tal
corte em bons supermercados, você a encontra juntamente com outros cortes, mas
caso na sua cidade não haja um supermercado, peça ao seu açougueiro que corte
uma peça, que não deverá ter mais de 1kg ou 1,2kg. Como eu disse, ideal para um
almoço sem sobras.
Gosto de acompanhar a paleta com
batatas sauté você pode fazê-la de duas maneiras, fritas ou assadas; conforme
sua vontade ou necessidade, pois tem pessoas que não gostam de frituras.
Tá bom, deixemos de tanta introdução
e vamos à receita, que é o que vocês querem saber.
Ingredientes
1kg de paleta suína com osso
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho amassados
1 colher de sopa rasa de orégano
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de semente de
mostarda
Pedacinhos de pimentão vermelho
cozido
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de vinagre de mel
50 ml de vinho branco seco
3 colheres de tomatinhos cereja
2 colheres de sopa de azeitonas verdes fatiadas
3 colheres de tomatinhos cereja
2 colheres de sopa de azeitonas verdes fatiadas
Sal a gosto
Azeite extra virgem a gosto
Fazendo
Coloque a paleta em uma travessa e
reserve. Prepare os ingredientes que você vai usar, da seguinte maneira: Em um
bowl, coloque a cebola cortada em pedaços pequenos; quando amassar o alho para
tirar a casca corte-o em pedaços pequenos (não muito) e junte com a cebola; o
mesmo você fará com demais ingredientes. Misture bem fazendo um molho bem
homogêneo.
Utilize um saco plástico para
cozinha e coloque a paleta dentro. Despeje todos os ingredientes em seu
interior, feche bem o saco e misture-os bem à paleta. Coloque-o na travessa e
deixe marinando por umas 8 horas. Como vê, o ideal é deixar da noite para o
dia, para apurar bem o tempero à carne.
Aqueça o forno a uma temperatura de
180ºC (fogo baixo). Regue com azeite uma travessa refratária e coloque a paleta.
Despeje um pouco do molho e cubra-a com uma folha de alumínio. Guarde po
restante do molho. Você vai precisar. Deixe assando por aproximadamente uma
hora e meia. Retire o alumínio e regue a paleta com restante do molho. Deixe
dourar por 30 minutos. Finalize com uma frigideirada de tomatinhos cereja no azeite e azeitonas verdes fatiadas.
As batatas, como eu disse
anteriormente, podem ser feitas duas maneiras – fritas ou assadas. O importante
é que as duas maneiras são excelentes para acompanhar a paleta, dispensando
até, o acompanhamento de arroz.
Ingredientes
4 batatas médias (cortadas em fatias
ou cubinhos)
1 colher de sopa de manteiga (com ou
sem sal)
1 colher de sopa de orégano ou
salsinha picada
Sal a gosto
Obs.: Se for fritar, use óleo de
milho, fica melhor do que o de soja (que aliás, foi banido da cozinha aqui de
casa, alguns anos).
Fazendo
Enquanto a paleta está dourando, descasque
as batatas e coloque-as para cozinhar em água quente; adicione um pouquinho de
sal. Quando ela estiver um pouco macia (al dente), escorra a água e reserve. Em
uma frigideira (pequena) de borda alta coloque uma quantidade generosa de óleo
(cerca de 3 dedos) e deixe aquecer bem (dica: coloque um dente de alho, com
casca, para não “queimar” o óleo); frite aos poucos a batata e deixe-as secando
em papel toalha. Ao fritar todas as batatas, salpique a salsinha sobre elas.
No caso da batata, apenas cozida, derreta
a manteiga em pequena frigideira, coloque a salsinha picada ou o orégano.
Coloque as batatas junto com a paleta e derrame a manteiga sobre as batatas.
Sirva em seguida e bom apetite!
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