Monday, January 6, 2014

Bruschetta - uma boa opção para o lanche neste verão!


O antepasto italiano mais antigo e tradicional, a bruschetta (pronuncia-se brusqueta), é originária das regiões do Lazio e de Abruzzo send derivada da palavra “bruscato” que significa tostado ou torrado, quer seja no forno ou na grelha. Há também outros nomes para bruschetta, como “Fetunta”, na região da Toscana, aí derivado das palavras “fetta unta”, isto é, fatia untada, no caso, com azeite de oliva.
Apesar de bem mais popular, a bruschetta all pomodoro (feita com tomate), não é a original. O tomate só chegou à Europa apenas no século XVI, e isso mostra que a prática de tostar o pão e acrescentar o azeite é bem mais antiga.A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino. Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Na Toscana, o pão local, feito sem sal é guarnecido com “fagioli al fiasco”, ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho ou então, com “cavolo nero”, couve picada bem fininha e aferventada em água e sal.
Como os pães italianos são diversificados, variando de região para região, a bruschetta possui sabor e aparência com características distintamente regionais. Na Puglia e na Campania, por exemplo, é feita com um pão crocante, chamado “frisella” ou “frisedda”. Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.


Embora certas guarnições fossem mais adequadas para determinados tipos de pães, pode-se garantir uma boa bruschetta, somente com um bom pão e um azeite de oliva de boa qualidade. A pimenta-do-reino moída na hora, também dá um sabor especial. Ainda, prefira tostar o pão na grelha, a torrá-lo no forno. Ele fica macio por dentro e com uma casca crocante externamente. Se usar queijo e quiser derretê-lo, coloque as bruschettas em forno alto, por alguns minutos, isto impedirá que o pão endureça.

by: http://ameixajaponesa.com.br/2013/07/16/gastro-bruschettas-historias-e-sabores/

1 comment:

  1. Oh I love bruschetta, it's so delicious!!!
    Un beso

    ReplyDelete